Превратится ли карантин в цифровой контроль?

Московская мэрия выпустила приложение "Социальный мониторинг" — вероятно, предназначенное для слежки за гражданами на самоизоляции, пишет TJ. Его выпустило ГКУ "Информационный город", эта организация подчиняется департаменту информационных технологий Москвы.
В описании написано, что оно необходимо для "социального мониторинга граждан и вызова помощи в экстренной ситуации".
При установке приложение требует доступ к съемке фото и видео, геолокации, Bluetooth, подключениям Wi-Fi, батарее. Если вам показалось мало, то приложение также просит доступ к просмотру всех данных к накопителю телефона и карте памяти и право совершать звонки.
Еще в приложении есть система распознавания лиц — любопытно, что она использует эстонский сервис Identiх.оnе, который отправляет данные на серверы в Германию — и только затем возвращает обратно. Данные передаются по незащищенному соединению http без шифрования.
Программист Владислав Здольников (бывший IT-волонтер ФБК и автор телеграм-канала IT и COPM) раскрыл код приложения и сообщил, что окончательный пункт передачи данных — сервер с регистрацией на домене mos.ru


Приложение появилось 25 марта — и только в Google Play. Средний рейтинг приложения составлял одну "звезду" из пяти, но пользователи заметили накрутку пятизвездочных отзывов с только что созданных аккаунтов.

В контактных данных приложения указана почта [email protected]. В русской службе BBC полагают, что она может быть связана с компанией Wokka Lokka, которая разрабатывает приложения для наблюдения за детьми, а ее владелец возглавляет московскую компанию "Гаскар Интеграция", у которой есть контракты с Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы. На приложение было потрачено 180 млн рублей
Сегодня утром приложение пропало из магазина Google. На App Store оно так и не появилось.
Появление этого приложения выглядит как часть мер по контролю за жителями на карантине. Еще во вторник "Коммерсантъ" написал, что жителям Москвы скоро потребуется получать на сайте мэрии QR-код для каждого выхода из дома — будь то магазин, аптека, выброс мусора или прогулка с собакой.
Если кода нет, полиция может сопроводить вас домой и выписать штраф. Но поскольку полиция и Росгвардия не смогут проконтролировать все население Москвы, то штрафы могут выписываться автоматически — для этого у города есть технические возможности.
У "Коммерсанта" есть служебные презентации мэрии, подлинность которых подтверждают их источники в правительстве Москвы, но уточняют, что текст может быть не финальной версией. На второй слайд презентации, где перечислены меры по слежке за гражданами в период карантина, обратил внимание Леонид Волков из ФБК.


Как следует из него, власти планируют не только организовать патрулирование улиц полицией, но и ввести беспрецедентные меры цифровой слежки.
Во-первых, будут задействованы видео с городских камер наблюдения, которые интегрированы с системой распознавания лиц. Со дня на день в Москве должна заработать умная система контроля с применением сотни тысяч камер с распознаванием лиц, сообщает The Bell. Она позволит формировать черные списки на время карантина, сообщать властям о выходе из дома людей старше 65 или даже фиксировать рукопожатия. Система разрабатывалась для распознавания лиц преступников, поэтому ее алгоритм достаточно точно распознает человека даже в медицинской маске на лице.
Для более точного контроля предполагается использовать геолокацию мобильных телефонов жителей, а еще — данные об операциях по их банковским картам.
Быстро запустить систему слежки за гражданами по их кредитным картам не получится, пишет РБК со ссылкой на представителей банков. Разработку такой системы оценивают в 100 млн рублей. А юристы напоминают, что слежка через карты незаконна, потому что сведения о транзакциях по картам являются банковской тайной и охраняются законом.
Тем временем законодательные органы оперативно вносят поправки в законы, прописывая там новые штрафы для нарушителей карантина. Для граждан нарушение "правил поведения" может наказываться штрафом на 1-3 тысячи рублей, а нарушение "санитарно-эпидемиологических норм" — штрафом в 15-40 тысяч.
"То, что делает мэрия Москвы — это не карантин, это цифровой концлагерь", — критикует эти меры Леонид Волков. — Безусловно, необходимо, чтобы граждане соблюдали карантин (который мэрия Москвы стыдливо отказывается называть карантином). Безусловно, нужны четкие регламенты и борьба с нарушениями. Но под видом этой борьбы мэрия Москвы создает беспрецедентную даже по меркам Китая, даже по меркам антиутопий систему тотальной цифровой слежки, не имеющую под собой никаких законных оснований. И совершенно ясно одно: коронавирус когда-нибудь уйдет, а этот цифровой концлагерь, конечно, останется".