Тексты
Интервью: Полина Другомилова

"Если бы никто не слушал мою музыку, я бы все равно ее делал": Feduk и J. Rouh обсуждают пути к успеху

Беседа артистов двух поколений

Feduk и J. Rouh встретились, чтобы задать друг другу вопросы про карьеру, обсудить творчество и поспорить про индустрию. Получился открытый товарищеский разговор по душам, в которым они много делятся опытом друг с другом и с читателями.

Что внутри:

— "Успех — не только фейм, но и независимость, самостоятельность"

— Почему дисциплина помогает писать больше музыки, но не обязательно помогает писать ее классно

— "Даже если бы никто не слушал мою музыку, я бы все равно ее делал"

— Вред перфекционизма и профессионализма: почему музыканты с невероятным вокалом поют каверы, а большие хиты пишут люди "с незнанием и фантазерством"

— "Скрыть-скрыть-скрыть": как алгоритмы соцсетей могу испортить хорошую песню

— Про семью и детей: как они могут повлиять на музыканта

— О чем мечтаешь, когда поешь в душе?

— Уроки Скриптонита "с кем можно общаться, с кем нет", и что ответил Макс Корж на просьбу о фите

Беседу получилось организовать при помощи Яндекс Музыки. Она запустила проект "Новая сцена: звезды рекомендуют", где известные артисты собирали плейлисты из песен фрешменов и отправляли им донаты через функционал стриминга. J. Rouh как раз попал в плейлист, который собрал Feduk, и получил от него донат.







J. Rouh: Я, Федя, тебя маленьким мальчиком услышал, и все — начал котировать. Тогда еще был околофутбольный период. Ходил на твои концерты, а сейчас мы за одним столом сидим. Шок-контент, получается.

Feduk: А я про тебя узнал через Сеню Saluki. Сначала видел на концертах с Сеней, с Маркулом. Потом Сеня мне предложил сделать трек на “Bolshie kurtki”, оказалось, что он будет совместным с тобой. Послушал куплет, и очень зацепила необычная манера исполнения. Классное прокачанное вокальное R&B, при этом свое, самобытное. Пришлось по нраву, потом начал слушать сольное творчество.

J. Rouh: Для меня это важный респект, честно, даже представлял, как это будет… Очень приятно и важно на старте.








ПРО СТАРТ И ПЕРВЫЕ ШАГИ В МУЗЫКЕ


Feduk: Я на старте искал легкие пути роста, когда стало тесновато в рэпе и надоело сидеть дома или писать на студии куплеты ни о чем.

Помню, написал один раз Максу Коржу ВКонтакте. Просто на шару: давай сделаем совместный трек. И Макс мне практически сразу ответил: “Братан, как ты можешь заметить, у меня нет ни одного фита. Продолжай делать то, что делаешь”. Это был такой прикольный месседж: “Старина, я здесь, я тебя вижу, но не ищи легких путей, продолжай делать музончик”. Этим я и занялся.

J. Rouh: Мне кажется, у меня тоже легкого пути не будет. Нужно еще пару лет трудиться, выпускать треки, чтобы пришел успех.

Feduk: Успех можно по-разному понимать. В начале для меня успех был про фейм — тебя знают, зовут на тусы, хотят дружить. В тусовке вы вместе рисуете [граффити], бухаете. И еще на концерты выходишь, человек 100-200 качают — в 2010 году для меня это был пик фейма.

Про бабки речь началась, когда мне было лет 25. Пошла волна трэпа, веяния западной культуры — стало понятно, что важны не только пацаны и падик, но и деньги. Успех — не только фейм, но и независимость, самостоятельность.

J. Rouh: Для меня важнее всегда был не успех, а музыка. Даже если бы никто не слушал мою музыку, я бы все равно ее делал. Было бы грустно, обидно, больно, но я бы не останавливался.

Сейчас деньги — необходимость, потому что родилась дочка. Раньше без разницы было, где спать, где ночевать. Тусили, отдыхали, записывались, ночевали на студии. Теперь задача — зарабатывать.



КАК СЕМЬЯ И ДЕТИ ВЛИЯЮТ НА ТВОРЧЕСТВО


Feduk: У нас похожие кейсы в этом плане, поэтому интересно узнать: семья тебя мотивирует больше работать?

J. Rouh: Слушай, я помню, ко мне батя приезжал за несколько месяцев до того, как узнали, что у нас будет ребенок. Он говорит: “Все, мне нужны внуки”. Я был не готов, не встал еще на ноги, а папа отвечал: “Никита, все по дороге, Бог даст”. Так и получилось.

