Тексты
50 лучших треков-2016, часть 4
50 песен, на наш взгляд, определивших 2016-й — мы все ближе и ближе к финалу списка.
Комментарии
0

Какие-то из них награждались "Золотыми граммофонами", другие сотрясали танцполы клубов все последние 12 месяцев, а некоторые не так заметно оседали в недрах Вконтакте. Но все вместе они, как нам кажется, составляют полную картину уходящего года — это одновременно и возможность все вспомнить, и заполнить какие-то пробелы.


50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11| 10-01







Noize MC “Питерские крыши”

альбом "Царь горы" / Universal


В вышедшем буквально вчера интервью Noize MC рассказывал, что написал эту песню после ссоры с женой. И здесь, видимо, сработало довольно циничное правило “Когда ему плохо, нам хорошо”. Мы знаем и любим Ивана-сатирика, Ивана-хулигана, Ивана-правдоруба, но Иван-лирик нам ближе всех. “Крыши” — новое добавление в копилку его пронзительных песен о разбитом сердце, чье место по праву рядом с “Выдыхай”, “Моим морем”, “Жвачкой” и “Пустыми местами”.









Miyagi & Эндшпиль “Тамада”


сингл: “Тамада”/ интернет-релиз


В 2016-м году в русский рэп пришла прямая бочка. Вернее, так — пришла и серьезно тут обосновалась. Вот и дуэт из Осетии, для многих ставший открытием года, не удержался от искушения записать хаус-хит. Поклонники любят их за другое — пылкую смесь рэпа 90-х с раггамафином, но именно эта песня с припевом “Дай мне слово, ведь я тамада” выделяется среди остального их каталога. И не сказать, что радикально поменяли стиль, и одновременно с этим освоили новую, еще не перепаханную территорию.








Boulevard Depo, i61, Hash Tag “C:\ 404 Rus”


сингл “C:\ 404 Rus” / интернет-релиз


Рэпер Boulevard Depo — мастер слоганов, криэйтор, как сказал бы герой Пелевина; и на месте рекламных агентств мы бы хантили его прямо сейчас. Можно вспомнить, что название объединения YUNGRUSSIA, без дураков гениальное, придумал именно он. А можно послушать эту песню с припевом “Россия большая, и меня тут не найти” (обратите также внимание на название) и опять удивиться тому, насколько точно все сформулировано. Два куплета Depo и i61, один другого психоделичнее, подытоживает мужицкий, сердитый выход Олега Hash Tag, и от такого контраста песня еще больше выигрывает.









Ноггано “No Banditos”


сингл “No Banditos” / Газгольдер


Напоминающий вступлением легендарную “Буду пАгибать мАлодым”, сингл с альбома “Лакшери” в дальнейшем трансформируется в абстрактный брейкбит без связной сюжетной линии зато с большим цитатным потенциалом для начинающих джентльменов удачи и людей, которые хотят быть на них похожими: “Денег не хватит всем / Нихуя не сделал, Вася — нихуя не съел / Вышел-сел, вышел-сел, вышел-сел”. Ну и веселый хук “Кладбище! Кладбище!” — это тоже что-то освежающе новое.









ЛСП, Pharaoh "Золотые рыбки""


EP "Кондитерская" / А+


Совместные альбомы популярных артистов ещё на стадии анонса вызывают много вопросов. Потому что всегда есть вероятность, что получится не "Watch the Throne", а "ColleGrove". В случае "Кондитерской" оказалось, что химия у ЛСП и Pharaoh на уровне дуэта Run the Jewels. Они не мешают, а здорово дополняют друг друга, поэтому "Кондитерская" оказалась самым неласковым и злым; если хотите — "альтернативным" поп-альбомом года.

В одном из ранних своих интервью Олег ЛСП задавался вопросом: "Какой нормальный пацан будет писать песни для пацанов?" Так вот, "Золотые рыбки" — это песня о девушках и для них, но написанная прожжёнными циниками, слабо верящими в хорошее. И судя по тому, в какое безумие впадали минские и киевские зрители на "Золотых рыбках" (они закрывали концерты совместного осеннего тура ЛСП и Pharaoh), эту песню слушатель принял как ни одну другую.








