Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Текст: Кирилл Бусаренко

Эминем от А до Ю

Хэйли, Детройт, геи, викодин, Стэн и слово "апельсин" — гид по вселенной Маршалла Мэзерса.
Комментарии
0

— Авторские права


В 2014 году правящая партия Новой Зеландии выпустила агитационный ролик. В нем прозвучала слегка измененная мелодия из “Lose Yourself”. По словам представителей, инструментал они купили на сайте — он был подписан как “в стиле Eminem”. Сторона рэпера подала в суд. Судья принял решение в пользу рэпера и обязал партию выплатить 400 тысяч долларов.




— Белый


Эминем — самый известный рэпер в мире. При этом он белый.



В треке “White America” Маршалл рассуждает о том, что белый цвет кожи повлиял на его карьеру. “When I was underground, no one gave a fuck I was white” (“Когда я был в андере, всем было насрать, что я белый”) — читает он. Мысль в том, что цвет кожи сильно помог его карьере. “Никто не стал бы меня слушать, будь я черным” — одна из основных мыслей песни. В итоге белый парень в черном жанре стал самым продаваемым рэпером мира.




— Викодин и валиум


Два обезболивающих препарата из большого списка таблеточного опыта Эминема. Говорил, что начал употреблять в небольших дозах, но постепенно наращивал обороты. Итогом стала передозировка в 2007 году.

“Первая проба викодина — это “вау”. Мне было не просто приятно, я перестал чувствовать боль. Я не помню, когда это стало проблемой. Мне становилось все лучше и лучше от таблеток. Люди пытались объяснить мне, что я болен. Слал их нахер. Это ведь не героин или кокс”, — рассказывал Eminem в фильме “How To Make Money Selling Drugs”.




— “Восьмая Миля”




Культовый фильм о баттл-рэпе с Эминемом в главной роли. Действие происходит в Детройте. Маршалл играет начинающего рэпера по кличке B-Rabbit и его цель — победить в батловом турнире, напоминающем аркадный режим Mortal Kombat, и в конце встретиться с местным Шао Каном. Саундтреком к фильму стал трек “Lose Yourself” — песня, важнее которой в карьере артиста, пожалуй, не было. Она же принесла Маршаллу премию Оскар. Рэпер пропустил церемонию награждения, так как не верил в собственный успех.




— Геи


Рэпер не раз задевал ЛГБТ-сообщество в своих строчках, а те писали жалобы по поводу дискриминации. Снять напряжение не помогло и выступление Маршалла на одной сцене с сэром Элтоном Джоном в 2001 году. Известный певец, кстати, сильно помог рэперу побороть зависимость, а Эминем даже подарил ему на свадьбу два бриллиантовых кольца для пениса.




“Расплата” наступила в 2009 году на церемонии MTV. Актер Саша Барон Коэн в образе своего киношного гей-альтер-эго Бруно спустился на тросе в костюме Купидона на сидящего в зале Эминема. Лучше один раз увидеть. Позже, правда, стало известно, что трюк был подстроен. Эминем рассказывал, что вернувшись в отель, несколько часов смеялся над этой шуткой.

Позже в интервью NY Times рэпер объяснил, что не испытывает никакой неприязни к геям и даже поддерживает однополые браки. “Если два человека любят друг друга, то почему бы и нет? Я считаю, что каждый должен иметь шанс в равной степени быть несчастным.” — говорил артист.




— Грязная Дюжина


Она же — группа D12 (dirty dozen). В состав группы вошел Эминем и пять его школьных друзей. Коллектив представлял собой трэш-шапито от мира рэпа и читал преимущественно о препаратах, грязном сексе и расправе над хейтерами. После смерти участника группы Proof в 2006 году активность группы снизилась.

“Purple Pills” — одна из самых известных песен коллектива. В ней было настолько много упоминаний наркотиков и секса, что на радио ее пускали в зацензуренной версии. Так она поменяла название на “Purple Hills”. Особо мерзкий куплет Bizzare даже пришлось полностью вырезать.



