Тексты

50 лучших зарубежных альбомов 2015, часть 2

Мы перечисляем 50 лучших, на наш взгляд, альбомов ушедшего года. Делаем это в течение пяти дней, начинаем с последнего места, заканчиваем первым
Комментарии
0

50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11| 10-1



40. Goldlink
“And After That, We Didn't Talk”




слушать на Apple Music

Свою музыку 22-летний рэпер из Вашингтона называет “future bounce”. Он уже успел съездить в совместный тур с SBTRKT, а среди его поклонников числится Рик Рубин, который консультировал рэпера по ходу записи “And after That, We Didn’t Talk”, что само по себе уже отличная рекомендация. В основу пластинки легла история школьной любви GoldLink, на которую наложились последние события в социальной жизни Америки и положение дел в хип-хопе. Получился лёгкий танцевальный хип-хоп, руку к которому как будто приложили черные двойники группы Disclosure. Сам GoldLink говорит, что современной музыке не хватает добра. И в избытке даёт добро тем, кому до него нет дела.





39. Tyler, the Creator
"Cherry Bomb"




слушать на Apple Music

Tyler, the Creator всё меньше кажется безумным фриком и всё больше — талантливым музыкантом. Поэтому расчлёнёнку и изнасилования в его музыке начинают сменять хотя бы истории про любовь к несовершеннолетней. Так бы мог звучать агрессивный Pharrell, если бы его группа N*E*R*D подпитывалась не только фанком и соулом, но и культурой интернет-тумблеров. "Cherry Bomb" — cамый странный и приземлённый альбом Tyler, the Creator, где артист только подтверждает давно известную мысль: в рамках рэпа ему уже давно тесно.






38. Disclosure
“Caracal”




слушать на Apple Music

Второй альбом британского дуэта мало чем отличается от первого: это всё та же почти идеальная танцевальная музыка, под которую поют красивые и талантливые люди. Главное отличие — статус гостей. Сэм Смит за последние два года дорос до автора заглавной песни “бондианы” (прошлая называлась “Skyfall” и пела её сами-знаете-кто), его роль “перспективного британского певца” занял Kwabs. В остальных ролях сплошь топ-звёзды — The Weeknd, Lorde и Miguel. Да, второй альбом Disclosure не открыл для ничего нового, но включите “Caracal” на любой вечеринке — и вы уже можете сэкономить на диджее.






37. The Internet
“Ego Death”




слушать на Apple Music

Коротко остриженная девушка-пацанка Syd Tha Kyd — самый обаятельный осколок Odd Future. Музыку ее проекта The Internet так и тянет назвать “милой”, а, согласитесь, про других участников ныне расформированной банды такого не скажешь. “Ego Death” — уже третий альбом группы. Он был записан за несколько недель, в подвале у девушки — и правда, от каждой песни на нем веет какой-то домашней атмосферой. Все они нежные, обволакивающие, с прекрасными мелодиями и фанковым грувом. По записям FKA twigs или The Weeknd можно подумать, что R&B в 2015 году стал совсем уж хайтековым и мрачняковым — и тогда вам нужно включить "Ego Death". Для того, чтобы почувствовать необходимую теплоту и ламповость.






36. Rae Sremmurd
"Sremm Life"




слушать на Apple Music | читать рецензию

Шумно, тупо, круто! Два молодых человека, выпускающих хиты под патронатом продюсера Mike Will Made-It, за каких-то полтора года выросли в едва ли не главных хитмейкеров от хип-хопа. После успеха песен “No Type” или “No Flex Zone”, многие ошибочно поспешили навесить на дуэт Swae Lee и Slim Jxmmi бирку “one-hit wonder”. Это можно понять: таких, кто и близко не допрыгивает до успехов, взятых первым хитом, — тьма. Но Rae Sremmurd допрыгнули. И перепрыгнули. И скачут как ошалелые все 40 минут — это, в общем-то, и есть их дебютный альбом “SremmLife”. И это практически “eleven-hit wonder”: что ни песня — победа.






