20 рэп-альбомов 2010-х
20 рэп-альбомов 2010-х. Триагрутрика "Вечерний Челябинск"
На The Flow стартовал партнерский проект The Flow и re:Store "20 главных рэп-альбомов 2010-х".
Комментарии
0

Этот проект посвящен ключевым русскоязычным рэп-записям текущего десятилетия, которые оказались наиболее важными для жанра, меняли его контекст, зажигали новых героев и достойны включения в своего рода золотой фонд русского рэпа. Материалы проекта выходят раз в неделю по понедельникам.















Факт


Альбом “Вечерний Челябинск” вышел летом 2010-го. Авторы — челябинская четверка Триагрутрика: Джамал, Вибе, Ингушет и DJ Puza — просто выложили его в интернет. У них уже был один альбом “Нелегализованные | ZдНА”, а у Джамала вышли две EP “Половина камня” и “Мутные времена”, один другого лучше, но настоящая известность пришла к группе после “Вечернего Челябинска”.





Контекст


Волна уральского рэпа набирала ход. Правда, заметнее других оказывался не очень серьезный рэп. Сочинения екатеринбургского рэп-дуэта АК-47 уже качали “девятки” с тонировкой, а пермский диджей Вячеслав Хахалкин запустил один из первых музыкальных вирусов — клип Репера Сявы. Триагрутрика на этом фоне очень сильно выделялась.





Содержание


Из неторопливого бита и семплов из голливудских фильмов, джаза или итальянской эстрады рождался приятный, теплый, качающий саунд “Вечернего Челябинска”. Персонажи альбома ничем не отличались от его авторов — выпивали, покуривали, как-то проводили время, о чем-то мечтали. “Челябинск” в их песнях получался вроде и мрачным, но все равно своим, родным и понятным. “А у кого-то денег много и жизнь говно — а я счастлив” — примерно такая была позиция.





"Вечерний Челябинск" сработан в жанре "городская романтика" и неожиданно преисполнен оптимизма, — писали мы о нем шесть лет назад. — Триагрутрика избегает дежурных фраз про позитив. Они вместо этого живописуют свой вечерний Челябинск, город бомжей и "поршей", город, где звезд не видно, где паутина "пятин" их поглотила; признаются в любви провинции своей, к хип-хопу и твердому; азартно обмениваются рифмами и в итоге убеждают, что трудности преодолимы, а в жизни решительно все станет хорошо”.

При том, что “Вечерний Челябинск” не является концептуальным альбомом, для полного эффекта слушать его нужно целиком.





Лучшие треки


“Биг Сити Лайф”

Сегодня Алина Пязок — режиссер проекта Little Big, а тогда была юной жительницей Челябинска, предложившей ТГК снять клип. Три часа прогулок по городу превратились в, пожалуй, лучшее и самое точное видео во всей их карьере.

“В моем городе звезд не видно”

Под космические синты рисуется мрачная картина, вынесенная в заголовок. Куплеты участников словно бы вплывают один в другой. Фразу “паутина пятин меня поглотила” мог сказать о себе житель любого провинциального города в России.

“Живу”

”По телеку опять наврали, прыгаю на тралик” — песня о том, что все пройдет, а жить надо прямо сейчас, невзирая на обстоятельства.

“Осень весной”

Если бы Александр Розенбаум делал рэп и читал про водный и пятку, то он звучал бы именно так. “Прошу тебя, не говори мне “прекращай пить”, люби меня так сильно, как я люблю долбить”.

“Провинция моя”

Финальная точка альбома и одновременно — вся его суть в двух обаятельных куплетах.









Значение


Всего через год на альбоме “ТГКлипсис” список фитов был похож на справочник “Кто есть кто в русском рэпе” — Гуф, Ноггано, Смоки Мо, Рем Дигга, the Chemodan с удовольствием делились куплетами с челябинской четверкой. “Вечерний Челябинск” сделал ТГК одной из самых симпатичных российских рэп-команд — а слушателям жанра подарил пластинку, которая органично звучит и спустя много лет. Ее авторы не покривили душой и действительно не променяли свой вечерний Ч на Москву — но, кто знает, может быть, это и помешало им сделать следующий шаг.











Читательский опрос






















Поделиться в вк

comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Noize MC, The Weeknd, Грибы и Oxxxymiron — победители открытого голосования на The Flow. Поздравляем их.
Продолжаем перепись наших прекрасных читательниц.
Цитата: "41 трек игроков, которые распыляли стиль в моем доме в минувшем году".