Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

Versus "Гуф против Птахи": прогнозы дают Баста, Айза, Slim и многие другие

В феврале нас ждет крайне обсуждаемый Versus. Два абсолютных новичка в баттлах участвуют в Версусе с самым большим призовым фондом в истории — 3 миллиона рублей. The Flow попросил нескольких русских рэперов и баттловиков сделать прогнозы на баттл Гуфа и Птахи.
Комментарии
0






— Гарри Топор,

рэпер, участник баттлов Versus


Убежден, что главной ошибкой будет ожидание эпичной битвы. Даже несмотря на личный конфликт и накал, оба участника точно не следят за происходящим в баттл-рэп-культуре. Потому мы обречены увидеть достаточно средний выпуск. Правда, если кто-то из них нанял баттлового гострайтера, всё может и перевернуться с ног на голову.

Я общаюсь с Птахой и шапочно знаком с Гуфом. На съемки обязательно приду, но болеть буду душой всё же за первого, так как человеческое общение превыше всего.

Ставлю, что:

а) один из участников будет в темных очках
б) как минимум один забудет текст или достанет телефон
в) раунды будут короткими
г) Гуф будет диссить Versus
д) Птаха будет в панаме или капюшоне








— ST

рэпер, поэт, неоднократный участник Versus


Недавно только говорил у себя в сториз инсты, что этот баттл посмотрят все, а парни молодцы, что поднимут денег. Это не титульный бой за пояс, но это беспрецедентный поединок — событие масштаба гораздо более широкого, чем большинство баттлов. Так же баттл интересен тем, что, в отличие, опять же, от большинства, за ним стоит реальный конфликт. Смотреть буду обязательно, так как, говорить об этом будут все и нужно будет поддерживать беседу (+ предсказываю звонки всевозможных СМИ). А если серьёзно, то мне самому очень интересно будет посмотреть и послушать, что подготовили парни. Я вообще жду, что в третьем раунде и Лёша и Давид зачитают общий раунд, передавая друг другу слово и адресуют его положению дел в современном рэпе. Ну и зрителю.

А нужны ли такие батлы или нет, покажут просмотры.








— Дмитрий "Габонская гадюка" Егоров,

экс-судья Versus, организатор лиги Fidelio Punch Club


Баттл скорее посмотрю, чем проигнорирую. Скорее всего победит Гуф. Конечно, Давиду принадлежит лучший панчлайн в истории русского рэпа (песня "Город дорог", строчка "тух-тух, тух-тух"). Но Алексей обладает талантом лаконично формулировать мысли и затрагивать нужные струны. И хотя в большинстве случаев его тексты максимально далеки от баттловых, надавливать на больные места он очень хорошо умеет. Может, в последних работах это не так заметно. Но есть у меня наитие, что для этого принципиального баттла нужные слова и интонации найдутся.

Вообще, отношение к этому баттлу у меня двоякое. Сопровождающие его денежные вопросы и общая шумиха мне абсолютно не близки. К тому же, на мой взгляд, конфликт между двумя бывшими участниками группы Centr носит очень личный и глубокий характер. А такие вопросы решаются не публичным полосканием грязного белья, а при тихой встрече без свидетелей. Хотя, может, я ошибаюсь, и это просто перепалка для привлечения внимания.

Я бы не хотел, чтоб Гуф и Птаха для баттла пользовались услугами гострайтеров. Услышать их, пусть не баттловые, но собственные слова было бы интереснее, чем конкурс декламации выученных произведений.

Я настроен скептически, но очень хотелось бы верить, что будет нечто интересное. Но опять же, если там будет прилюдная разборка двух бывших друзей — мне будет очень неприятно, какой бы уровень скиллзов они не показали. А если это всё развлечения ради, то, как говорится, "батлитес".







— Эльдар Джарахов,

блогер, музыкант, участник Versus


На это будет интересно посмотреть — как минимум, потому что в баттле есть конфликт с большущим и интересным бэкграундом. Прогнозов делать не хочу, хотя все всё прекрасно понимают. Больше всего жду раунды Птахи, который год назад топил за культуру и запрещал всем делать рэп. Будет горячо при любых раскладах.







