20 рэп-альбомов 2010-х
20 рэп-альбомов 2010-х. L’One «Спутник»
На The Flow стартовал партнерский проект The Flow и re:Store "20 главных рэп-альбомов 2010-х". Его предыдущие выпуски можно найти здесь.
Комментарии
0

Этот проект посвящен ключевым русскоязычным рэп-записям текущего десятилетия, которые оказались наиболее важными для жанра, меняли его контекст, зажигали новых героев и достойны включения в своего рода золотой фонд русского рэпа. Материалы проекта выходят раз в неделю по понедельникам.















Факт


Перебравшийся в столицу из Якутска L’One во второй половине нулевых стал известен как участник дуэта Marselle, в составе которого они вместе с Nel записывали добрый хип-хоп, сильно вдохновлённый звуком “сознательного” западного рэпа начала нулевых. В 2008 у Marselle вышел дебютный альбом “Mars”, где среди прочих фигурировал программный хит “Москва” — его до сих пор можно услышать на концертах обоих артистов.

К началу десятых стало казаться, что второго альбома Marselle можно так и не дождаться. L’One и Nel несколько раз откладывали релиз, а потом и вовсе перестали отвечать на вопросы о сроках. Тем временем L’One успел выпустить сольный микстейп “L”.

В начале 2012 года участники официально заявили, что прекращают совместную деятельность на “неопределённый срок” и намекнули на запуск сольных карьер.





Контекст


Через пару месяцев после распада Marselle, 17 апреля 2012 года, L’One к удивлению многих подписал контракт с лейблом Black Star, другими артистами которого были Тимати и Джиган — артисты не совсем его формата. На лейбле открывали хип-хоп-направление, лицом которого должен был стать как раз L’One.

Сказать, что публика неоднозначно восприняла переход L’One под крыло Тимати, это не сказать вообще ничего. Сразу после трансфера на Black Star в адрес L’One полетели обвинения, которые слышны до сих пор: “Продался!” L’One отвечал злым комментаторам в интервью: “Я не продался, я на работу устроился”.






Содержание


Через год после попадания на Black Star, 23 апреля 2013, вышел “Спутник”. От романтичного, вдохновлённого творчеством J Dilla звучания группы Marselle не осталось и следа. Соул-сэмплы заменил вышколенный до последний мелочи глянцевый звук Black Star, к которому сейчас все успели привыкнуть. На протяжении целого альбома L’One читал мотивационные строчки о пути к успеху и своей рэп-судьбе. Пробовал себя на поле любовной лирики (“Понедельник”, “Бонни и Клайд”), посвящал песни ежедневному быту (“Доброе утро”) — любимой теме ещё со времён Marselle.

“Спутник” — русский рэп-альбом, записанный по канонам рэпа американского, за которым L’One внимательно следил ещё со времён Marselle. Это альбом человека, который много лет пытался достучаться до большой аудитории и обеими руками ухватился за свой шанс, как только его получил.








Лучшие треки


“Буду молодым”

Удачный хэштег-припев, самоуверенность и обаяние L’One, бьющие через край мотивация и оптимизм — в “Буду молодым” сложились все сильные стороны артиста.


“Все танцуют локтями”

Если 2013 год вы провели в России, то не могли укрыться от этой песни. “Локти” звучали в торговых центрах и маршрутках, а количество людей на концертах L’One после их выхода увеличилось в несколько раз. “Жизнь разделилась на до и после “Локтей”, — спустя год скажет L’One уже на следующем альбоме.


“День рождения”

Последний трек альбома стал своеобразным “приветом” старым фанатам: Леван вспоминает, как шёл к релизу “Спутника” и заодно ставит цели на ближайшие годы. Среди них, кстати, был жёлтый “шевроле” на следующий день рождения. И L’One себя не обманул.











Значение


Группа Marselle была во всех смыслах положительной и симпатичной, — только вот большой аудитории у нее, судя по концертам, не было. Сейчас, возможно, все забыли, только такой уж уверенности в том, что L’One на Black Star немедленно взлетит в стратосферу, ни у кого не было. А он взлетел, превратившись в активно гастролирующего, очень востребованного и вообще очень актуального рэп-артиста.

К 2017 L’One выпустил на Black Star ещё два альбома, завершивших его “космическую” трилогию. Каждый последующий релиз помогал L’One набрать новую аудиторию и давать масштабные туры, но без стартового толчка “Спутника” дорога к многотысячным концертам наверняка растянулась бы на несколько лишних лет.

“Не бойся облажаться, бойся упустить момент”, — слова, красной линией проходящие через “Спутник” и всю дальнейшую карьеру L’One.












Читательский опрос






















Поделиться в вк

comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
По понедельникам мы обычно разбираем твиттер-ленту за прошедшую неделю.
Noize MC, The Weeknd, Грибы и Oxxxymiron — победители открытого голосования на The Flow. Поздравляем их.
Продолжаем перепись наших прекрасных читательниц.