Тексты

50 лучших зарубежных альбомов 2015, часть 4

Мы перечисляем 50 лучших, на наш взгляд, альбомов ушедшего года. Делаем это в течение пяти дней, начинаем с последнего места, заканчиваем первым
Комментарии
0

50-41 | 40-31 | 30-21| 20-11| 10-1




20. Jay Rock

“90059”




слушать в Apple Music

Со стороны Jay Rock кажется самым неприметным участником TDE, которого многие знают разве что по куплету в песне "Money Trees". На самом деле, он — основатель тусовки Black Hippy, запустивший сольную карьеру на лейбле Strange Music и поехавший в большой тур, куда он прихватил ещё зелёного Кендрика. Его новый альбом — короткий, жёсткий, in-your-face проект, на котором рэпер успевает за 40 минут разложить правдивые реалии своего родного города. А вообще, альбом "90059" стоило включить в этот список хотя бы ради песни "Vice City".





19. Years & Years

"Communion"




слушать в Apple Music

Группа Years & Years — это поп-музыка мечты. Нежные электропоп-баллады, которые при прочих равных, могли осесть в плейлистах ограниченного числа любителей инди-музыки, вдруг стали рвать на части радио и интернет — так песня "King" стала большим хитом 2015-го, добравшимся даже до российских радиостанций. А проходных песен там вообще мало: "Communion" записан по формуле "максимум хитов и никаких филлеров" . Концерты группы выглядят примерно так же: фанаты поют слова каждой песни еще до того, как та успела начаться.





18. Shamir
“Ratchet”




слушать в Apple Music

Певцу Шамиру Бэйли 21 год, он поет высоким детским голосом, на фотосессиях носит цветастые рубашки и питает любовь к дискотечной черной музыке 80-х. Им занимается лейбл XL, в чьем послужном списке большие звезды типа M.I.A и The Prodigy. На лейбле вышел его дебютник “Ratchet” — и это очаровательная пластинка, полная жизни, любви и желания танцевать до рассвета, где встречаются старый хаус, винтажное диско, R&B и электропоп. Яркий, смешной и чертовски обаятельный альбом — под стать тем самым цветастым рубашкам.





17. Action Bronson
“Mr. Wonderful”




слушать в Apple Music | читать рецензию

Шеф-повар из Квинса, открывший в себе неслабые таланты рэпера, мог бы стать героем фильмов Гая Ричи. Сами посудите: пузатый рыжебородый планокур, попадающий в новостные ленты чаще не из-за выпуска новой музыки, а потому что на своих концертах регулярно дерётся с охраной или швыряет не соблюдающих дистанцию фанатов со сцены прямиком в зал. Бери да снимай!

Потому неудивительно, что у такого фрика получился настоящий альбом-боевик о непрошибаемом бонвиване, собирательном образе Джеймса Бонда и Скалы Джонсона, у которого по куче детей на каждом континенте и гора выдающихся талантов. Action Bronson мыслит сценами кино: вот герой сидит в первом ряду оперного зала, а его пассия, не дожидаясь возвращения домой, прилюдно (и орально) демонстрирует ему всю свою любовь. Вот он закидывается кислотой и две недели бегает голым вместе с лошадиным табуном. Тем не менее, его песни не превращаются в набор шутеечек, он соблюдает хрупкий баланс между смешным и грустным, пьяным пением и техничным флоу, бум-бэпом и стоунер-роком. Удивительная, надо сказать, ловкость для человека его габаритов.





16. Future
“DS2”


Тот случай, когда в твоей жизни все плохо, а альбом получается хорошим. После расставания со своей невестой Сиарой в 2014 году и скандала на эту тему в американской желтой прессе, Future поселился на студии и с головой ушел в запись нового материала, вернувшись к тому, с чего когда-то начинал — никаких поп-хитов, только уличный драгдилерский рэп. Он щедрой рукой бесплатно раздавал новый материал и выпустил трилогию микстейпов “Monster” — “Beast Mode” — “56 Nights”, переопределивших его карьеру. Часть материала оттуда пошла на его третий альбом “DS 2”. Получился такой альбом “808s & Heartbreak” 2010-x, где голос рэпера, по мнению некоторых изданий, звучит “как если бы он с рождения не переставал курить траву”, а скупые, ледяные биты трех китов “новой Атланты” — продюсеров Zaytoven, Metro Boomin и Southside — дополняют образ человека, в жизни которого наступило самое холодное время. О чем бы не читал Future — о том, как он богат, о наркотиках, разборках на улице и стриптизершах — в этих песнях слышится только отчание и поиск выхода из тупика.






