Тексты
Текст: Андрей Недашковский
Концертные фото: Данил Привет

С Face на колесах

The Flow съездил в тур с самым хайповым рэпером 2017. Что мы увидели? Дети в клубах, мамы под клубами, постоянные солдауты и ощущение, что для артиста это только начало.
Комментарии
0



“Мне необходим бодигард, — говорит Face тур-менеджеру, пока мы мчим на экспрессе в следующий город. — Пускай просто в штатском ходит неподалеку”.

Меня эта фраза взволновала сильнее, чем артиста, на чьем татуированном лице не дрогнул и мускул. За неделю до концерта в родной Уфе до рэпера дошла информация, что не все будут рады его видеть. Face в своих песнях часто упоминает региональные группировки Иремель и Аврора — и похоже, это не просто рэперский понт, а факт биографии, за которым тянутся последствия.

Следующий пункт обсуждения — выбор транспорта премиум-класса. “Могу и на танке приехать. Я же должен появиться дома эффектно” — смеется исполнитель.

Face — это 20-летний Иван Дремин, любимый рэпер ваших младших братьев и сестер. Больше него в 2017 году обсуждали разве что Гнойного. Судя по сайту, где на 4 месяца расписаны концерты, рядом с которыми нередко стоит слово “солдаут”, и фото, на котором Иван разложил на себе пасьянс из 62 стодолларовых купюр, тур можно назвать коммерчески успешным.





Местные организаторы удивляются, что даже при хороших продажах электронные билеты на выступления Face почти не берут. Возраст большинства посетителей не позволяет им иметь банковские карты.

Сейчас Face в туре по Украине. Маршрут: Днепр, Киев, Харьков. Даты пришлось сместить на несколько дней из-за проблем на границе, но теперь все в силе. В отличие от Минска, где выступление недавно сорвала мама фаната. Позже эту историю прокомментирует Баста: “Запрет — это лучший подарок, который могла подарить ему Беларусь. О нем узнало огромное количество людей, и теперь попасть на его концерт будет настоящим тинейджерским подвигом”.

В тур с Face едут всего два человека. Его старший брат Богдан — концертный диджей. Тур-менеджеру Лизе нет и двадцати, но на площадке она уверенно строит тех, кто не выполняет райдер или включил в неположенной ситуации на телефоне камеру. Компанию им составляют украинский тур-менеджер Dead Dynasty Миша Упырь (он — организатор концерта в Киеве) и представитель агентства ODDEE Agency (устраивает концерты в Днепре и Харькове).

Первый чекпоинт — Днепр. Face появляется в гримерке за час до выхода на сцену. На нем красная парка Canada Goose x Vetements (дороже 200 тысяч рублей, Тимати рекомендует) черные джинсы скинни, черная футболка, черные кроссовки. Названиями брендов не интересуюсь, но уверен, что любая вещь стоит дороже, чем весь мой гардероб. Артист сразу просит, чтобы у него на разогреве диджеи не ставили рэп на русском. “А что поставить?” — спрашивают. “Поставьте DMX”.





В гримерку приводят нескольких фанаток. На вид все не старше 13 лет. Они не могут присутствовать на концерте, но приобрели VIP-билет, дающий право сделать фото с артистом. На каждом концерте таких под сотню. Face здоровается и терпеливо ждет, если селфи не удается сделать с первого раза.

На что похожи лайвы Face, автора строчки: “На моих концертах дети могут видеть бога / На твоих концертах дети могут видеть лоха”?

Там действительно много людей среднего и старшего школьного возрастов. Выглядят они при этом так, словно подбирают гардероб по лукам из инстаграмов Obladaet и Pharaoh, а садясь в кресло барбершопа, просят: “прическу как у T-Fest, пожалуйста”. Появлению артиста они радуются так, будто отменили уроки на неделю из-за морозов.



Добрая половина сетлиста состоит из тихих баллад с сэмплированной гитарой, и если вы пришли ради песен про бургер и Запад, то готовьтесь удивляться.

Главный бэнгер программы — бесноватая “Pull Up”, исполняемая за вечер несколько раз.

В бытовом райдере артиста не просто так прописаны полсотни бутылок воды. Если оказались в первых рядах, знайте — будет мокро. После одного из концертов техники 20 минут сушат оборудование. Лайвы Face напоминают симбиоз панк-концерта и фестиваля красок. Вот мокрые девочки с мальчиками танцуют, сохнут, улыбаются и веселятся. А там люди со сцены улетают в толпу и время от времени слышны призывы сделать круг пошире, чтобы слэмиться пожестче.

Со сцены обязательно звучит привет Марьяне Ро и “я скучаю”. Несколько месяцев назад Face сообщил, что они вместе. В инстаграме, перешагнувшем миллион фолловеров, он пишет, что девушка дала ему понять, “что такое любовь и как она выглядит”. Вместе их пока не видели на людях — и это может вызывать подозрения.

Звучит композиция “Enter the Void”. Ну как, “звучит”, это просто минута белого шума. “Мой лучший трек — это минута тишины” — сообщает Face со сцены и начинает при отсутствии музыки комично танцевать плечами. “Мой альбом — это как жизнь, в ее конце — тишина, это смерть” — объясняет он.