В 2015 году D12 (уже в формате трио Swift, Bizarre и Kuniwa) приехали на фестиваль “Кубана”. Там Bizarre получил огнестрельное ранение во время драки в баре.




— Детройт


Родной город Эминема. Из рассказов Маршалла — это такой огромный завод по производству безнадеги. Город, бывший столицей американского автопрома, в нулевые пережил экономический кризис и отток населения, а в 2013 году обанкротился.

Маршалл, несмотря ни на что, любит это место. “Мы никогда не отвернемся от тебя, ведь мы — это ты. Мой дом” — пишет он в письме к Детройту.

В 2015 году вышла песня “Detroit Vs. Everybody”, рэп-гимн города. На ней читал не только Эминем, но и земляки Royce Da 5’9”, Danny Brown и Big Sean. Позже вышел ремикс с остальной детройтской братвой.




— Доктор Дре




Док и Маршалл познакомились случайно: в гараже директора Interscope Records Доктор нашел “Slim Shady EP” и заинтересовался молодым талантом. Эминем к тому времени уже выпустил дебютный альбом “Infinite”, провалившийся по продажам. Маршалл пребывает в депрессии и уже полгода не читает рэп. Дре находит рэпера, и так начинается их многолетнее сотрудничество.

Благодаря Дре “Slim Shady EP” превращается в полноценный альбом “Slim Shady LP”, сделавший Эминема звездой. Успех закрепил клип на песню “My Name Is” — первый хит артиста.




— “The Eminem Show”


Четвертый студийный альбом 2002 года. Это время считается пиком творческой формы Маршалла, а сам “Eminem Show” — если не лучший его альбом, то очень близкий к тому. Эминем говорил о серьезных вещах: расизме, политике и влиянии музыки на общество. При этом он оставался тем же озлобленным психом, жонглирующим рифмами и вербальными язвами. Про пластинку можно прочитать в нашем материале.




— Жирный Эминем


Это сейчас Маршалл в отличной физической форме, а вот в 2007 году рэпер серьезно поправился из-за пристрастия к викодину и валиуму. Препараты влияли на желудок и ему приходилось заедать боль. К тому моменту рэпер весил 104 килограмма.

Все изменилось после передозировки. Маршалл вышел из рехаба и решил сбросить вес. Он бегал по 27 километров в день и занимался по программе “Безумие”. Больше про этот период его жизни можно узнать здесь.




— “Infinite”


Дебютный альбом 1996 года. Пластинку выпустили с расчетом на детройтские рэп-радиостанции, но релиз и там никому не оказался нужен. Редкие рецензенты, до которых дошел альбом, обвиняли Маршалла в копировании стиля Nas и AZ.




По тематике “Infinite” сильно отличался от последующих альбомов рэпера. Маршалл читал о желании разбогатеть, трудностях воспитания маленькой дочери и любви к своей девушке Ким. На последующих релизах рэпер уже начнет эпатажно себя вести, опускать звезд и желать Ким смерти.





— Ким




Они познакомились в доме матери Маршалла — в нем постоянно крутились беспризорники. Ему на тот момент было 15, ей — 12. Спустя несколько лет у пары родилась дочь Хэйли. В течение последующих нескольких лет отношения Маршалла и Ким становятся все хуже и хуже.

Эминем посвятил Ким три песни: “Searching”, “97 Bonnie & Clyde” и “Kim”. Если первая — это признание в любви, то последние две — бадибэг в буквальном смысле слова. В тексте “97 Bonnie & Clyde” Маршалл с дочкой сбрасывают мертвое тело Ким в озеро. Чтобы записать голос дочки рэперу пришлось соврать жене, что он просто сходит с ней перекусить.




— “Левша”


Картина режиссера Антуана Фукуа. Эминем стал исполнительным продюсером фильма и записал для него 2 песни — “Phenomenal” и “Kings Never Die”. Изначально главную роль в фильме должен был играть Маршалл, но тот был слишком занят музыкой. Это не первый случай, когда рэпер мог сыграть ведущую роль: режиссер фильма “Тренировочный День” рассматривал кандидатуру Эминема, но позже роль перешла Итану Хоуку.