Доченька родилась, и сразу появилась работа. Выношу ее из роддома, через 3-4 дня мне звонит Дима Баранов, товарищ, и зовет играть концерты.

Я всегда очень бережно относился к своей музыке, не хотелось подстраиваться под вкусы аудитории. Когда появилась дочка, я начал музыку дропать, понял, что готов ей делиться — дополнительная ответственность только подстегнула работать.

В мужском организме, как и в женском, после родов много химических процессов происходит, которые дают тебе силы, мотивацию.

Feduk: У меня вообще не так. Мне все пацаны с детьми говорили: тебе сейчас сорвет башню, будет и работоспособность, и творчество фонтанировать.

Да, [после рождения ребенка я] стал работать больше и по расписанию: дом-зал-студия, изо дня в день. Запрограммировал себя на творчество. Но его арт-составляющая сильно спала. Раньше делал меньше, но интересней. Стал делать больше, но посредственно. Я не выпускал эту музыку. Я ее просто писал, писал, и она мне не нравилась.

Поэтому теперь решил жить “двумя жизнями”: отца и артиста. Они сильно не пересекаются. Расписание и структура мешают моему творчеству.

J. Rouh: А недавно ведь у тебя доченька первый раз пришла на концерт. Как это вообще?

Feduk: Очень боялся, переживал. Вдруг ей будет громко, взбесит все это. Заказал несколько пар наушников, чтобы она выбрала: розовенькие или с наклейками.

В итоге это был один из лучших моих московских концертов с бэндом. Семья дала заряд: выступил супер искренне, энергично, почувствовал объединение с залом.

А дочка в конце кричала: “Папа, хватит!”, устала сильно. Она офигела от того, что папа, который ее дома на шее носит, теперь ходит по сцене, поет, танцует.

J. Rouh: Моя тоже была на концерте с Saluki, показывала пальцем, кричала: “Папа, папа!”. Я ее потерял взглядом, но если бы увидел, то заплакал бы, наверное.







ПРО ТВОРЧЕСКУЮ СВОБОДУ


Feduk: Знаешь о чем я думаю, когда пою в душе?

Самое сложное в кино, в фотографии — это зафиксировать естественный момент. Сделать песню, которая будет будто не написана, а выплеснута эмоционально одним моментом. Микрофон включается — и мозг начинает по-другому работать, а хочется записываться так, будто никто тебя не слышит и не видит. Написать такую строчку, будто над ней постарались 10 самых ******** [гениальных] поэтов всех времен — простую, но глубокую, какую специально не выдашь.

И когда в музыке у меня получается перейти на body language, спеть так, чтобы эмоцию смогли почувствовать люди всех народов, я ощущаю прогресс.

J. Rouh: Я, чтобы творчество пошло, закрываюсь один ночью, когда меня никто не слышит. Могу за 15 минут поймать настроение для записи, могу дольше сидеть, пока не пойдет.

Иногда и рандомно ловлю вдохновение: записываю даже с грязным неидеальным звуком, но с чистой эмоцией — так и оставляю.

Feduk: Если убрать из жизни легкие дороги к расслаблению, а находить вдохновение внутри себя естественно, то это лучше, мне кажется. Это как в медитации: можешь на 5-10 секунд войти в нужное состояние и сразу: “Вау!”. Но к реальности все равно привязан, что-то все время возвращает тебя в тело, на землю.

Еще мне помогает удалять Инстаграм (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России), чтобы не слышать ни хейта, ни похвалы. Если я ставлю на трек, а он потом не получает внимания, меня это сильно расстраивает. Но, например, альбом “В тон улицам” изначально был не стримовый, хотя я с него кайфую. Сам для себя альбом написал, получается.

J. Rouh: Мне иногда мешают прийти к творческой свободе не ожидания аудитории, а музыкальное образование, где отчитывали за самые мелкие ошибки — остался перфекционизм оттуда. Когда я только-только начинал записываться, иногда такое золото вылетало, а я даже не понимал, что это нужно оставить, зафиксировать, принести через года.

Feduk: Незнание, фантазерство полезно для творчества. Mayot, который ни разу не был на море, написал очень красивый трек про море — простой пример.

Нужен баланс между отсутствием базы совсем и профессионализмом. Грубо говоря, человек с супервысокой квалификацией из творческой единицы превращается просто в исполнителя-сессионщика. Вокалистов-каверщиков много, они все берут *********** [великолепные] ноты, но индивидуальности — нет. Гладенькие, сладенькие домашние коты.