Ближе к концу концерта диджей ставит монолог с альбома “Hate Love”. Тот самый, в котором Иван сообщает, что его родителей хотели лишить родительских прав, а его самого сдать в детдом. На несколько минут происходящее приобретает серьезный тон. “Не хочу, чтоб кто-то из вас резал руки, — обращается Face к залу. — Никогда не верил в завтра, но сейчас я здесь и счастлив. Депрессия и суицид — это полная х****”. Присутствующим, скорее всего, такое уже говорили дома, но можно предположить, чьи слова для них важнее.

Тур-менеджер Лиза рассказывает, что регулярно после концертов возвращает юным зрительницам лифчики, заброшенные ими на сцену. Спасает от неприятных разговоров с мамами.

Кек концерта в Днепре — табличка у барной стойки “Покажи сиськи и получи бесплатный коктейль”. Знали же, чей сегодня концерт. Могли бы и снять.

Кек концерта в Киеве — группа взрослых женщин у входа в клуб. Это мамы, ждут дочерей.

В очереди к клубу пытаются перепродать билеты. “Цена — 300”, — говорит девушка, а из толпы доносится: “Скушай бургер тракториста”. Киев удивил количеством взрослых зрителей. С интересом наблюдал за мужчинами, которые следили за происходившим на сцене. Пришли осмыслить феномен? Или, может быть, отцы, которые не захотели мерзнуть на улице два часа?



Последний релиз Face поставил рекорд по количеству репостов ВКонтакте за сутки. Он в два с половиной раза (27 тысяч против 11 тысяч) опередил дебютник Грибов. Следующий релиз обещан в январе.

“Это все заслуга слушателей, я люблю их, — рассказывает Face. — Я никогда не платил за посев своей музыки. Они сами ее разносят и делают меня известнее”. В ответ называю несколько имен артистов калибра огромного клуба Stadium. Даже эти платят сообществам-миллионникам за рекламу, это нормально. “Это не мой путь” — резюмирует рэпер.

С одной стороны, подход благородный. С другой — можно и не париться посевом, если твоим букингом занимается паблик-гигант “Рифмы и панчи”, который сам же и заинтересован в том, чтобы все и всем разнести. Хотя, опять же, в народной любви к Face сомневаться не приходится. Спустя месяц после концертов, в которых я сопровождал артиста по Украине, он сделает солдаут в московском Главклубе (вместимость: 3 тыс зрителей), а следом два дня подряд до отказа забьет Зал Ожидания в Петербурге (вместимость: 1,5 тыс зрителей).





Прибыв в Харьков, мы отправляемся обедать в ресторан в центре города. Когда все выходят из автобуса, рядом оказывается группа подростков. Дальше все происходит быстро. Кто-то кричит: “Это что, Face?” “Точно!” Артиста берут в кольцо, делают селфи. Face не протестует, улыбается и, пряча стопку долларов обратно в сумку, спрашивает откуда эта толпа и что делает днем в центре города. Оказывается, это школьники из Киева. Приехали на экскурсию. Она двухдневная, поэтому, говорят, не смогли попасть на вчерашний концерт в столице, а сегодня вечером дорога домой, так что не попадут и на харьковский. Селфи, селфи, каждому по селфи. Уже ясно, что друзьям из параллельного класса они будут рассказывать точно не про посещение Благовещенского собора.

Перекусив, все углубляются в телефоны. Кто-то зачитывает вслух новость о студенте московского колледжа, который прямо в аудитории заколол учителя ОБЖ ножом, а потом обезглавил себя циркулярной пилой. Face отрывает глаза от гаджета. Просит назвать имя совершившего это студента. Заходит ВКонтакт и находит страницу, последний пост там — селфи преступника на фоне трупа. “Хотел увидеть, нет ли у него в аудио моих песен” — говорит артист. Если бы они там были, он бы уже об этом знал.

Разогрев перед концертом в Харькове берет на себя битмейкер Southgarden из Dead Dynasty. Когда выйдет артист — его предсказуемо встретят овацией и каждую песню будут предсказуемо скандировать хором. Непредсказуемое начнется позже — когда Face достанет из кармана пачку стодолларовых купюр (на глаз — порядка двух тысяч долларов) и бросит в толпу.

Пока люди подбирают деньги, Face возвышается на сцене, скрестив руки на груди. Пришедшие обязательно запомнят этот момент. Так выглядит русский рэп в 2017 году.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Сегодня The Flow начинает подводить итоги 2017. До Нового года мы составим редакционные списки лучших треков, лучших западных и русских альбомов, а параллельно запустим народное голосование, чтобы свое мнение могли высказать и вы. Итоги года на The Flow — круче, чем выборы президента. Так что не оставайся безучастным: читай, слушай, шерь, спорь. Погнали.
Учимся быть уверенне в себе и целеустремленнее у артиста, стремительно пришедшего к успеху.
Баста снова троллит Децла. Thomas Mraz анонсирует альбом. Гуфу не с кем поиграть в стритбол.
Та ситуация, когда в анализах обнаруживают все наркотики на свете.