— Мама





Дэбби Мэтерс родила Маршалла в 15 лет. Роды длились три с половиной дня. Отец Маршалла недолго продержался в семье и свинтил, оставив ее одну с маленьким ребенком. У Дэбби начались проблемы с препаратами. И с сыном.

Высшая точка напряжения между ними — песня “Cleanin’ Out My Closet”. В клипе на нее Эминем закапывает собственную мать. Там же звучит пожелание “сгореть в аду”.

В 2000-ом году Дэбби подает на сына в суд. Причин много, но основная — это строчка “я только что узнал, что моя мама принимает больше наркотиков, чем я” из песни “My Name Is”. Моральная компенсация должна была составить 10 миллионов долларов. Отношения между ними становятся еще хуже.

В 2014 году публика узнает, что они помирились. Эминем выпускает клип “Headlights” на День Матери. В самой песне рэпер сожалеет о прошлых обидах. Теперь в интервью Маршалл говорит, что любит свою мать, несмотря ни на что.






— “The Marshall Mathers LP”


Третий студийный альбом 2000 года, подаривший нам треки, которые со временем войдут в золотой фонд артиста: “Stan”, “Kim”, “The Way I Am”, “The Real Slim Shady”. В хитовости последнего Dr.Dre убедился, когда его дети стали напевать припев.

Первое название альбома — “Amsterdam”. В этом городе рэпер написал большинство текстов песен.

На обложке изображен дом детства Маршалла. Дом был разрушен, а кирпичи из него продавали на аукционе, где цена стартовала с 313 долларов. Сейчас на eBay такое можно купить уже за $1400.




— “Not Afraid”




Сингл с альбома 2010 года “Recovery”. Песня фиксирует важный период в жизни Маршалла — отказ от наркотиков. Эминем также упоминает неудачный альбом “Relapse” и отказывается от трюкачеств с говором (раньше рэпер любил покривляться на треках, пародируя черные акценты).

Клип на песню собрал больше миллиарда просмотров и стал вторым самым просматриваемым у рэпера. Первый — “Love The Way You Lie” с Rihanna.




— "Orange"


Эминем может рифмовать все, что угодно. Он выплюнет окончание, раздробит слог и прочитает пять слов в секунду, но срифмует как надо. Даже слово “orange” — "апельсин". Существует стереотип, что оно ни на что не рифмуется.







— Proof





Близкий друг Эминема и участник группы D12. Маршалл называл его безумно перспективным рэпером и мастером фристайлов. В “Восьмой миле” он сыграл рэпера Lil Tic и оставил забавную пасхалку — во время своего выступления он зачитал “I will Punish Rabbit Or Obsolete Future (персонаж фильма)”. Из первых букв в словах предложения можно составить слово Proof.




— “Rap God”


Третий сингл с альбома “Marshall Mathers LP 2” 2013 года — продолжения культовой первой части. Эминем отбелил волосы, чтобы подчеркнуть трансформацию и возвращение к творческой форме, характерной для первой части "MMLP". Это следовало трактовать буквально как "я вернулся".




Сам трек — это шесть минут вербальной мясорубки. Эминем под минималистичный бит рифмует все, что рифмуется, и сыпет остротами всей степени заточки. Хайлайт трека — Маршалл читает со скоростью Спиди-гонщика в течение 15 секунд. За это время он успевает произнести 97 слов.




— Слим Шэйди


Альтер-эго Эминема. Темная сторона Маршалла. “Slim Shady EP” как раз и отличался от дебютника “Infinite” своим темным настроем — Маршалл читал о наркотиках, убийствах и проблемах в семье.

Маршалл придумал этот псевдоним, сидя в уборной. Позже говорил, что так обрадовался своему открытию, что сразу же побежал всем о нем рассказывать. Слим Шэйди был ответом рэпера на провальный альбом “Infinite”. Злобная тень Эминема должна была забрать свое.

Сейчас Эминем пользуется этим образом все реже и реже.




