"Спасаемся от коронавируса" с Ладо Кватанией

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ЖИЗНЬ
Больше всего утомляет необходимость находиться в одном пространстве. Есть необходимость смены фона. В какой-то момент я словил тотальную парализующую апатию — я совершенно не мог ничего делать. И многие коллеги пожаловались на то же самое — в момент творческого процесса ты ничего не можешь. Нужен социум, коммуникация, внешний мир.
КАК УСТРОЕН ДЕНЬ
В апреле я планировал активно заниматься раскадровкой для фильма. И так случилось, что объявили карантин. Поэтому я сижу дома и по 8-9 часов рисую раскадровки.
Я живу за городом, поэтому по вечерам стараюсь пройтись. Или беру машину и делаю несколько кругов по местности.
КАК ВЫГЛЯДИТ РАБОЧЕЕ МЕСТО
Я сейчас как сука последняя буду выглядеть — у меня это веранда.
КАК ОСТАВАТЬСЯ СПОКОЙНЫМ
Впервые в жизни психанул и купил Playstation и телевизор. Когда нужна разрядка, я играю в футбол с братом. Я абсолютно регламентирую количество времени с приставкой. Иначе я могу пропасть на целый день с каким-нибудь Battlefield. Я играю час, потому просто бросаю геймпад, неважно в какой момент игры.
Как терапия работают семейные ужины или просмотры фильмов.
ГЛАВНЫЙ ПЛЮС В ТОМ, ЧТОБЫ ПОСИДЕТЬ ДОМА
Я перевез сюда родителей. Единственный плюс изоляции — я так много времени с родителями никогда не проводил. Семейные ужины, разговоры — это другое ощущение.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Мы с Илюхой Найшуллером увидели у одного режиссера постыдный список — это хорошие фильмы, которые он не видел. И мы с Ильей тоже договорились, что у нас будет некий постыдный список: мы их смотрим и потом обсуждаем в совместных инстаграм-эфирах. Не как кинокритики, а как обычные зрители с небольшим бэкграундом в индустрии.
Как мы делаем — открываем топ-250 фильмов IMDB и просто идем по нему: "Вот это я не смотрел". А это какой-нибудь Куросава, как Илья признался. Или мой любимый режиссер Пол Томас Андерсон, а я не смотрел у него "Магнолию". Классно, что ты в этом публично признаешься.
Я посмотрел всего Тарковского, Германа-старшего, Параджанова — значимые картины для развития отечественного кинематографа. А для этого необходимо определенное включение, эмоциональное и умственное, потому что это достаточно сложные картины. А какие-то базовые вещи вроде "Побега из Шоушенка" или "Зеленая миля" — только недавно.
ЧТО ПОСЛУШАТЬ
Последний альбом Tame Impala играл на репите — каждая композиция выразительная и индивидуальная. Конечно, я послушал The Weeknd. Jay Electronica меня уничтожил — настолько классный.
СЕРИАЛЫ
Вышел третий сезон "Озарка" — поклонники будут в восторге. Конечно же, "Лучше звонить Солу" — я большой поклонник. Досмотрел сериал "Чужак" по Стивену Кингу и очень сильно расстроился: первые пять серий казались мне феноменальными и смотрелись на одном дыхании, но как только все коснулось объяснения этого явления, то превратилось в бредовую сказку, в "Stranger Things" для взрослых.
Советую израильский сериал "Фауда", вот-вот появится третий сезон. Это абсолютно локальный сериал про внутренний конфликт на границе, там все просто снято и ситуации не какие-то сверхъестественные. Но он оставляет очень классное послевкусие. Он лишен американизма в подаче информации, в съемочных приемах.
Три классных документалки: "Don't Fuck With Cats", "Evil Genius" и "The Devil Next Door". "Don't Fuck With Cats" — это история киллера; я включил ее на 20 минут, чтобы усилить в сон, в результате уснул в 5 утра, когда досмотрел. "Evil Genius" рассказывает про женщину с биполярным расстройством, которая организовала убийство своих родителей — и это долгий и чудовищный путь. В "The Devil Next Door" украинский мигрант, работающий на заводе Ford, оказывается надзирателем из концлагерей. Его передают Израилю, где на суде его защищает адвокат-еврей, которого вся страна за это предает анафеме, на него совершают покушения, но он не отступается от дела. Все эти документалки настолько идеально выстроены по драматургии и повествованию, что смотрятся совсем как художественные.
ЛУЧШИЙ САЙТ В ИНТЕРНЕТЕ
Посоветую "Арзамас", там огромное количество разных материалов. И мне очень нравится ресурс "Батенька, да вы трансформер". К примеру, там публикуется цикл рассказов АУЕ — это просто очень смешно, смесь Довлатова, Зощенко.
САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ, ЧТО СДЕЛАЛ НА ИЗОЛЯЦИИ
Это не полезное — я перестал заниматься спортом. Не хочется.
САМОРАЗВИТИЕ ИЛИ ПРОКРАСТИНАЦИЯ?
Постоянная борьба между ними.
ЧТО КУПИЛ
Я из того типа людей, у которых в холодильнике лежит 5 бутылок воды, какой-нибудь сыр и все. Сейчас абсолютно другая жизнь: пишется огромный список покупок, в составление которого я не лезу, а попутно к нему добавляются деструктивные продукты — всякие чипсы и сладости, которыми сейчас завален мой шкаф.
ЧТО ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ
Книги — у меня много книг, альбомов художников и фотографов. Пластинки — я купил виниловый проигрыватель и теперь совершенно по-другому открываю для себя Майлса Дэвиса, Колтрейна. Хочу погрузиться и в классическую музыку — Моцарт отлично подходит на утро, чтобы воодушевиться и собраться. Джаз подходит под ужины с семьей.
НАМ КОНЕЦ ИЛИ ПРОРВЕМСЯ?
Без веры, что все закончится положительно, я бы сейчас не отвечал на вопросы, а впал в депрессию, кололся героином — что еще делают перед концом света? Эпидемия испанки 100 лет назад унесла больше жизней, чем первая и вторая мировые войны вместе. И при всем трагизме нынешних жертв, человечество пока не стоит на грани вымирания.
Сейчас всем нужно проявить сознательность и выполнять меры по изоляции. Тем самым мы быстрее выйдем на улицы.