Луна "Самолеты"


EP "Грустный дэнс" / Kruzheva


В инстаграме есть видео: в течение пары минут солистка группы Serebro Полина Фаворская печально смотрит на тебя через глитчевый VHS-фильтр. На фоне играет песня Луны “Самолеты”. Это лучшая иллюстрация к тому, что за год произошло с украинской певицей Кристиной Бардаш. Много говорилось и писалось о том, как она переплавляет любимую музыку 90-х (Линду, Анжелику Варум, Лику Стар и так далее) во что-то новое — и вот итог: песни, выполненные в жанре “когда красивой девушке печально”, те самые красивые девушки стали использовать по назначению.









Loc-Dog "Каждому свое"


сингл "Каждому свое" / Roof Records


В этом году Loc-Dog штурмовал "Русское радио" слегка стерильным поп-хитом "На расстоянии". Обычно за такое старые поклонники с негодованием отворачиваются от артиста, но Александру в этом смысле можно позавидовать — от своих он получил только поддержку. Тем более, когда сразу же после "На расстоянии" вышел "Каждому своё". Это ни в коем случае не извинение, просто сигнал о том, что он всё тот же, никого не подводил и никуда не делся. Сейчас Loc-Dog краундфаундит средства на запись нового рэп-альбома — и, нам кажется, эта песня очень даже весомой аргумент, чтобы его поддержать.






ATL "DJ"


микстейп "Карма x кома"/ ACIDHOUZE


У ATL отлично получается присваивать чужое и делать своим. Так когда-то было с фразой “свеж, светел”. Так получилось с “ни любви, ни тоски, ни жалости”, которую люди постарше помнят как строчку из песни Лигалайза, а совсем постарше — из стихотворения Константина Симонова. В руках ATL она превратилась в рефрен еще одного нигилистического танцевального гимна для беспросветной дискотеки тех, у кого на уме лишь кроссовки, рэп и трын-трава.









Грибы "Копы"


альбом "Дом на колесах, ч 1"/ Мосты


“Рэперы vs копы” — тема замыленная, молью побитая. Грибы, с одной стороны, обыгрывают ее иронически (см. скетч блогера Kyivstoner в начале клипа), с другой — круто передают в своей песне атмосферу спонтанной уличной вечеринки, этакой block party, когда и опасно, и рисково, но качает так, что остановиться нету сил. Поэтому сюжет о вражде с органами правопорядка получает новое измерение. В конце концов, копы ведь ищут их не за какой-то там криминал, а лишь за любовь к низким частотам.









Монеточка "Гоша Рубчинский"


альбом "Психоделический клауд-рэп" / интернет-релиз


“Я за эти кальсоны тебе отдала бы максимум тыщу / о-о, расскажи почему за такие баблища такое дерьмище”, — мем-поп-исполнительница Монеточка, появившаяся на горизонте только в этом году и моментально нас очаровавшая, точно формулирует взгляд “поколения ВКонтакте” на продукцию другого героя уходящего года, единственного настолько востребованного на Западе молодого дизайнера из России. Да, на первый взгляд, звучит обидно. Но обидеться на это нежное и милое сочинение можно только при атрофированных чувстве юмора и самоиронии. Требуем появления Монеточки на премьере следующей коллекции!


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
В начале новой недели мы всегда вспоминаем все интересное из твиттера за последние семь дней.
Проверь, под силу ли тебе отличить дорогую вещь от дешевой.
Прямо фулл-хаус: Хованский, Ивангай, пародия на Грибов, Oxxxymiron и Pharaoh, а в конце Big Russian Boss дает Джарахову леща.
Легко ли накрутить себе продажи в чарте iTunes? Убил ли стриминг продажи? Миллион рублей за альбом ATL — это реально? Об этом рассказал The Flow Артем Боровков, руководитель музыкального издательства А+, выпускающего альбомы ЛСП, Меззы, Schokk'a, Big Russian Boss и других артистов.