Тексты
12 января 2015
33 русских альбома года. Часть 2
Продолжаем вспоминать лучшие пластинки прошлого года на русском языке
Редакция The Flow выбрала 33 пластинки, вышедших в России в 2014-м. Как и предыдущие наши топы, этот мы публикуем частями: по 11 в день. Начнем с последнего места, закончим первым.
33 — 23 | 22 — 12 | 11 — 1

Пика
“Аоки”
/ послушать
Ростовчанин Пика еще в конце 90-х начал заниматься брейкдансом, а потом и читать рэп. И если вы ходили на концерты Басты, то наверняка видели Виталика, который некоторое время был бэк-мс у более титулованного земляка. Покинув команду “Газгольдера”, Пика в 2013-м выпустил первый альбом “Пикvssо”, который не то, чтобы стал большим открытием. А вот “Аоки” уже заслуживает более обстоятельного разговора. Американец бы назвал такое trippy: по-южному мелодичный рэп, обрамленный басовитыми, глитчевыми инструменталами, с обилием реверберации — послушайте “Бэйби” или “Ультрафиолет”. “Аоки” похож на то, что делают в Нью-Йорке молодые рэперы, объединенные общим тегом beast coast. При этом — свой почерк, свой слог и свой звук, без каких-то явных заимствований. Кто сказал, что Ростова нет на карте? Не там ищешь!

Амбар
“Рыба Утки”
/ послушать
Делать добрый и правильный рэп — в России почти самоубийство. Неудивительно, что песни челябинца Амбара многие воспринимают в штыки. Умник с красным дипломом, прошедший стажировку в ООН (!), он читает абсурдистские (и очень человечные) куплеты про мытье пола в подъезде, приготовление еды и вышедшее из-под контроля эго. Каждому их не порекомендуешь, но тому, кто допускает, что рэп может быть не только с кулаками, но и в очках с диоптриями — очень даже. “Слишком умный, чтобы стать звездой” — это, к сожалению, про Амбара.
Кравц
"Свежий расслабон"
/ послушать
“Свежий расслабон” — это, можно сказать, творческое кредо Кравца. На своем четвертом альбоме он играючи жонглирует жанрами и звездными гостями, привлекая к делу то Ивана Дорна, то Сережу Местного. При этом все равно получается его фирменный, легкий и созерцательный рэп с общим посылом: не надо суетиться, все получится само. Здесь же — два самых больших хита Кравца за долгое время, “Прониклась мной” и “А я ей”.
Макс Корж
"Домашний"
/ послушать
"Домашний" — это альбом о той стороне жизни артиста, которая начинается как только тот покидает сцену. Он женат. У него есть ребенок, есть обязанности и быт. Это, конечно, жизнь в кайф, но жизнь несколько исключающая постоянные тусовки с друзьями и перекати-поле-лайфстайл. Тем страннее, что его песни скучнее не становятся — по-прежнему заводят полные людей арены с первого же аккорда. Сам Макс это в одной из песен объясняет так: "От трезвой жизни еще больше подрывает чердак". Попробовать, что ли.
Сальто Назад
"Дом"
/ послушать
Группа с большим живым составом переносит на нашу (ок, на украинскую) почву наработки Diplo и его проекта Major Lazer. Говоря проще — сводит ямайскую музыку с электроникой, так, чтобы под нее хотелось танцевать. Получается весело, драйвово, по-доброму. Ко второму альбому Сальто Назад сильно прокачались в плане песен: они радуют и общей наслушанностью, и умением писать отличные мелодии, но более всего — искренностью, которую многие их коллеги пытаются сымитировать, а не выходит. В их жанре — главное и совершенно необходимое качество.

Yanix
“Шоу улиц гетто II”
/ послушать
Помимо того, что Яникс яркий персонаж, он еще и рэпер с нерядовым чувством юмора. Такой же его микстейп “Шоу улиц гетто II” — веселый и необычный, где через раз встретится такая строчка, которая вас зацепит. Даже если подобный (материальный, хвастливый, совершенно не русский) рэп априори вас отпугивает, попробуйте его на зуб: по живости и сочности слога Яникс обгонит любого почвенника. “Слил купюры на кутюры”, — вроде бы и не русскими словами сказано, а как по-нашему!
