Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Новости

Вопрос дня: "Зеленая книга" — закономерно лучший фильм года, или все дело в политике?

Киноведы, ваш выход.
Комментарии
0

"Зеленая книга" сегодня получила "Оскара" за лучший фильм года. Кажется, каждый год к той или иной номинации "Оскара" озвучиваются претензии в политической ангажированности (хотя с каких пор в кино запрещено апеллировать к актуальной повестке?). Кажется, в этом году таких претензий будет особенно много.

Персонаж "Зеленой книги" — жертва расизма и гомофобии (и кто-то уже на этом моменте делает вывод "А, ну все понятно") — и за его роль актер Махершалла Али тоже получил "Оскар". Ему, к слову, пришлось извиниться перед родственниками сыгранного им музыканта — те возмутились, что в фильме его изобразили карикатурно и неправдоподобно. Так что претензии могут прилететь из абсолютно противоположных лагерей: консервативным ребятам едва ли понравится, что 60-е в Америке показаны как средневековье, где на темнокожих и геев разве что не охотились, а все остальное было. Ну а если вы прогрессивные ребята, которых постоянно волнуют этические вопросы, то и вам тут раздолье: фильм, вроде как основанный на реальной истории, но на самом деле трактует ее довольно вольно, чтобы поэффектнее продать.

Самый ужасный факт для тех, кому понравился фильм — что никакой дружбы между шофером и пианистом на самом деле не было. Музыкант Дон Ширли не дожил до постановки "Зеленой книги" 6 лет, скончавшись в возрасте 86 от сердечного приступа. Но при жизни он отвергал идею экранизации, потому что опасался, что в фильме он будет изображен некорректно (идея исходила от Ника Валлелонги, сына Тони Валлелонги; он является соавтором сценария, за который тоже вручили "Оскар"). Близкие родственники Ширли комментируют: "Знаете чем закончились отношения Дона Ширли и Тони? Он его уволил. Он так поступал со всеми своими шоферами".






comments powered by Disqus
На подходе новая звезда. Есть ощущение, что не однодневка. Давайте знакомиться.
В середине 2000-х на Дальнем Востоке появился коллектив, делавший новый звук и запустивший волну, которую многие отказались принимать.
50 главных кинопремьер года — выбор The Flow. Новые Вильнев, Финчер, Спилберг и все остальные.
Летний хит-хитович, фиты с титанами, "бмв" в 16 лет и запреты на концерты — а еще он флагман нового направления new york drill.