Тексты
Текст: Максим Саблин

Всё, что вы хотели знать о VPN, но боялись спросить

Как вернуть себе любимые соцсети.

Почему все опять зовут ставить VPN?


Роскомнадзор вновь начал наступление на социальные сети и медиа. 4 марта ведомство заблокировало фейсбук и твиттер на территории России после недели “замедления” доступа к обеим платформам. Ранее ведомство выражало недовольство баном аккаунтов государственных медиа в фейсбуке и распространением “фейков” о военной операции в Украине в твиттере.

Вместе с соцсетями в России исчез доступ к ряду СМИ. С 24 февраля были заблокированы The Village, Русская служба “Би-би-си”, Doxa, “Тайга.Инфо”, ТВ-2, а также объявленные иностранными агентами Meduza, New Times, “Радио Свобода”, “Настоящее время” и “Голос Америки”. Генпрокуратура посчитала их распространителями фейков о боевых действиях российских военных, при этом РКН напомнил, что события в Украине необходимо называть “военной операцией” вместо “войны” или “вторжения”, а главным источником информации об этом в России является Министерство обороны.

Остается возможной блокировка и других сервисов в России. Например, проект Global Check отмечал внесение в реестр запрещенных ресурсов сайты App Store и Google Play, а “Роскомсвобода” — недоступ к одному из служебных доменов YouTube. Ко всем этим платформам у РКН в разное время возникали претензии из-за бана контента от российских СМИ.



Почему я должен выбрать именно VPN?


VPN остается одним из простых, но в то же время безопасных способов вернуть себе доступ к заблокированным ресурсам. Такие сервисы направляют трафик пользователей сначала на серверы в другую страну и только потом на запрашиваемый ресурс в Сети. Это можно сравнить с очень длинным интернет-кабелем за границу.

При этом наиболее популярные VPN-сервисы не требуют глубоких технических знаний и могут быть установлены как на десктоп, так и на мобильные устройства. Для активации зачастую достаточно установить приложение и иногда завести аккаунт.




Почему лучше платить за VPN?


Во-первых, платные сервисы предоставляют множество серверов в разных странах мира. Скажем, ExpressVPN предлагает пользователю выбрать один из 3000 серверов в 160 странах мира — таким образом можно подобрать наиболее быстрое соединение с наименьшей задержкой.

Во-вторых, преимуществом платных подписок является неотслеживаемость пользователей. Сервисы предлагают пользователям за деньги сохранить анонимность в интернете, а также не позволить красть ваши персональные данные и следить за активностью.

В-третьих, платные сервисы дают дополнительные возможности. Например, смотреть контент с локальных стримингов, пользоваться торрентами (в некоторых странах мира за это грозит наказание) или сетью Tor, блокировать рекламу.

При этом если цена в 6-12 долларов в месяц кажется высокой, особенно с падающим курсом рубля, то VPN-сервисы зачастую предлагают скидки в 50 или даже 80% при оплате за год, два или три сразу.



Бесплатных VPN совсем не бывает?


Конечно, у многих сервисов есть бесплатные планы. Однако в обмен на это пользователь теряет высокую скорость соединения, возможность выбрать лучший сервер или подключить больше одного устройства, а иногда и вовсе отдает свои персональные данные третьим лицам и подвергается слежению посторонними сайтами.



На какие сервисы обратить внимание?


АнтиЗапрет и CensorTracker — бесплатные расширения для браузеров Chrome и Firefox, которые помогают обойти блокировки отдельных сайтов

Psiphon — бесплатное приложение, которое подключается к ближайшему доступному серверу и помогает обойти блокировку сайтов, хотя и не обеспечивает самую высокую скорость. Неожиданно стало популярным во время протестов в Беларуси в 2020 году

1.1.1.1 — бесплатное приложение от хостера сайтов CloudFlare. Оно направляет трафик пользователя в собственную сеть и шифрует его, но отдает сайтам персональную информацию (например, IP- и MAC-адреса).

Lantern — бесплатный VPN-сервис, который обещает не делиться с сайтами пользовательской информацией, но позволяет пропустить через себя лишь до 500 мегабайт трафика в месяц (в настройках можно создать список приложений, которые будут использовать VPN-соединение, например, направить туда только браузер).

ProtonVPN — VPN-сервис от выходцев из ЦЕРН и создателей защищенного имейл-сервиса ProtonMail. Имеет бесплатный план, который дает множество серверов в Нидерландах, США и Японии.

Windscribe — хотя у этого сервиса нет бесплатного тарифа, при регистрации можно использовать промо-код "Peace" — это даст год бесплатного VPN с ограничением в 30 ГБ в месяц.

ExpressVPN, NordVPN, CyberGhost, Private Internet Access — платные VPN-сервисы, которые регулярно советуют эксперты. Их главное преимущество состоит в использовании скрытых серверов и протокола Shadowsocks — это позволяет им обходить запреты на использование VPN-трафика (например, такие существуют в Китае).

Outline VPN — VPN-сервис по принципу “сделай сам” от одной из дочерних компаний Google. Предлагает пользователю самостоятельно построить VPN-соединение до арендованного им сервера — и вот как это сделать.



Я хочу выбрать VPN сам



Подборка 8 лучших бесплатных сервисов от специалистов из VPN Mentor;

Подборка 8 лучших платных сервисов от специалистов из VPN Mentor;

Независимый рейтинг VPN-сервисов на AllVPN;

Упрощенный рейтинг VPN-сервисов от r/VPN на Reddit;

Сложный рейтинг VPN-сервисов от r/VPN на Reddit.

Сообщается, что он появился на свет еще 13 мая.
Наш любимый сериал "Слим, Птаха и Гуф вспоминают, как все было" — теперь в документалке Минаева.
Несколько лет назад Олег Псюк был дилером, в свободное время записывающим рэп. Теперь он выпускается на лейбле у Alyona Alyona, его награждают титулом “Гордость города”, а в группе у него есть Человек-ковер.
Артисту, подписанному на лейбл Янг Тага YSL, было 24 года.