Тексты
Интервью: Руслан Муннибаев

"Ученики тебя боятся гораздо больше, чем ты их​". Как работает молодой учитель в школе

Добавлять ли учеников в друзья в Вк? Как реагировать на iPhone X у пятиклассника? Какую песню знает наизусть вся школа?
Комментарии
0

Андрей Хуснетдинов, выпускник МГТУ им. Баумана, вернулся в свою школу в качестве учителя математики и рассказал нам о том, что там изменилось.


Как стать учителем

В школе я был самым успевающим в классе по математике, она мне очень нравилась. Несколько лет ездил в лагерь в качестве вожатого. Работать с детьми мне было в кайф и поэтому захотел стать учителем. Год назад в местной школе, где я сам учился какое-то время, скончался учитель математики, освободилась вакансия. Педагогического образования у меня пока нет, но я проходил курсы учителей математики для формирования какого-то базового знания о преподавании математики. Скорее всего, в этом году буду поступать в универ, чтобы получить педобразование.

Мне дали пятые классы и на первых порах в одном из них не удавалось установить порядок, но школьный психолог поработал с особенно буйными школьниками и всё пришло в норму. В первый день в школе я боялся, что дети будут вести себя шумно, а мне не удастся их успокоить, но от одного опытного преподавателя услышал фразу "Они тебя боятся гораздо больше, чем ты их". Я действительно это понял.

В первые две недели я усиленно запоминал лица и имена: активных и разговорчивых было запомнить в разы легче, чем тихонь, которые сидели себе ровно и молча писали. Также стало понятно, как много времени занимает проверка тетрадей и подготовка уроков. На меня свалилась разработка общего календарного плана на год и ещё куча разных отчётов. Учась в школе, я думал, что намного проще готовиться к уроку учителю, чем ученику — это не так.






Как справляться с учениками

Поведение учеников разных классов бывает совсем разным. В одном классе внимательно слушают и действительно хотят получить знания, в другом хотят пообщаться и пошутить, забив на учёбу. Старшеклассники ведут себя спокойно. Пожалуй, не было такого случая, когда именно старшие хотели вывести меня из себя. Старшеклассницы хихикают и переглядываются на моих уроках, но я не связываю это с собой, а каких-то явных проявлений интереса ко мне с их стороны нет. С учениками у меня не было очень серьёзных конфликтов. Если возникает недопонимание и они начинают вести себя шумно, то остаток урока превращается в проверочную работу и все получают оценки в конечном счёте.



В учительской

По сравнению с тем временем, когда я сам был школьником, почти ничего не изменилось. Классы оборудованы лучше, нет теперь дневников, журналы только в электронном виде. В целом, всё те же знакомые лица, что и лет 10 назад, среди преподавателей, но и немало молодых учителей. В основном, в педсоставе женщины за 50, а всех мужчин можно пересчитать по пальцам: трудовик, физкультурник и я. В учительской в основном можно слышать разговоры о каких-то учениках и разных отчётах, которые нужно сдать в срок. В общем, скучновато.

У каждого учителя "за 50" свой взгляд на нынешних школьников. Кто-то говорит, что не бывает плохих классов, а кто-то наоборот, что "раньше было лучше" Но в целом все прекрасно понимают, что школьная программа меняется с течением времени, как и увлечения учеников. Сейчас принято учить и развивать личностные качества ребёнка, а не просто вбивать в голову материал, как это часто бывает.



Современный школьник

Мне кажется, что примерно 85% школьников не расстаются со своими телефонами в принципе и с большой неохотой откладывают их на время урока. Пятые классы играют во что-то, а те, кто постарше, переписываются в мессенджерах и фоткают свои мордашки в инстаграм. В принципе, мне показалось, что сейчас ученики стали более аморфными и ленивыми. Но если начну говорить, что это факт, то меня закидают помидорами и причислят к тем, кто говорит: "Вот в наше время было лучше". Есть, конечно, талантливые ребята, которые на лету схватывают материал, а ещё и просят добавки к д/з, но их очень мало, да и не в каждом классе такие есть.

