20 рэп-альбомов 2010-х

20 рэп-альбомов 2010-х. ЛСП «Виселицца»

На The Flow стартовал партнерский проект The Flow и re:Store "20 главных рэп-альбомов 2010-х". Его предыдущие выпуски можно найти здесь.
Комментарии
0

Этот проект посвящен ключевым русскоязычным рэп-записям текущего десятилетия, которые оказались наиболее важными для жанра, меняли его контекст, зажигали новых героев и достойны включения в своего рода золотой фонд русского рэпа. Материалы проекта выходят раз в неделю по понедельникам.














Факт


Альбом “Виселицца” вышел весной 2014 года. К этому моменту ЛСП — группа, состоящая из Олега ЛСП и Ромы Англичанина. В таком составе они выпустили мини-альбом “ЁП”, составленный преимущественно из обнародованных в предыдущие пару лет композиций. Но “Виселицца” стал их первой полновесной совместной работой.









Контекст


Тремя годами ранее сольно ЛСП выпустил мини-альбом из пяти треков “Видеть цветные сны”, звучание которого сравнивали с ранним Kid Cudi. Англичанин, участник панк-группы GreenChe, мог поработать над ним, но не сложилось. “Мне предложили свести альбом, я сказал, что это слишком позитивно, “бананы”, там, “морожка”, — вспоминает он. Тем не менее, Роман заинтересовался возможной работой с Олегом: “Я и говорю: “Познакомь меня с этим челом, у меня есть для него немного экзистенциальных минусов”.

К 2014-му в русском рэпе начинала формироваться волна нового звучания. Несколькими успешными микстейпами заявил о себе ATL. С шумом появился и набирал обороты Yanix. Тем не менее, публика зачастую не понимала, как воспринимать ЛСП: то ли это незашоренный взгляд на рэп, то ли странная его смесь с дабстепом и попом. “Какой нормальный пацан будет писать песни для пацанов? Мне жалко таких”, — описывал впоследствии Олег своё отношение к репликам в духе “Это песни для тёлок!”






Содержание


Вообще говоря, это был электронный поп. Другое дело, что вместо положенных бессмысленных сюжетиков, Олег рассказывал довольно беспросветные истории, внутри которых — отчаяние, безнадега и пустота. Если герой Макса Коржа оптимистично выбирал жить в кайф, то герой ЛСП выбирал вроде бы то же самое, но шел дальше и рассказывал, чем за этот выбор приходится платить.






Лучшие треки


“Малышка любит дилера”

Девушки, любовь и наркотики — поле, на котором Олег даст фору любому. Песня долгое время оставалась визитной карточкой ЛСП. На альбом попала вторая версия песни. Изначально в ней также присутствовал куплет питерского рэпера Yung Trappa — в роли, само собой, того самого дилера.




"Вверх-вниз"

В песнях ЛСП полутона и подтекст зачастую играют ключевую роль. Так и песня “Вверх-вниз” сперва прикидывается ещё одним треком про секс, чтобы на деле оказаться жутковатым триллером про убийство не слабее финчеровской “Исчезнувшей”.




"Винегрет"

Если у вас спросят, почему Олега ЛСП считают одним из главных сторителлеров русского рэпа последнего времени — просто включите “Винегрет”.




"Лучше, чем интернет"

Казалось бы, самая безобидная песня на альбоме, где можно найти и самый обезоруживающий на свете комплимент — “ты не жирная и не трансвестит”. Правда, и здесь нет и намёка на хэппи-энд.








Значение


“Виселицца” показал, что русский рэп готов к кросс-жанровости, а наличие прилипчивых поп-припевов может не идти во вред содержанию. Тут одинаково легко напевать под нос “Не нужна, на-на-на” и разбирать на цитаты “Винегрет” — на этом сплаве простого и сложного будет выстроен весь дальнейший успех ЛСП.

Олег и до этого писал сильные песни (“Канат”, “Коктейль”), в активе Ромы уже была работа над ключевым альбомом Макса Коржа “Жить в кайф”, но именно после выхода “Виселиццы” на группу стали обращать внимание. Осенью 2014 у ЛСП прошли первые концерты-солдауты в Москве и Петербурге, а в нашем итоговом топе альбомов за 2014 год выше оказались только альбом Ивана Дорна “Randorn” и “Русский подорожник” 25/17.





Читательский опрос























comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Тело артиста обнаружили в его калифорнийской резиденции.
Появившись весной 2016 года, коммьюнити themarket очень быстро набрало вес в среде реселлеров и приобрело звание самого крупного маркетплейса в восточной Европе. Теперь о нем пишут треки, а звезды покупают лоты наравне с обычными пользователями. Недавний запуск cайта стал поводом для разговора с создателем сообщества Мишей Постниковым о возникновении ресурса и бешеном спросе на streetwear.
В начале новой недели мы выбираем из твиттера все, что может быть интересно вам, читатели.
"Я слушаю русский рэп двадцать лет, мне нравится это произношение и я всегда хотел, чтобы русские рэперы появились на моем альбоме".