Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

33 русских альбома года. Часть 2

Продолжаем вспоминать лучшие пластинки прошлого года на русском языке
Комментарии
0

Редакция The Flow выбрала 33 пластинки, вышедших в России в 2014-м. Как и предыдущие наши топы, этот мы публикуем частями: по 11 в день. Начнем с последнего места, закончим первым.

33 — 23 | 22 — 12 | 11 — 1



Пика 
“Аоки”

послушать 
Ростовчанин Пика еще в конце 90-х начал заниматься брейкдансом, а потом и читать рэп. И если вы ходили на концерты Басты, то наверняка видели Виталика, который некоторое время был бэк-мс у более титулованного земляка. Покинув команду “Газгольдера”, Пика в 2013-м выпустил первый альбом “Пикvssо”, который не то, чтобы стал большим открытием. А вот “Аоки” уже заслуживает более обстоятельного разговора. Американец бы назвал такое trippy: по-южному мелодичный рэп, обрамленный басовитыми, глитчевыми инструменталами, с обилием реверберации — послушайте “Бэйби” или “Ультрафиолет”. “Аоки” похож на то, что делают в Нью-Йорке молодые рэперы, объединенные общим тегом beast coast. При этом — свой почерк, свой слог и свой звук, без каких-то явных заимствований. Кто сказал, что Ростова нет на карте? Не там ищешь!




Амбар  
“Рыба Утки”

послушать
Делать добрый и правильный рэп — в России почти самоубийство. Неудивительно, что песни челябинца Амбара многие воспринимают в штыки. Умник с красным дипломом, прошедший стажировку в ООН (!), он читает абсурдистские (и очень человечные) куплеты про мытье пола в подъезде, приготовление еды и вышедшее из-под контроля эго. Каждому их не порекомендуешь, но тому, кто допускает, что рэп может быть не только с кулаками, но и в очках с диоптриями — очень даже. “Слишком умный, чтобы стать звездой” — это, к сожалению, про Амбара.



Кравц
"Свежий расслабон"

/ послушать
“Свежий расслабон” — это, можно сказать, творческое кредо Кравца. На своем четвертом альбоме он играючи жонглирует жанрами и звездными гостями, привлекая к делу то Ивана Дорна, то Сережу Местного. При этом все равно получается его фирменный, легкий и созерцательный рэп с общим посылом: не надо суетиться, все получится само. Здесь же — два самых больших хита Кравца за долгое время, “Прониклась мной” и “А я ей”.



Макс Корж
"Домашний"

послушать
"Домашний" — это альбом о той стороне жизни артиста, которая начинается как только тот покидает сцену. Он женат. У него есть ребенок, есть обязанности и быт. Это, конечно, жизнь в кайф, но жизнь несколько исключающая постоянные тусовки с друзьями и перекати-поле-лайфстайл. Тем страннее, что его песни скучнее не становятся — по-прежнему заводят полные людей арены с первого же аккорда. Сам Макс это в одной из песен объясняет так: "От трезвой жизни еще больше подрывает чердак". Попробовать, что ли.



Сальто Назад  
"Дом"

послушать
Группа с большим живым составом переносит на нашу (ок, на украинскую) почву наработки Diplo и его проекта Major Lazer. Говоря проще — сводит ямайскую музыку с электроникой, так, чтобы под нее хотелось танцевать. Получается весело, драйвово, по-доброму. Ко второму альбому Сальто Назад сильно прокачались в плане песен: они радуют и общей наслушанностью, и умением писать отличные мелодии, но более всего — искренностью, которую многие их коллеги пытаются сымитировать, а не выходит. В их жанре — главное и совершенно необходимое качество.




Yanix 
“Шоу улиц гетто II”

 / послушать
Помимо того, что Яникс яркий персонаж, он еще и рэпер с нерядовым чувством юмора. Такой же его микстейп “Шоу улиц гетто II” — веселый и необычный, где через раз встретится такая строчка, которая вас зацепит. Даже если подобный (материальный, хвастливый, совершенно не русский) рэп априори вас отпугивает, попробуйте его на зуб: по живости и сочности слога Яникс обгонит любого почвенника. “Слил купюры на кутюры”, — вроде бы и не русскими словами сказано, а как по-нашему! 