35. Miley Cyrus
“Miley Cyrus and Her Dead Petz”




слушать

Выложенный в сеть для бесплатного распространения самой певицей альбом — довольно неожиданный проект, для создания которого Майли вдруг объединила усилия с чудаковатой командой The Flaming Lips, много лет записывающей психоделические композиции разной степени смелости (хотя совсем отказываться от помощи проверенных людей, вроде не раз сотрудничавшего с госпожой Сайрус Mike Will Made It, тоже не стала). То что получилось, оказалось гораздо ближе, скажем, к Grimes или M.I.A., чем к дивизиону "нормальных" поп-див. И знаете, альбом здорово прочищает мозги в том смысле, насколько реальная Майли отличается от набора штампов, генерирующегося в голове большинства людей при ее упоминании — а также дает понять, что она пришла в музыку с серьезными намерениями и задержится здесь надолго.






34. Oneohtrix Point Never
“Garden Of Delete”




слушать на Apple Music

Под псевдонимом Oneohtrix Point Never скрывается американец Даниел Лопатин — мастер создавать умную и сложную электронную музыку. Его предыдущие альбомы (их много) варьировались от "хорошие" до "выдающиеся", но “Garden Of Delete” — его самое цельное и монументальное полотно на сегодняшний день. Замаскированный под историю о подростке-инопланетянине из 80-х и придуманной им гранж-группе. Сложенный из запитченных сэмплов прог-рок групп, сидящих в подкорке автора с детства, трансовых синтезаторов и гитарных запилов. То разгоняющийся то до громкости EDM-рейва, то затихающий до одинокого фортепианного аккорда. Все вместе это складывается в трагичную историю взросления. Полубезумные клипы — например, “Sticky Drama”, где толпа тинейджеров занимается чем-то непонятным, но страшным — усиливают эффект раз в сто.






33. Grimes
“Art Angels”




слушать на Apple Music

Исполнительница инди-попа из Канады попыталась сделать новый альбом еще более эксцентричным, удивительным и странным, чем обычно. Удалось. "Art Angels" — это искомый "поп будущего", который по достоинству оценен уже в настоящем. Те, кто следил за итоговыми списками альбомов ведущих музыкальных изданий мира, соврать не дадут: пусть в большинстве случаев на первую строчку ставили альбом Ламара, но чаще других оспаривала его первенство именно Grimes.






32. FKA twigs
“M3LL155X”




слушать на Apple Music

EP "M3LL155X" — это смелое для других, но почти стандартное для самой FKA twigs высказывание на стыке высокой моды и провокативной абстрактной электроники. Никакой другой релиз нашего топа не выпускался так, как этот — сразу в аудио и видео версиях (разве что “Пар” 25/17, но о нём в другой раз). Сделано это неспроста: FKA twigs — состоявшаяся икона стиля, воплощение новой женской сексуальности и откровенности. Потому и 15-минутный минифильм, собранный из перетекающих друг в друга сомнамбулических клипов, открывается сюжетом о Мишель Лами, супруге кутюрье Рика Оуэнса и женщине, которую называют "музой высокой моды". Тут впору говорить о преемственности.






31. Tame Impala
"Current"




слушать на Apple Music

Если вы совсем не слушаете музыку "с гитарами и барабанами", то ради Tame Impala обязаны сделать исключение. О группе Кевина Паркера (всю музыку в которой пишет он один) громко заговорили после записи второго альбома "Lonerism" с окрашенным в ретро-тона меланхоличным психоделическим роком. Однако, третья пластинка "Currents" предложила нечто другое: классный гитарист и сочинитель узнаваемых риффов, Паркер отложил главный рабочий инструмент, взялся за синтезаторы. Так появился блестящий и безукоризненный альбом, который слушается "от и до", а потом просится на повтор. Что не противоречит наличию на нем ярких отдельных треков ("Let It Happen", "Eventually", "Cause I’m A Man", "The Less I Know The Better").




comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
"Откройте топ-50 песен вк, топ-100 Aplle Music и iTunes. Там огромное кол-во песен Элджея и нет песен Федука".
UPD: по вопросу высказался Ильич из Little Big — и жестко высказался!
Возможная причина смерти — передозировка.
Обложка от Scut36, музыка от Dark Faders — все необходимые атрибуты учтены.