— Rickey F,

участник Versus, рэпер и, по распространенному мнению, востребованный гострайтер


Я планирую посетить этот баттл. Я не болею ни за кого из них, потому что Гуф и Птаха в моей музыкальной жизни занимают абсолютно идентичные позиции и вызывают равную симпатию. Группа Centr — это, наверное, первый русский рэп, который у меня засел в плеере. 2007 и 2008 год, когда выходили "Качели", "Эфир в норме", я заслушивал эти треки до дыр, и до сих пор они вызывают у меня сильные ностальгические эмоции. Из-за того, как кинематографичны их взаимоотношения, я воспринимаю Гуфа и Птаху как двух героев одного сериала.

Кто победит? Непонятно. Смысл в том, что в баттл-рэпе существует несметное количество критериев, по которым судится баттл — толпой в зале, судейской коллегией, зрителями в интернете. И в большинстве из них нам не известны скиллы ни Гуфа, ни Птахи.

Наверное, основные критерии — это текст (ну, как там все логически выстроено друг за другом, насколько интересные факты поднимаются, панчи, рифмы, шутки, трали-вали). Второй критерий — исполнение. Подача, флоу, харизма, насколько ты был убедителен, интересен зрителю. И по тексту вроде больше шансов у Гуфа. Настолько же больше, насколько у Птахи больше шансов по выступлению. В моих глазах это уравновешивает их шансы на победу.

"Нужны такие баттлы или это коммерческий зашквар?" — Конечно же, такие баттлы нужны. Я не знаю, что конкретно вы подразумеваете под словом "такие", но в данный момент речь идет о самой интересной истории взаимоотношений в русском рэпе за всю его историю. Это же реально кино — вся их история знакомства, создание группы Centr, потом этот распад, воссоединения в различных составах. И все это сейчас приходит в точку открытого решения конфликта на Versus. Конечно же, конкретно этот баттл просто необходим.

Никто никогда не видел Птаху или Гуфа на баттлах. Соответственно, нет оснований считать, что они выдадут крутые баттловые раунды. Но и заранее говорить, что это будет стыдно — это долбо****м, потому что все, кто хотя бы мало-мальски в курсе истории баттл-рэпа в России, видели немало примеров, когда на баттлы приходили люди, от которых вообще не ждешь крутых выступлений. И разъебывали там в пух и прах.









— Slim,

участник группы Centr и проекта GuSli. В баттлах не участвовал.



Буду, конечно, смотреть, так как нас связывало и связывает много всего (хотя, конечно, вся эта ситуация в целом — бред). И этот баттл — какое-никакое продолжение истории той самой группы. Да и вообще я никогда не был на подобных мероприятиях, вот, может, наконец доеду.

Кто победит на сто процентов я не могу сказать. Но Гуф лучше умеет шутить в треках, умеет использовать где нужно сарказм, его строчки хорошо запоминаются. У него есть отличные репрезенты, и он это умеет. Все помнят трек "Новости" или "На пол". Птахе больше давалась лирика, а диссы и репрезенты, на мой взгляд — нет. У него всегда всё прямо в лоб, жестко и, как правило, не смешно, но, наверное, обидно. Можно вспомнить тот же наш трек "Красный", посвященный сами знаете кому. Ну и много зависит на баттле от подачи — текст может теоретически кто-то помочь написать, но надо уметь его преподать.

То, что они получают за это деньги, я считаю, правильно. Они не баттл-МС и никогда не продвигали баттл-рэп, а скорее недолюбливали его. Почему они должны баттлить бесплатно? И как следствие, не стоит ожидать баттла уровня Oxxxymiron vs Крипл (это мой один из любимых баттлов — жалко, Крипл текст забыл). Тут ценность только в самой предыстории конфликта и том, что это реальная неприязнь, а не высосанное из пальца шоу. Главное, чтобы это не переросло в обычную ругань, тогда будет полное фиаско.







— Айза, популярный блогер, рэп-исполнительница Азиза, экс-супруга Гуфа, героиня нескольких его песен и автор дисса на Алексея


Скорее всего, баттл я смотреть не буду. Но уверена, что мимо меня не пройдет ни одна буква из предстоящего сражения. Конечно же, я уверена, что выиграет именно Гуф. Потому что как бы ни складывались наши отношения с Алексеем, в его таланте никаких сомнений нет.