Как и везде, весь народ делится на какие-то группы по интересам. Кто-то ходит на туризм, кто-то в музыкалку, а кто-то любит футбол. Но говорить о том, что существует какое-то одно огромное движение, я бы не стал. Несмотря на школьную форму есть те ребята, которые "на стиле". Футболку с принтом под пиджак, модные джинсы и полетел ловить популярность. Такие обычно любят выкрикнуть шуточку на уроке, но вот с оценками не очень у них хороши дела.





Дети богатых родителей обычно популярны, ведь приносят какие-то технологические новинки или то, что в тренде, и делятся этим. Например, iPhone X появился у одного моего ученика, как только вышел. И это в пятом классе. Ну и само собой это приковало к себе внимание, даже со стороны некоторых учителей. Серьёзные конфликты случаются. Например, недавно один парень сломал другому ногу — толкнул парту, которая как раз на ногу и упала. Или ещё раньше парень славянской внешности устроил словесную перепалку с татарином, которого называл киргызом. Но по итогу все эти конфликты идут прямиком в руки школьному психологу, который общается с детьми, родителями и учителями. И в итоге находит выход из ситуации. Проблема именно нашей школы в том, что в ней всего один психолог, хотя по количеству учащихся психологов должно быть как минимум два.

В социальных сетях меня вычислили в первую неделю работы и начали добавляться. В вк я добавил всех, кто просился. Там иногда ребята задают вопросы, связанные с учёбой, а порой лайкают фото или какие-то записи на стене. Но вот в другие соцсети никого не пускаю.



Что слушают?

Если говорить о музыке, то есть у меня занятия в 4 классах и в одном из них постоянно одна девочка напевает разные композиции. Сначала было "Розовое вино", а потом на каком-то из занятий она поехала в магазин Gucci в Санкт-Петербурге. О следующей строчке песни тактично умолчала, сказав, что её не помнит. Вообще очень многие школьники слушают именно рэп. Но при том у каждого он свой, за исключением общеизвестных хитов.




Под Новый год в школе было одно мероприятие в актовом зале, что-то вроде конкурса песни. И там звучал трек Post Malone "Rockstar". Такого дружного хора голосов из всего зала я, пожалуй, до этого не слышал. Ещё удалось заглянуть на школьную дискотеку: точно помню, что были треки Элджея, Макса Коржа и T-Fest. Из того, что я слышал в школе: Face, ЛСП, Miyagi, Хованский, Pharaoh и Макс Корж. Также многих разных зарубежных исполнителей: Yung Lean, Kendrick Lamar, Drake. И многих малоизвестных исполнителей, ну или не известных конкретно мне. Но в основном что-то ритмичное с мощным битом. Не из рэпа очень популярны Время и Стекло, Ленинград.



Что дальше?

Я сам пока не определился, оставаться ли работать учителем или нет. Платят не очень много, но мне нравится работать с детьми, видеть их успехи и знать, что играю действительно важную роль в их развитии. Да и перспективы в принципе есть, хоть и не особенно большие. Существует перспектива работы репетитором — c помощью индивидуальных занятий можно зарабатывать в разы больше, чем сейчас. Также из простого учителя можно выбиться в заместители директора, что помимо увеличения количества обязанностей влечёт за собой увеличение зарплаты. Плюс стаж и повышение квалификации тоже пойдёт в плюс заработку.

Зарплата зависит от количества часов, которое ведёшь свой предмет. Плюсом к ней идёт разная внеурочная деятельность. Ещё прибавляются так называемые стимулирующие выплаты. Поэтому зарплата молодого учителя в селе может колебаться где-то от 16 до 50 тысяч в среднем, в зависимости от графика и количества сделанных дел. В Москве же можно смело придя из университета получать 70 тысяч рублей.





comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Тут вам и отрывки тактических разборов соперника, и поездки на лимузине.
UPD: Алексей подтвердил участие в кампании онлайн-казино. Говорит, хотел сделать публике сюрприз.
Gidra учился в одной школе с Yanix, выступал с ним как бэк-МС и был заметным представителем местной трэп-тусовки периода 2013-2015 гг. Его честная история — от легких денег до тяжелой зависимости — перед вами.