Тексты
Текст: Николай Редькин

За и против: сериал "Физрук"

Редактор The Flow Николай Редькин объясняется в любви сериалу с Нагиевым и готов держать отпор хейтеров.
Комментарии
0



Любить “Физрука” сложно. В том плане, что приходится постоянно кому-то объяснять, за что. Но под конец третьего сезона довольно логично это сделать.

Злопыхатели сейчас начнут заниматься тем, что делают более-менее все противники отечественных сериалов — сталкивать лбами "высокий" и "низкий" жанры. В этом ничего нового нет: такие споры велись и ведутся по любому поводу — от русской поэзии в 19 веке до русского рэпа сейчас.

Просто когда "низкий" жанр становится массовым явлением, обратить на него внимание стоит хотя бы из исследовательского интереса. Если совсем упрощенно — в нем начинает сквозить дух времени. А явлением "Физрук" уже стал, безо всяких сомнений.

Третий сезон выстроен на еще более шаткой лесенке сюжетных допущений, чем первые два. Чтобы добиться своей цели, герою Нагиева нужно добиться аудиенции у Путина, выиграв конкурс "Учитель года". Но упрекать комедию в таких допущениях — удел слабаков; давайте поноем о том, что "Джентльмены удачи" или "В джазе только девушки" не выглядят на 100% правдоподобными.




“Физрук” универсален и понятен каждому, кто живет в России. Рассказать, про что он, в одном предложении даже как-то и не получится: и про первую любовь, и про Россию сегодня, и про бандитские разборки, и про столкновение криминальных 90-х с вебдванольными “десятыми”. В нем уживается гангстерская комедия, мелодрама и фильмы про школу — поэтому он в такой же степени смешной, в какой и трагический; настолько же детский, насколько взрослый.

Можно не сомневаться, что для России десятых он — как гайдаевские комедии для советских людей 60-х или "Ирония судьбы" для них же десятилетием позже. То есть посмотришь через 20 лет и поймешь, чем жила страна.

Потому что тут соседствуют мозговитый подросток, решающий проблему нехватки денег открытием собственного стартапа, спортсмен в футболке "Я русский", у которого в плеере играет только рэп, и влюбленная девочка, живущая по советам пабликов Вконтакте.



"Физрук" таит в себе множество пасхалок. Здесь появляется футболист Кокорин, по сюжету купивший дом героя с фамилией Мамаев — знатоки отечественного футбола наверняка найдут, над чем посмеяться. Колоритный актер Владимир "Леха Псих" Сычев в одной из серии бросается выражением "бразильская система" — так назывался старый выпуск "Ералаша", где он снимался еще совсем маленьким. "Физрук" проверяет тебя на знание самых разных культурных кодов, и отгадывать эти загадки не менее увлекательно, чем раскусывать панчлайны участников хорошего рэп-баттла.

Наконец, тут много забавных и трогательных моментов: Нагиев, поющий в караоке "Есаула" сразу после того, как расстался с нелюбимой женщиной, или финальный танец героя — это такие вещи, про которые и не объяснить в двух словах, чем именно они хороши. Просто это что-то такое, чему сложно сопротивляться: смотришь и пересматриваешь. То, что тебя либо забирает, либо ты уходишь и дальше ныть про ужасные русские сериалы.

За первую категорию зрителей я вроде бы высказался, теперь слово второй.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Возможная причина смерти — передозировка.
Обложка от Scut36, музыка от Dark Faders — все необходимые атрибуты учтены.
Два популярных рэпера новой школы ссорятся: сначала в онлайне, потом и в реальной жизни.
Рэперы диссят друг друга, выкладывают в инстаграм фото денег и девушек — все по-старому, но никогда не надоедает.