20 рэп-альбомов 2010-х

20 рэп-альбомов 2010-х. Хамиль и Змей «ХЗ»

На The Flow стартовал партнерский проект The Flow и re:Store "20 главных рэп-альбомов 2010-х".
Комментарии
0

Этот проект посвящен ключевым русскоязычным рэп-записям текущего десятилетия, которые оказались наиболее важными для жанра, меняли его контекст, зажигали новых героев и достойны включения в своего рода золотой фонд русского рэпа. Материалы проекта выходят раз в неделю по понедельникам.















Контекст


За два года до выхода «ХЗ» Каста вернулась с блистательным альбомом «Быль в глаза». После расставания с продюсером, не верившим в тот альбом, после относительного забвения ростовская четверка вновь была на вершине, брала большие площадки нахрапом, и забурлившие в её жилах силы отразились в живой, искрившей пластинке юморной половины Касты.





Содержание


Впервые синергия между Хамилем и Змеем стала очевидна еще на альбоме «Феникс», где в ряд неторопливых восточных притч, метафорических саг, наследия ранней Касты и гениальной «Сестры» вклинился веселый золотой зуб — песня-анекдот, гимн планокуров, басня южных Чича и Чонга — «Гончая». Не будет большим преувеличением сказать, что изрядная часть «ХЗ» вышла именно из нее.

Треклист в двадцать одну строчку вместил в себя всё, что умели на тот момент эти двое, а ведь это были не только шутеечки. Качающая концертная «Это прет». Привет Басте Раймзу и Мэрайя Кери «Шу-бу-дам». Пронзительная «Такое чувство». Скачущая как баскетбольный мяч «Прыгать высоко». Уморительные скиты (сейчас в скитах нам предлагают, в основном, натужное умничанье и философию уровня пабликов Вконтакте). Два сольных выхода, каждый из которых позже вошел в сборник «Лучшие песни» Касты. Да чего только не было в этом вареве, круто замешанном двумя друзьями. Не случайно экранизации подверглись целых семь песен с альбома.





Характерной музыкальной особенностью «ХЗ» стало то, что бессменный битмейкер Касты, Влади, отступил от роли демиурга, что с одной стороны, не позволило альбому звучать цельно, зато привело к заметному разнообразию. Хотя там, где за музыку отвечал он (например, в «Миллиарде лет»), фирменная звуковая благородность сразу давала о себе знать.

Альбом зашел публике так хорошо, что впервые в истории Касты начались гастроли неполного состава. Хамиль и Змей поехали в туры, где обнаружилась следующая особенность: лучше всего эти двое принимались на ночных веселых вечеринках, где не всем песням полного состава находилось место.

Любопытный факт — в альбоме есть и Гуф, и Баста, в начале десятых уже бывшие большими артистами, но сейчас эти песни не вспоминаются. Вдвоем и в сольных песнях Хамиль и Змей управлялись лучше.





Лучшие треки


“Метла” — словесная эквилибристика, отразившаяся и в клипе на песню, своеобразный баттл, в котором не было места по-настоящему обидным оскорблениям. Скорее то, что в детстве авторов называлось «обзываться» — не грязно, но весело и действенно.

“Самый счастливый человек” — песня новоиспеченного отца Змея прозвучала настолько искренне, настолько чисто радостно, что она пошла в народ, к роддомам.

“Закрытый космос” — сольный выход Хамиля о закончившейся любви подарил группе один из больших её хитов.

«Миллиард лет» — единственный трек на «ХЗ», где Каста собралась вместе. Как на «Были в глаза», рэперы заглянули в подсознание и мастерски описали свои недостатки и страхи.










Продолжение, которого не последовало


«ХЗ 2» всерьез обсуждался авторами и планы на него около года озвучивались в их интервью. Однако, один Влади успел за это время выпустить два сольника, а эти двое так и не собрали еще пластинку. И судя по разговорам о грядущем альбоме Касты, уже и не сподобятся. Примечательно, что после «ХЗ» совместные песни Хамиля и Змея приходится искать днем с огнем, и если найдется хотя бы пара, то вы хорошо ищете.





Значение


Рэп, над которым не нависает насупленная бровь, до сих пор многим кажется явлением второстепенным, менее важным. И поэтому может быть трудно признать значение по большей части веселого «ХЗ». Но не признать и вовсе невозможно. Посмотрите на всех значимых представителей жанра в наши дни — разве кто-то, кроме, пожалуй, Ноггано, работает с юмором (не сарказмом!) так хорошо? Мастерская работа, в которой пресловутые химия и искра показали себя во всей красе, наш родной «Blackout». Возможно, последняя однозначно «кастовая» пластинка.











Читательский опрос























Поделиться в вк

comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Даже на уровне названий эти две песни неплохо друг друга дополняют.
По понедельникам мы обычно разбираем твиттер-ленту за прошедшую неделю.
Это было странно
Актрису Александру Бортич вы видели в фильмах "Духless 2" и "Викинг", а еще в недавнем сериале "Филфак". Теперь видите и на The Flow.