20 рэп-альбомов 2010-х

20 рэп-альбомов 2010-х. Каспийский Груз «Сторона А / Сторона Б»

На The Flow стартовал партнерский проект The Flow и re:Store "20 главных рэп-альбомов 2010-х". Его предыдущие выпуски можно найти здесь.
Комментарии
0

Этот проект посвящен ключевым русскоязычным рэп-записям текущего десятилетия, которые оказались наиболее важными для жанра, меняли его контекст, зажигали новых героев и достойны включения в своего рода золотой фонд русского рэпа. Материалы проекта выходят раз в неделю по понедельникам.
















Факт


“Сторона А / Сторона Б” — третий альбом бакинского дуэта, специалистов по песням о людях непростой судьбы, по-своему трактующих закон.

Альбом вышел в январе 2015-го. На нем группа впервые обратилась к стороннему битмейкеру (прежде участник Каспийского Груза, ВесЪ, не только читал рэп, но и писал всю музыку). Им стал FD Vadim, сотрудничавший с Гуфом, Рем Диггой и the Chemodan.

Половина песен альбома записана с приглашенными артистами. Среди них — Джамал, Змей, Slim, Кравц, Rigos.





Контекст


Группе с момента своего появления был характерен крайне высокий темп работы. За год до выхода “Сторона А / Сторона Б” коллектив разродился альбомом, сборником неизданных песен и двумя EP.





При такой продуктивности не долго и исписаться, но на деле вышло по-другому. Обработав тему бытописания лихой жизни джентльменов удачи, Каспийский Груз двинулся осваивать другие для себя территории.




Содержание


Обновился не только звук, прокачанный московским продюсером, но и тематика песен. Если раньше группе можно было предъявлять претензии в узкопрофильности, то “Сторона А / Сторона Б” показала их уже универсальными рассказчиками.

Суровым героям их песен захотелось обзаводиться семьями, ссориться с любимыми, неловко сходиться с бывшими (попутно разбивая носы их ухажерам), а оружие поставить на предохранитель и никогда больше не применять. Сентиментальный бандит оказался крайне симпатичным персонажем, а Брутто и ВесЪ понимали его как своего лучшего друга, выписывая его стремления и страхи с большой теплотой и вниманием к деталям.

Название пластинке было дано из-за разделения треклиста на две части: одна — романтическая, вторая — жесткая. “В наши юные годы, — рассказывал Брутто, — альбомы выпускались на аудиокассетах. И у рэперов часто существовала такая тема, что на стороне “А” помещались треки более подходящие под радио и широкую ротацию, а на стороне “Б” — все для улиц и своей братвы”.





Лучшие треки


“Табор уходит в небо”

Визитная карточка группы, в которой Брутто и ВесЪ выводят портрет “красной” страны. Тут верховодит закон силы, нет хороших и нет плохих: бандиты на контрасте с внутренними органами и верхушкой власти выглядят наименьшим из зол.

Показал себя и FD Vadim, который принес к столу нетипичный для раннего творчества коллектива басовый грув и добавил вставки цыганского хора.


"18+"

Песня, после которой на концерты группы встали и пошли не только парни, но и их девушки. Посвящение глубокому декольте, зависающее в каких-то миллиметрах от того, чтобы скатиться в пошлую банальность. “На ней не то чтобы нет белья, на ней — н***я”, “Под ее фото даже младенец напишет: "Я б вдул!", и ее лайкнет втихаря из Аль-Каиды Абдул” и еще миллион цитат, разошедшихся на твиты и статусы ВКонтакте.




В клипе на эту песню снялась звезда российского футбола Федор Смолов. В интервью сайту The Flow он позже расскажет, что Каспийский Груз — одна из его любимых групп в жанре.


"Главное — дети"

Три истории молодых отцов, три маленькие драмы. Одно дело писать захватывающие сюжеты о судьбах людей, чья жизнь похожа на фильмы Скорсезе, совсем другое — находить такие практически на ровном месте, собирая их из будничных неурядиц и бытовых сценок, напоминающих советское кино.


"Сам все знаю"

“В этом припеве есть магия” — такой была реакция Брутто, случайно услышавшего оригинал песни у водителя, забиравшего группу после концерта. Исполнителем припева был вокалист Гансэлло, с которым группа тут же связалась и попросила разрешение на использование его партии. Позже Гансэлло станет артистом букинг-агентства NVN, сформированного группой и ее концертным директором.





Значение


Решение разделить альбом на две контрастные по звучанию и тематикам части не только разнообразило пластинку, но и предвосхитило следующий этап в дискографии Каспийского Груза.




Годом позже Брутто и ВесЪ выведут дихотомию на следующий уровень, выпустив уже по сольному альбому. Целью такого шага, по словам артистов, было исследование разных граней своего творчества, сочинительство без необходимости искать компромиссы и подходящие каждому из участников темы песен.

О Каспийском Грузе принято говорить как о группе, специализирующейся на бандитской теме, как об "адвокатах дьявола", вызывающих симпатию к тем, с кем в темном переулке лучше не пересекаться, но мы бы выделили другое — желание экспериментировать, даже пребывая на пике популярности.






Читательский опрос






















Поделиться в вк

comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Называет своего оппонента "молодцом" и обещает продолжать участвовать в баттлах.
Баста, Slim, Гарри Топор, Дудь, Навальный и другие — о главном хайпе русского рэпа 2017.
Другие новости связанные с Versus: тот самый баттл — уже сегодня.