Тексты

33 русских альбома года. Финал

Интрига понятна: кто записал лучший русскоязычный альбом прошлого года?
Комментарии
0

Мы наконец-то заканчиваем подводить итоги прошедшего года.

Вот 33 пластинки, вышедших в России в 2014-м. Как и предыдущие наши топы, этот мы публиковали частями: по 11 в день. Первая десятка — перед вами.


33 — 23 | 22 — 12 | 11 — 1




Nel
“XO"

/ послушать

Нэл стабилен. Продолжая вдохновляться творчеством Drake (хотя сам говорит, что джином), он записал отличный саундтрек к лету 2014-го: легкий, беззаботный, лентяйский рэп. Который, с одной стороны, понравился более менее всем, но с другой, большой гастрольный тур после него у артиста не образовался. Самому Нэлу, как мы знаем из песен, “по барабану”. Поэтому главный вопрос на 2015 год: замахнется ли он на лонгплей или третий раз подряд отстреляется коротким, но крутым EP?








Мезза
“Мокба”


/ послушать

Рэп бравирующий, рэп материальный, рэп, где нужно кичиться достатком и не слишком афишировать его источники — для Штатов это давно норма, для России все еще не очень. Мешает, во-первых, русский менталитет, который порицает хвастовство и велит косо смотрит на богатство. Есть и еще одна причина: русские аналоги чаще всего получались очень топорными и, называя вещи своими именами, тупыми. Мезза же свои гимны уличного супермена, где он тушит косяк новым найком и на дикой телеге динамит красоток, читает с редким апломбом, легким ребячеством, безупречным флоу и неожиданной интеллигентностью. И это интересно слушать, даже если сам так не живешь и не собираешься.








ATL
"Центр Циклона"


/ послушать

Два года назад об ATL заговорили как о необычном рэпере, который записывает танцевальные треки на минуса Hudson Mohawke. В 2014-м его послушали Баста, L’One и Смоки Мо — и признали, что называется, без базара. Тогда же вышел ”Центр циклона” — самый убедительный релиз ATL на сегодняшний день, рэп нисколько не танцевальный, а наоборот, отрешенный и холодный. Принято считать, что это песни про смерть, но мелодичный вайб “Стоунхенджа” или буддистское спокойствие “Фудзи” вызывают совсем другие чувства. Незаменимое в прошлом (да и в наступившем) году пособие, как остаться спокойным, когда у тебя на глазах творится хаос.







Noize MC
"Hard Reboot"


/ послушать

В каком-то смысле действительно жесткая перезагрузка: Noize MC записал альбом, где нет ни нравоучений, ни социальной сатиры, ни дураковатого подросткого панка — словом, ничего того, что было на предыдущих его пластинках. “Hard Reboot” удивляет вызывающе несовременным эмо-роком, рассказывающим о важных и серьезных вещах. Иногда песни здесь просто громкие (“Говорящие головы”), а иногда — страшные и тяжелые (“Старые шрамы”, “М”). В них чувствуется оголенный нерв: коснись — и тебя ударит током.








L'One
"Одинокая вселенная"

/ послушать

По поводу этой пластинки в редакции кипели споры. Согласно одной точке зрения, “Одинокая вселенная” — эталон мейнстрим-рэпа по состоянию на 2014 год: с мощными разноплановыми инструменталами, с историями и темами, понятными за границей рэп-круга; начисто лишенный каких бы то ни было маргинальности или цирка; это материал, благодаря которому бренд L’One становится интересен брендам Nike и Билайн. Согласно другой — это серость и усредненность. Насколько можно судить по месту в топе, в результате споров первое мнение несколько возобладало. Об альбоме мы подробно высказывались, в качестве короткого резюме: принято думать, что L’One делает entertainment-рэп, который лучше всего воспринимается в своей концертной версии. Но “Одинокая вселенная” демонстрирует, что и в формате альбома “для спокойного прослушивания” это звучит убедительно.









Дельфин
“Андрей”


/ послушать

Когда Дельфин пел “Я люблю людей” — это нужно было понимать в прямо противоположном смысле. С тех пор прошло много лет, а как показывает опыт, с годами мизантропия только усиливается. Дельфину, кажется, комфортно в его закрытом космосе, куда не проникают любопытные взгляды посторонних, где не нужно снимать видео, понятные для аудитории “18-24”, а можно заниматься самовыражением. Альбом “Андрей”, где рэп-звезда середины 90-х возвращается от пения пусть не к рэпу, но к декламации, не приспособлен, чтобы попадать в чарты и вызывать восторги. Он подразумевает реакцию более сдержаную, но зато глубоко прочувствованную.







