Что случилось с рублем и экономикой в понедельник?
10 ноября Центральный Банк отпустил рубль в “свободное плавание”, отменив коридор бивалютной корзины. Это значит — перестал продавать запасы валюты в тот момент, когда курс рубля ослабевал ниже нормы.
Вместо свободного плавания рубль пошел ко дну, за месяц с небольшим потеряв 40% своей стоимости.
В понедельник рывок рубля к днищу был самым впечатляющим. Поэтому ночью Центробанк пошел на экстра-меры: поднял ключевую ставку с 11 до 17 процентов.
Что это значит? Ключевая ставка – это процент, под который ЦБ кредитует банки. Повысили его, чтобы банки не могли кредитоваться, купить доллары на бирже, играя на понижении рубля, потом продать доллары по повысившемуся курсу и вернуть кредит, оставшись в плюсе.
Сначала это работало: рубль некоторое время шел вверх. Но потом пошел в еще более крутое пике, на бирже достигнув на какой-то момент отметки 100 рублей за евро.
Что это значит еще? Что вырастет цена кредита для всех. Что сложнее будет кредитоваться частным лицам (значит, люди резко перестанут скупать телефоны, машины и холодильники), что сложнее будет кредитоваться бизнесу. Короче, экономика должна встать.
Короче, впереди новая интересная жизнь и обстоятельства, к которым нужно стремительно приспосабливаться. Нужно ли переставать засматриваться на лукбуки скандинавских, американских, японских брендов? Пожалуй, да.
Нужно ли вспоминать слова “оплата бартерная”, “цена договорная” и “условные единицы”. Кто знает.
В любом случае, у нас есть о чем поговорить.