Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Beats&Vibes

50 главных событий в русском рэпе: Тимати

Часть 20. Рэп как бизнес-проект.
Комментарии
0

На протяжении проекта Beats & Vibes сайт The Flow представит свое видение истории русского рэпа и вспомнит альбомы, имена и события, оказавшие на нее наибольшее влияние.





Талантливый бизнес- и шоумен, тонко чувствующий тренды и зажигающий звезды, заслуженный артист Чеченской республики Тимур Юнусов свою музыкальную карьеру начал в 1998 году, основав промо-группу VIP77.

Пожив несколько лет в Штатах, Тимати увлекся хип-хопом. По возвращению в Москву он посещает одну из московских школ брейкданса, где знакомится с еще одним юным героем альманаха "50 событий русского рэпа", Кириллом Толмацким. Тот при непосредственном участии своего отца — влиятельного продюсера — спустя год прогремит на всю страну под псевдонимом Децл. В возрасте 16 лет Тимур становится бэк-МС Кирилла, участвует в нескольких песнях альбома "Кто ? Ты", появляется в клипе "Вечеринка". Но в скором времени его пути с проектом Толмацких расходятся.

Тимати: "Толмацкий-старший, подвел меня. Когда Кирилл начинал, то сказал, что не будет работать без Тимы. Шел разговор о моем сольном альбоме. А когда на концертах его стали закидывать бутылками, а ко мне относились хорошо, его отец сказал: "В кого я вкладываю деньги, в тебя или в твоего друга?". И он сам так подумал, надо от конкурентов избавляться".

Нетрудно представить себе, почему, вопреки смуглому цвету кожи, Тимати выглядел белой вороной на рэп-сцене начала нулевых. Это был неотягощенный социальной полемикой рэп, который спустя несколько лет зазвучит на всех R&B-вечеринках страны. Первый локальный хит группы VIP77, “Фиеста”, датирован 2003 годом — и это банальная русификация хита Jay Z и R.Kelly, ставшая как предтечей творческого метода Тимати, никогда не стеснявшегося оглядываться на Запад, так и лучшей иллюстрацией образа жизни, им культивированного.

2004 год стал переломным — Тимати становится участником талант-шоу "Фабрика звезд-4". Там вместе с его друзьями формируется квартет Банда.





С подачи супервлиятельного продюсера Игоря Крутого записывается хит "Плачут небеса", выпускается альбом "Новые люди", которым дискография коллектива и ограничивается.

"Нас везде сливали, — расскажет артист спустя несколько лет. — Единственной возможностью интегрироваться был федеральный канал. Первая кнопка есть в каждой деревне. Нужно было идти на Первый канал, на "Фабрику звезд" и делать что-то более коммерческое. Поступиться какими-то принципами, чтобы это двинулось. Я с легкостью это сделал, за что получил огромное осуждение от той аудитории, которой изначально была адресована моя музыка. Зато получил совершенно другую аудиторию, которая превосходила ту раз в 10, если не в 100".




Покинув телепроект, Тимати занимается промоутированием вечеринок и привозом западных звезд, открывает бутик, запускает собственную марку одежды — и, по крайней мере, со стороны складывается впечатление, что во всех из видов предпринимательства преуспевает. Далее — становится одним из совладельцев успешного R&B-клуба "B-Club" (расшифровывается как "Black Club"). Будучи причастным к формированию самой эстетики клубной жизни Москвы середины нулевых, Тимати формирует и ее главные постулаты песней "В клубе".

Следом выходит совместный клип с Ксенией Собчак — еще не оппозиционеркой, а вполне вписывающейся в пространство VIP-румов светской львицей.



В лице Тимати наш хип-хоп впервые по-настоящему сконтактировался с хип-хопом американским. У "мистера Blackstar" выходят совместные песни со Snoop Dogg, Busta Rhymes, Xzibit, Eve, Diddy, Craig David. Поговаривали, что американские селебы записывались с Тимати благодаря его промоутерской деятельности и корпоративам, на которые Тимур и его команда привозили звезд за космические гонорары.

Под руководством Тимати, а также давнишних товарищей из VIP77, Пашу и Вальтера, свою работу начинает продюссерский центр Black Star inc — как покажет время, одно из самых успешных начинаний Тимура-бизнесмена. Впоследствии лейбл сыграет ключевую роль в карьерах таких артистов как Джиган, L'One, Егор Крид и других.

Дальше будут скандалы с Филиппом Киркоровым и Димой Биланом, совместные песни с Григорием Лепсом и Сергеем Мазаевым, златозубое джигитское альтер-эго Теймураз и тридцать пять миллионов просмотров клипа “Баклажан”.

Как никакой другой рэп-артист Тимати станет заигрывать с политикой. Сначала будет участие в предвыборной кампании Владимира Путина 2012 года. Спустя несколько лет — концертный тур с L’One, получивший название в честь государственных физнормативов ГТО. Спонсировался тур брендом отечественных напитков “Вятский квас”, о котором впервые узнали также не без содействия президента России. Дальше — песня с припевом "Мой лучший друг — это президент Путин", которая вызовет много-много обсуждений.

А потом при подготовке этого материала мы наткнемся на цитату Тимати, датированную 2005 годом: “Мама рассказывала, что еще в детстве я был организатором, втягивал всех в какие-то игры. Но сейчас, если честно, мне интересна политика. Вполне возможно, что через какое-то время я подамся туда”.


comments powered by Disqus
Украинский артист пропал из всех соцсетей и не выпускает новую музыку еще с весны.
Музыкант из объединения Glam Go Gang! сочиняет печальные песни — о мире вокруг и его проблемах.
"Может, он за Мирона и альбомы писать будет?" — спрашивали у нас в комментариях к предыдущему похожему видео Сатира. А может и будет!