15. A$AP Rocky
“A.L.L.A”




слушать в Apple Music | читать рецензию

Сейчас может показаться, что A$AP Rocky провёл тихий и незаметный год — никаких игр он не переворачивал. Просто он пошел по другому пути и, неожиданно для многих, посмотрел не вперед, а назад. Так на альбоме появился, например, рэпер Mos Def, а песни называли в честь вечного сидельца Max B и забытой многими группы Pharсyde. Параллельно с этим, Rocky затащил на альбом интернет-героя Bones, заставил Lil Wayne читать так, словно на дворе 2007, а сэмпл Рода Стюарта превратил в один из лучших припевов прошлого года. Где-то на стыке музыкальных эпох "A.L.L.A" занимает важное место проводника, доказывающего, что связь между поколениями музыкантов крепка как никогда. Заодно Rocky укрепился в статусе одного из лучших MC наших дней.






14. Drake/Future
“What A Time To Be Alive”




слушать на Apple Music | читать рецензию

И правда, в какое время живем! Двое людей, без шуток, определивших звучание рэпа в 2015 году, за неделю на двоих сообразили альбом-мем. Альбом настолько неровный и неидеальный, что этим и завораживает. Молотящие хиты “Big Rings” и “Jumpman”, дурацкие строчки про секс с 60 женщинами в стрип-клубе, куплеты, совсем не подходящие друг другу по смыслу. Но в руках Дрейка в 2015 году все самое дурацкое становилось хитовым — так и “WATTBA”, будто те его движения из клипа “Hotline Bling”: вроде и фигня полнейшая, а все равно хочется научиться делать так же!






13. Joey Bada$$
“B4.DA.$$”




слушать в Apple Music | читать рецензию

20-летний артист сегодня считается главным реаниматором слова, буквы и нерва старорежимного бум-бэпа — музыки, которая до сих пор у многих ассоциируется с Нью-Йорком, хоть давненько там и не выпускается. Забавно, что двадцатилетний артист четче всех ветеранов и бывалых сформулировал, какой сейчас должна быть эта музыка — незацикленной на самой себе, не делающей вид, что девяностые так и не закончились.

На дебютном альбоме, название которого можно перевести как "до богатства" или "важнее денег", Joey комбинирует звучание а-ля DJ Premier с быстрым хаусом, а в гости, помимо The Roots, зовёт “свежую кровь” в лице Raury и Kiesza. Какое уж тут "под старину", о чем вы! Старина такой яркой не бывает.






12. Jack Ü

"Skrillex and Diplo Present Jack Ü"




слушать в Apple Music

Презентация альбома Jack U прошла так: Diplo и Skrillex устроили вечеринку в сутки длиной и по окончанию ее бесплатно выложили в сеть релиз. Он так и воспринимается — как 24-часовая нон-стоп дискотека. От тропического хауса через диджитал-дэнсхолл, от трэпа до модифицированного дабстепа, с Джастином Бибером, 2 Chainz и Кайзой — это бесконечно хитовый и веселый альбом из разряда "Слушать громко и в компании друзей". Автору этого текста случалось видеть диджей-сеты и Diplo, и Skrillex — в какой-то момент оба залезают на стол с диджейским пультом, после чего толпа натурально сходит с ума. То же самое вы можете проделать под любую песню отсюда.





11. Hudson Mohawke
"Lantern"




слушать в Apple Music | читать рецензию

“Lantern” — это альбом, записанный человеком, который поставляет биты всем твоим любимым рэперам. И человеком, который не хочет, чтоб его считали просто “битмейкером”. Тут все сделано помпезно, с большим жанровым охватом и выдумкой. Весь альбом — своеобразный мастер-класс “А вот смотрите, как я умею!”. Начиная по-дэнниэльфмановски пафосной оркестровой “Kettle” (на всех иструментах Hudson сыграл сам — от глокеншпиля до духовых) и заканчивая стадионными EDM-бэнгерами, Hudson Mohawke будто ударяет по столу, требуя к себе серьезного отношения. Получаются очень хорошие поп-песни с аранжировками стадионных, величественных масштабов.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Дочь теннисиста Евгения Кафельникова рассказала изданию Tatler о попытке суицида, расставании с лидером Dead Dynasty и наркотиках.
Паша Техник гострайтит (и цены приемлемые). Маликов снова запрыгивает на поезд хайпа. Post Malone оскорбляет наши чувства.
Или как сложно иногда бывает найти русского рэпера в Европе.