А небольшое незнание, как у Saluki, например, помогает ему рисковать, писать от души, на разрыв. Когда Сеня начинает писать, он не знает, что получится в конце, не боится погрешностей, мне кажется.







ДИСС НА СОЦСЕТИ И ИХ АЛГОРИТМЫ


J. Rouh: Вот я творю, пишу много музыки и надеюсь, что однажды проснусь, а трек залетел и у меня +10 тысяч подписчиков. Но вести соцсети дается с трудом.

Вот Toxi$ залетел со своими видео, ему это органично. Я не могу себя представить на его месте .

Стараюсь что-то снимать для продвижения — а мои коллеги-джазовые музыканты со школы смотрят странно, смеются. Не могу им объяснить, что это надо делать.

Feduk: Соцсети и клиповое мышление убивают музыку. История с “Розовым вином”: сначала трек стал хитом и всем нравился. Позже — превратился в дерьмо, которое везде и его уже невозможно слушать.

Есть большой современный хит, который я впервые послушал — и у меня навернулись слезы. Но с каждым новым роликом вау-эффект терялся, я все чаще нажимал “скрыть, скрыть, скрыть”. Безумно талантливая песня, но бесконечный повтор играет плохую шутку.

J. Rouh: Я тоже никогда не был сторонником того, что каждый день-два надо что-то выкладывать. Но это необходимо, чтобы твою музыку услышали. Хотя так можно превратиться в блогера.

Feduk: Мне стало ясно, что надо меньше делиться личной жизнью в соцсетях, если ты не хочешь каких-то душевных переживаний. Сейчас у меня соцсети больше про музыку, это как открытая галерея.

Чем больше я вижу чужой личной жизни в интернете, тем мне становится противнее. Люди в соцсети всю энергию отдают, а в жизни они чаще всего совсем другие.







КОНКУРЕНЦИЯ ИЛИ ПОДДЕРЖКА


Feduk: Я стал добрее и с пониманием относиться ко всей музыкальной индустрии. И людям, которые, например, мне не нравятся, — я не буду улыбаться. Но каждый абсолютно свободен в своих действиях, и я не имею права запрещать, осуждать. Просто это не моя тема.

Когда мы познакомились со Скриптонитом, он мне сказал, что убрал для себя эти выдуманные барьеры — с кем можно общаться, с кем нет. Думаю, у каждого наступает возраст, когда ты перестаешь создавать выдуманные бифы в интернете.

J. Rouh: Мне кажется, сейчас стало больше поддержки в индустрии. Я ее сильно чувствую.

Feduk: [о том, как на большую аудиторию говорил, что новыми рэп-звездами скоро станут Big Baby Tape и OG Buda и в числе первых фитовал с новыми фрешменами] Я всегда делился со своей аудиторией музыкой, которую слушаю. Это история не про то, что я вангую, кто станет звездой. Нет, просто дружеская тема: “Вот мой братан, дайте ему тоже конфет, вы же мне что-то дали, дайте ему тоже”. Уличная пацанская штука, не прогноз.

Недавно Яндекс Музыка запустила проект для поддержки молодых артистов донатами (речь о проекте для поддержки молодых артистов “Новая сцена: звезды рекомендуют” — Прим. The Flow). Я составил плейлист с музыкантами, которые мне нравятся и отправил им донат через Яндекс Музыку.

Я раньше и напрямую мог отправить деньги перспективным артистам, но это ощущается как медвежья услуга, когда на старте внезапно даже небольшие деньги из ниоткуда появляются. А получая донат через Яндекс Музыку от слушателя ты понимаешь — это за творчество и на дальнейшее развитие. Когда видишь поддержку фанатов, ответственнее относишься.

J. Rouh: Мне когда пришел донат в Яндекс Музыке, не сразу понял, что это от тебя. Подумал: “Кто может десятку закинуть?”. Невероятно приятно было. Даже не из-за денег, а из-за поддержки самой по себе.

Feduk: Да, это важнее, чем деньги. Например, Скриптонит когда-то подарил ноутбук Lovv66. Это инструмент, на котором он записывает музыку последние года три. Ценность больше не финансовая, а смысловая.

Снова в школу!
Главный фрешмен 2025-го выпускает альбом со словом “свэг” в названии, а в соцсетях вирусится трек про свагу — вы находитесь здесь
"Вы перепутали и вместо Виталия Гогунского позвали Кузю" — пишут в комментариях