Блогер SayMeow написал колонку о произошедшем с группой Centr
SayMeow, видеоблогер и музыкант, записывающий треки под псевдонимом Illumate, на своей странице Вконтакте сформулировал свои мысли о ситуации, которая происходит сейчас с группой Centr в Красноярске. Приводим его запись полностью.
"Часто многие музыканты и рэперы заявляют: "Я вне политики". Я поддерживаю то, что в творчестве можно и желательно нужно выбрать путь без лозунгов и призывов. Но как человек, живущий в России, может быть вне политики? Этого я категорически не понимаю.
В нашей стране политика во всём! Какие стиральные порошки вы будете завтра сыпать в машинку, заморозят ли ваши пенсионные накопления ещё на год, сколько вы будете отдавать денег за капитальный ремонт домов, который обещают осуществлять лишь через 20 лет, где и какого размера в москве будет стоять памятник Владимиру. Политика на телевидении (*перекрестился), она прикладывает (в том числе и в виде цензуры) руку к кино, к спорту (в том числе спорту на телевидении, как Матч ТВ, например), к выставкам, искусству, литературе. Вот посмотрите на этот
репортаж с международной книжной выставки в Москве. Да, украинский сайт, но там совершенно правдивые фотографии того, каким мракобесным говном становится наша литература, в какой пучине мы зябнем.
И, конечно, политика лезет в музыку. И ситуация с Кровостоком и любой группой, которую завтра задержат за неудобный порядок букв или какое-нибудь сатанинское расположение нот в песне, что расстроит православных активистов, – классический пример высказывания о "я молчал". Если ты молчишь обо всём, будь готов, что придут за тобой. И сделает это политик, депутат ГосДумы.
И любого, кого радует ситуация с группой CENTR, можно назвать тем же самым мракобесом. Несмотря на моё холодное отношение к творчеству коллектива и даже личную неприязнь с Птахой, злорадствовать этому я нахожу отвратительным. Надеюсь, рука режима всё-таки отстанет от этих парней, прекратит цензурное сумасшествие и займётся настоящей борьбой с наркоманией и мафией.
Может быть, когда-нибудь мы вообще пойдём по пути Колорадо и будем смеяться, вспоминая такие случаи, здесь уже как решит общество. Но гражданский протест – основной штурвал политической мысли в развитом государстве. Вот и вспомните, когда вы последний раз выходили на согласованный митинг, работали наблюдателями на выборах, голосовали на РОИ за отмену очередного законодательного бреда, высказывались публично, в том числе в сети, о каком-то беспределе, переводили деньги тем, кто борется и бьётся за ваши права? Хотя постойте, вы же вне политики".