Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты

Oxxxymiron: "Рэп окончательно стал жанром номер один в русскоязычной музыке"

Мирон Федоров написал Вконтакте небольшую колонку о том, что происходит в жанре здесь и сейчас
Комментарии
0

На странице Мирона Федорова Вконтакте появилось эссе-размышление о русском рэпе в 2015 году, проиллюстрированное обложкой альбома Скриптонита. Приводим текст полностью (орфография и пунктуация авторские).

"Я столько лет ждал, чтобы в русском рэпе началось соревнование сильных артистов, что в какой-то момент уже перестал верить в возможность этого. А сейчас именно это и происходит — в 2015 вышло такое количество новаторских релизов от Мэджик Сити до Марабу, столько свежих новичков и проапгрейженных старичков от Гуфа под ньюскульные биты Блантката до Луперкаля на 808х, что планка поднимается все выше буквально ежедневно. Именно такой русский рэп — самобытный, технически выверенный, с вниманием к деталям — я хотел видеть, когда все эти годы высмеивал и хуесосил прежний русский рэп — однообразный, нелюбознательный, довольствующийся малым. И каким бы уебком меня из-за этого не считало все эти годы хип-хоп-сообщество, сейчас оно не может не признать, что я а) делал это искренне — так же, как сейчас искренне радуюсь за успехи русрэпа, и б) в числе других напрямую приложил руку к тому, чтобы ситуация изменилась.

Финальным аккордом 2015 года стал альбом (или станет второй альбом) Скриптонита, уровень музыкальной замороченности и оригинальности которого настолько высок, что верно предсказанный мной год назад пресловутый переворот игры, вызванный успехом "Горгорода", оказался не контрольным выстрелом, а лишь еще одной ступенькой на пути к светлому будущему. В этом пока гипотетическом, но уже вполне осязаемом будущем артисты постоянно ставят себе цель переплюнуть друг друга, громкие релизы специально сталкивают в один день, как на Западе, а менталитет "ну, для России это круто" становится пережитком прошлого. Я говорю о вполне конкретных вещах — когда мы сегодня ночью с Порчи слушали "Дом с нормальными явлениями" по дороге из Уфы в ЕКБ, то радовались, злились и вдохновлялись одновременно — и это именно та гамма эмоций, которую я хочу испытывать при прослушивании каждого русскоязычного рэп-альбома. Тогда, глядишь, и мой следующий релиз не придется ждать четыре года, и унизительное положение "молодец среди овец" перестанет быть стандартом для сильных русскоязычных артистов.

Но что для меня важнее всего как для человека, варящегося в этом дерьме с детства — к концу 2015 рэп окончательно стал жанром номер 1 в русскоязычной музыке по востребованности, продуманности и оригинальности. А этим реально можно гордиться. Салютую всем топовым игрокам, все только начинается".


comments powered by Disqus
Рубрика "No Comment".
Почти невозможный тест про могучую фантазию звезд
Самая ожидаемая пара на 17 Независимом баттле отказалась от участия. Что с этим не так?
Рэпер сгорел во время пожара в собственной квартире. Вместе с ним погибла его мать.