— Стэн


Персонаж одноименной песни. По ее сюжету это одержимый Эминемом фанат, пишущий кумиру тревожные письма. Послания не доходят до рэпера и это злит Стэна. Не выдержав молчания Маршалла, Стэн убивает себя и свою беременную подружку.




В 2017 году филологи добавляют слово “stan” в Оксфордский словарь. Значение — крайне одержимый фанат.



— Трамп


Нынешний президент США и главный объект нападок Эминема за последние два года. Однако улицы помнят, что в 2004 году Эминем поддерживал Трампа в его желании стать президентом США . С тех пор многое изменилось.

Диссы на него начались в 2016 году с трека “Campaign Speech”. На нем Эминем читал: “Вы говорите, что Трамп — не марионетка/ Потому что он спонсирует свою кампанию на собственные деньги/ Это все, что вам нужно/ Безбашенный с косяком в руке и пальцем на кнопке/ Который не обязан ни перед кем отчитываться — отличная идея!”.

В недавнем сайфере BET Маршалл также прошелся по Трампу. В интервью на Shade 45 рэпер говорит, что все еще ждет ответа от президента.





— Фристайл


Эминем силен во фристайле. Именно фристайл-баттл “Rap Olympics” принес ему знакомство с Доктором Дре. А во время съемок “Восьмой Мили” Маршалл, чтобы развлечь массовку, предлагал желающим побаттлиться.

Пожалуй самый известный фристайл Эминема — это выступление на радиошоу Тима Вествуда. У него почти 40 миллионов просмотров на YouTube.






— Хэйли


Хэйли Мэтерс. Дочка Эминема. Маршалл посвятил ей песни “Haile’s Song” и “Mocking Bird”. Ее голос можно услышать в треках “My Dad’s Gone Crazy”, там она повторяет “Мне кажется, мой папа сошел с ума”. Ей сейчас 21 и вот как она выглядит.

Малоизвестный факт: у Эминема вообще-то три дочери — Хэйли, Алайна и Уитни. Хэйли — родная, Алайна — приемная, а вот Уитни родилась от Ким и ее бойфренда Эрика Хатера, но позже Маршалл удочерил ее.




— Shady Records





Лейбл, основанный Эминемом и его менеджером Полом Розенбергом в 1999 году. Первые подписанты — группа D12 и рэпер Obie Trice. В 2002 году на лейбл пришел начинающий рэпер 50 Cent. Что с ним было дальше вы знаете. Покинул лейбл он в 2014 году.

По поводу 15-летия лейбла была выпущена серия мультфильмов “ShadyXV Quinceañera” — жестокие короткометражки в стилистике раннего Диснея.

Текущий состав Shady Records помимо Эминема: D12, Slaughterhouse, Skylar Grey, Yelawolf, Westside & Conway, Boogie.




— Эминем


Имя, которое знают все. Но не все знают откуда оно взялось и что обозначает. В начале своей карьеры рэпер называл себя M&M по первым буквам имени и фамилии. Позже он сменил сценическое имя на Eminem. Существует и версия, что рэпер поступил так из-за возможных проблем с компанией M&Ms. Еще одна фанатская теория — Eminem означает “Every Mom Is Nice Except Mine” (“Любая мама хороша, кроме моей”).




— Юмор


Эминем известен своими смешными клипами: то вырядится в супергероя с огромной бутафорской задницей, то язвительно пройдется по нескольким знаменитостям, то спародирует Элвиса или собственную мать. Относится это преимущественно к его персонажу Слим Шэйди, так как сегодняшний Эминем предпочитает оставаться в песнях более серьезным.

Чтобы убедиться в комедийном таланте Маршалла, рекомендуем посмотреть эту подборку лучших моментов интервью и вечерних шоу с его участием.



comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Смотрим фотографии юных Хаски, Олега ЛСП, ATL и других.
Если с зарубежными релизами более-менее понятно, то отечественные могут удивить.
Все переживают за сборную, GONE.Fludd против военкомата, Паша Техник и Thrill Pill с легендой российского ТВ.
Музыка, мода, биполярное расстройство. Трамп и рабство. Альбом "Ye" и победа над собственным эго. Kanye рассказал обо всём.