Guf/ Rigos
"420"

/ послушать

Наверное, успешным этот альбом не назовешь — в полной мере. Такое впечатление складывается и из отзыва слушателей, которые очень ждали новый альбом Гуфа, но расстроились. Такие сигналы есть от организаторов концертов, ожидавших больше от презентаций альбома. Даже сейчас в хип-хоп топе iTunes “Дома”, выпущенный пять лет назад, стоит рядом с “420”, выпущенным четыре месяца назад. И тем не менее, призываем вас откинуть линейку, секундомер и счетную машинку при подходе к этому альбому. В нем есть все те истории, что ждут от Алексея (ок, чуть менее острые, чем раньше), но есть и новое (а ведь какой-то апгрейд уже требовался). Новый звук от Bluntcath, не конфликтующий при этом со старым, и новый голос Ригоса, непривычный, необычный. Сотрудничество Москвы и Петербурга нередко давало интересные плоды, так случилось и в этот раз. Наверное, в дискографии Гуфа “420” останется занятным сайд-проектом, ну так достаточно занятным, чтобы стать пятой пластинкой нашего топа.







Каспийский Груз
"Пиджакикостюмы"


/ послушать

Двое из Баку появились на нашем горизонте в начале 2013-го с альбомом, название которого (“Рингтоны для зоны”) объясняло их музыку лучше любых рецензий. И сразу покорили знанием темы, уверенным владением жаргоном, точными фразочками — короче, образами. “Пиджакикостюмы” — доказательство, что они пришли в русский рэп не на год и не на два. Удивительно, как Каспийскому Грузу удается обходить все, на чем прокалываются их менее талантливые коллеги. Эти песни мужские, но не гопнические. Лаконичные, но не примитивные. Трогательные, но без нытья, соплей и ненужной патетики. Если вы из-за какой-то самоцензуры еще не расслушали эти рассказы про отечественный гангста-лайф, нам вас жалко.







ЛСП
"Виселицца"


/ послушать

На редкость удачное название у этого релиза. ЛСП, начав аккуратным хипстером, превратился в, как верно подметил Oxxxymiron, паяца, а веселье паяцев нередко заканчивалось если не на виселице, то на плахе. Яркий — что в песнях, что на “Версусе”, с бубенцами — зацените отличный звук, адекватный времени. Такая музыка могла бы (и должна!) звучать в клубах в диапазоне от самых модных до самых сельских, но по какой-то чудовищной несправедливости звучит только в интернетике. ЛСП и сам плоть от плоти всемирной паутины первых десятилетий нашего века, по крайней мере, более точной песни, чем “Лучше, чем интернет”, о столкновении онлайна и офлайна еще не написано. “Винегрет”, “М.Л.Д.” и “Сучка” тоже из тех песен, под которые можно (и не стыдно!) танцевать с мокрыми глазами. Олега легко упрекнуть в том, что он может не чувствовать меры, но при каком дворе нужен паяц, знающий меру?







Иван Дорн
“Randorn”


/ послушать

Большой, народно любимый, интегрированный в шоу-бизнес поп-артист записывает пластинку, в которой слышны Disclosure, Pharrell и Jamie xx. До недавнего времени такое казалось сюжетом фантастической повести. Но пришел Дорн и всех переубедил. Хотя в “Randorn” мы влюбились не только за это оголтелое меломанство — без отличных песен оно бы не сработало, а тут таких много. В итоге новая планка для отечественной эстрады (да и не только эстрады) поставлена, но есть опасение, что допрыгнуть до нее захотят немногие.







25/17
“Русский Подорожник”


/ послушать

Фронтмен этого коллектива Бледный уже признавался, что ему неловко за то количество хвалебных рецензий и отзывов, которые прозвучали в адрес нового альбома 25/17. Ну а что поделать, если “Русский подорожник” — это самый успешный альбом группы за все время ее существования. Интересно, что для того, чтобы такой успех и признание стали возможными, им не понадобилось выпрыгивать из штанов, вытворять что-нибудь этакое. Получилось, скорее, как в сказке про Чебурашку: строили, строили и построили. Ведь альбом, по большому счету, суммирует многое из того, что группа говорила на протяжение последних приблизительно лет пяти. А теперь они произнесли это так увесисто, что крыть нечем — альбом года их. Но первый вопрос, который встает после “Подорожника” — куда идти дальше. Лучше этого как будто уже не сделать. Нужно брать паузу и думать всерьез.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
"Откройте топ-50 песен вк, топ-100 Aplle Music и iTunes. Там огромное кол-во песен Элджея и нет песен Федука".
UPD: по вопросу высказался Ильич из Little Big — и жестко высказался!
Возможная причина смерти — передозировка.
Обложка от Scut36, музыка от Dark Faders — все необходимые атрибуты учтены.