20 рэп-альбомов 2010-х

20 рэп-альбомов 2010-х. Скриптонит «Дом с нормальными явлениями»

На The Flow стартовал партнерский проект The Flow и re:Store "20 главных рэп-альбомов 2010-х". Его предыдущие выпуски можно найти здесь.
Комментарии
0

Этот проект посвящен ключевым русскоязычным рэп-записям текущего десятилетия, которые оказались наиболее важными для жанра, меняли его контекст, зажигали новых героев и достойны включения в своего рода золотой фонд русского рэпа. Материалы проекта выходят раз в неделю по понедельникам.













Факт


“Дом с нормальными явлениями” — дебютный альбом Адиля Жалелова, вышедший 23 ноября 2015 года на лейбле “Газгольдер”.





Контекст


В декабре 2013 года Скриптонит выпустил клип “VBVVCTND” (другое название — "Выбор без вариантов"), привлёк внимание Басты, а через пару месяцев уже стал артистом “Газгольдера”. Правда, сложись обстоятельства немного иначе, Скриптонита на “Газе” могло и не быть:

“Я не ожидал, что будет прямо такой резонанс [от клипа]! И со мной связался Коля, менеджер Gazgolder, он спрашивает, мол, "Альбом собираешься выпускать?". Ну и все, через неделю это забылось. Потом появилась студия "Союз", они предложили контракт на выпуск альбома. Мы с ними долго все это обговаривали, у меня уже мозги кипели. Я в этом ..... (ничего) не понимаю — я же хочу писать рэп, в этом участвовать не хочу. И тут звонит опять Коля, “Как дела?" — говорит. Я ему про "Союз" рассказал, он: “Как? Что? Почему? Мы же заинтересованы в альбоме!". Ну и как-то все это урегулировали”. Это из интервью Скриптонита трехлетней давности.








Содержание


“Дом с нормальными явлениями” — бесконечный алкогольный угар и трип по Павлодару. Сам Скриптонит называет свой дебютный альбом “алкашом” — и тут не поспоришь.

Забористый трэп, который многие ожидали после первых синглов Скриптонита на “Газгольдера”, никуда не делся. Удивляло другое: Скриптонит одинаково легко перепрыгивал с трэп-битов на медленные, почти блюзовые номера, а потом на финише выдавал удивительную коду “Это любовь”.

Слушатель мог не до конца разбирать отдельные слова, но как зачарованный возвращался к каждой песне на альбоме и продолжал копаться в историях жизни Павлодара.






Лучшие треки



"Коньяк"

“Мы не обнищали, мы были нищими в самом начале” — ледяная песня о жизни Павлодара без прикрас. “Мы его любим не за то, что он красивый. Или пахнет в нём хорошо. Любишь свои романтизированные периоды жизни в нём. За какую-то грязь, за быль, которой в других городах нет”, — так родной город Скриптонит описывает в одном из последних интервью.


"Притон"

Песня-краткий пересказ всего альбома. Не случайно кадр из клипа “Притон” стал его обложкой.




"Танцуй сама"

Пьяный угар тут объединяется с темой любви и отношений — таким получился один из самых запоминающихся номеров альбома.


"Стиль"

Первую версию “Стиля” все услышали ещё весной 2015, когда вышел безумный клип с запитченным вокалом. Альбомная версия обошлась без вокальных эффектов и обогатилась куплетом ATL — единственным гостем альбома, помимо соратников Скриптонита по Jillzay.


"Любовь"

Финальный номер альбома, который, есть чувство, в несколько раз приумножил количество девушек на концертах Скриптонита. Показательный комментарий: “Адиль мне присылал когда-то один куплет, я его послушал миллион раз, наверное. И пожалел, что не написал такую песню сам”, — так “Любовь” описывал Василий Вакуленко.








Значение


“Дом с нормальными явлениями” парням нравился своей прямолинейностью. Девушки что есть сил репитили “Танцуй сама” и “Это любовь”. Музыкальные снобы нехотя признавали, что да, такого они не ожидали. Поклонники раннего творчества Скриптонита качали головами под “Лям” и “Стиль”. Найти недовольного слушателя “Дома” — задача почти невозможная.

Та же история и с критиками, которые соревновались в эпитетах превосходной степени. Музыкальный журналист Александр Горбачёв подобрал определение “жанрообразующая пластинка” — и спустя полтора года после релиза на самом деле кажется, что ничего мощнее и круче так и не вышло. А соревноваться с “Домом” может разве что альбом из следующей, финальной главы нашего сериала.

“Дом с нормальными явлениями” показал, что жанровые рамки — пустая условность. А музыка Скриптонита эти рамки расширила в несколько раз. И с первого захода подарила нашей сцене нового героя.








Читательский опрос






















Поделиться в вк

comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Называет своего оппонента "молодцом" и обещает продолжать участвовать в баттлах.
Баста, Slim, Гарри Топор, Дудь, Навальный и другие — о главном хайпе русского рэпа 2017.
Другие новости связанные с Versus: тот самый баттл — уже сегодня.