Hash Tag  
"Fresh"

послушать 
Петербуржец Hash Tag производит впечатление человека замкнутого. Редко твитит, еще реже — фотографируется. Информации про него тоже минимум: сам пишет биты, дружит с AVG-шниками и ATL. В таких случаях принято говорить, что, мол, все объясняет музыка. А музыка у Hash Tag неласковая и тяжелая, первое впечатление — будто бы умный человек ни с того, ни с сего тебе нагрубил. В британской литературе прошлого века были писатели, которые называли себя “рассерженные молодые люди” — как-то так можно сказать и про его песни. Послушайте “Босиком” или “Америку”: остро, злободневно, про нас с вами.



Slim 
"Лото 33"

послушать
Участник группы Centr (снова не “бывший”) стабильно выдает альбомы, в которых через губу описывает столичные реалии, а точнее, ее негативные стороны и довольно драматичную личную жизнь. Неглупый брюзга — амплуа довольно привлекательное для слушателя, а в случае Вадима эффект усиливается еще и тем, что оно сидит на нем как влитое. Добавьте к этому умение сказать зло и красиво, вкус к музыкальному сопровождению и отсутствие страха перед смехом над собой и своим кругом. “Лото 33”, может, и не превосходит предыдущие три сольника, но назовите хотя бы еще одного москвича, который, начав выпускать песни почти двадцать лет назад, до сих пор звучит настолько актуально и злободневно.



Рем Дигга
"Граната"

послушать
Есть большой соблазн уложить Рем Диггу в какой-то стиль, в какие-то рамки, приписать ему влияние ростовской школы или что другое. Но каждый раз, когда находится аргумент в пользу любого из подобных умозаключений, обнаруживается еще два за противоположное. “Граната” не такая многословная, как некоторые из других альбомов гуковчанина, посуше по звуку и эмоциям — и Дигге это очень идет. Тем, кому “Периметр” жестковат, а “Черника” все-таки недостаточно зубаста, “Граната” будет в самый раз. Из релизов Рем Дигги чаще проще было вытащить настроение, а не песни, но в этот раз забыть не получится ни “Ждет”, ни “Медузу”, ни “Снег”.



Наадя 
“Наадя”

 / послушать
2014-й был годом, когда модно было хейтить Наадю. Не только среди читателей нашего околорэп-сайта, которые заходят сюда, видят инди и раздражаются. Но и у читателей той же “Афиши”, которые, считается, любят инди, заходят туда, видят инди и раздражаются. Есть версия, что это название группы так всех раздражает. С претензиями оно какое-то — На-адя. Есть версия, что виноват их менеджмент, который перестарался с информационным шумом вокруг. То есть, вообще говоря, делал свою работу. И сделал ее чуть лучше, чем обычно бывает на местной независимой сцене. Словом, поводы хейтить Наадю выглядят, скажем так, неубедительно. Поводы ее слушать могут быть следующими: узнаваемый эмоциональный вокал, фирменный саунд “как у англичан”, тревожные песни. Поп-музыка, которая не заставляет думать “Боже, стыд то какой” — это, собственно, альбом “Наадя” и есть.



prekrati 
“Ennui”

послушать
Ниша мизантроп-рэпа в 2014-м году была закрыта основательно: тут и ATL, и Луперкаль, и другие их коллеги. Но EP базирующегося в Нью-Йорке Пабло Прекрати по части мрака обойдет их всех. Едкие, гневные, бурлящие злобой записки на манжетах умника, которые без википедии и не разберешь. Неудивительно, что сюда идеально подходят инструменталы в стилистике Bones, Yung Lean или Clams Casino. Но злость Пабло направлена не только на мир вокруг, но и на самого себя — такой подход нам кажется правильнее других.

Не любишь читать — смотри The Flow на youtube

comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Сейчас к автору альбома “Dragonborn” наблюдается повышенный интерес. Вспоминаем текст, в котором попросили молодого рэпера немного рассказать о себе.
Маленькое хобби Gucci Mane, какие проблемы у фрешменов, Катя Кищук и Ким Кардашьян.
"Теперь у меня mickey mouse", — сказала певица. А в сети уже нашли "компромат" на Гуфа о его измене.
Большой релиз молодого рэпера, вдохновленный игрой Skyrim.