Все знают прекрасно, на что "способен" Птаха. Я думаю, что он, скорее всего, обратился к помощи людей, которые умеют рифмовать — в отличие от него.

Коммерческий ли это баттл? Для Птахи — да, это коммерция. Для Гуфа, я думаю, вряд ли. Я думаю, он назвал эту сумму, потому что не думал, что ему дадут эти деньги. А раз их дали, то заднюю давать, наверное, было не очень круто. Хотя знаю прекрасно, что Гуфу вообще это не нужно. Как раз-таки для Гуфа это зашквар. Для Птахи это инфоповод, что бы о нем заговорили.

Болеть за кого-то я точно не буду. Но просто уверена, что выиграет Алексей. Потому что он хотя бы сам написал текст.







— Seimur,

победитель 3-го сезона SlovoSPB, участник Fidelio Punch Club


Конечно, буду смотреть, но готовлюсь к худшему. Ожидать от Гуфа и Птахи интересных строчек или творческих ходов не приходится. Но если Леша разойдется, как на своих легендарных стримах, то может получиться весьма занимательный перформанс.

В целом круто, когда люди с большими именами выходят на баттл. Но три миллиона за Птаху и Гуфа... Это как какой-нибудь дорогущий, но дико вонючий деликатес — какой понт от его редкости и изысканности, если на вкус дерьмо? Лучше бы эти деньги потратили на действительно качественные баттлы.









—Тимур (попросил не называть его Басотой),

участник Versus, рэпер



Отбросив музыкальную часть, с человеческой точки зрения мне, конечно, больше импонирует Птаха. Но существует огромное количество тонкостей, которые в совокупности и формируют итог баттла. Поэтому заранее просчитать результат практически невозможно.

Лично мне бы хотелось услышать конструктивный и аргументированный диалог двух сторон, которого очень не хватает молодым участникам баттлов в связи с отсутствием сформированных и устоявшихся взглядов на жизнь.

Уверен в одном — этот баттл посмотрит огромное количество людей. А это значит, что к каждому сказанному слову ребятам стоит отнестись с особым вниманием и ответственностью.







— Ден Чейни,

организатор SlovoSPB



Прогнозов нет. На этот баттл мне абсолютно по***. Не жду его.








—Big Russian Boss,

рэпер из Майами, блогер, обещал поучаствовать в Versus против Вити АК



Смотреть буду в прямом эфире, у нас CNN выкупили права на показ. Хотя Гуф сказал, что ниче не выкупали, это п****ж. Но CNN по-любому покажут с комментариями экспертов.

Ничего зашкварного не вижу в коммерциализации баттлов, хотя это переводит конкретно этот баттл из "реп-схватки за культуру" в нормальный такой стартап Рестика. Кстати, ему привет передавайте. Санек, не подведи там.

Не знаю, кому отдадут голоса судьи, но по факту уже победили деньги. Хейтеры, сосите ***.









— Баста,

рэпер, судья баттла


Это будет не такой Versus, к которым все привыкли. Потому что это не надуманный конфликт, потому что каждому из участников есть что сказать друг другу. Это "Санта-Барбара", которая тянется уже много лет, со своей войной компроматов и фактами из прошлого, которые Птаха давно грозился озвучить.

Если говорить о шансах на победу, то многое зависит от того, были ли задействованы гострайтеры. Но это сразу станет заметно, потому что все хорошо знают, кто на что способен. Козырь Птахи — это его оголтелость. Сильная сторона Гуфа — это его "да, я такой плохой, киньте в меня камнем тот, кто без греха".

Еще мне кажется, что оба участники припасли какие-то слова для меня, потому что принято отзеркаливать на судей.

А еще у меня есть предчувствие, что все это в какой-то момент может закончиться хорошей дракой! (смеется)



В ТЕМУ


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Вышло новое видеоинтервью The Flow. Его героем стал Лигалайз.
"Это как если бы я сейчас камбэкнулся в универ".
Про Матранга, рэп в Осетии и нового артиста своего лейбла; почему так трудно гастролировать по России и зачем Эндшпиль меняет себе псевдоним.
НОВЫЙ ФЛОУ — это партнерский спецпроект нашего сайта и re:Store. В течение лета он будет рассказывать о молодых музыкантах, которые меняют отечественную музыку прямо сейчас.