Новости

Сбитый самолет: русский Су-24 находился в воздушном пространстве Турции 17 секунд

Турецкие ВВС сбили военный самолет: это новость, которая никому из нас не обещает ничего хорошего — зато легко позволяет нафантазировать много пессимистичных вариантов развития событий. Следим за тем, что происходит.
Комментарии
0

Власти Турции направили письмо Совету безопасности ООН, в котором сообщили, что два самолета Су-24 нарушили ее воздушное пространство, сообщает "Коммерсант". Согласно документу, два самолета в 09:24 по местному времени проникли вглубь воздушного пространства страны на 1,36 мили и 1,15 мили соответственно и находились в небе над Турцией в течение 17 секунд.

«После нарушения один самолет покинул воздушное пространство Турции. Второй самолет, находясь в турецком воздушном пространстве, был обстрелян турецкими F-16, которые проводили воздушное патрулирование»,— приводит ABC выдержку из письма. В нем также говорится, что на момент инцидента власти Турции не установили, кому принадлежали самолеты.

***

«Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать, что сегодня случилось», — так охарактеризовал президент Путин действия Турции, сбившей российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе. По его словам, российский Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) в Сирии. Владимир Путин указал, что крушение российского самолета будет иметь последствия для отношений РФ и Турции.

Путин заявил, что РФ давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористами. «Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований,— заявил президент России.— Теперь еще и удары нам в спину, по нашим самолетам, которые борются с терроризмом. Это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений".

Сегодня на границе Турции и Сирии был сбит российский военный самолет Су-24. Это первый случай в истории, когда страна НАТО сбивает российский самолет.
Турция заявляет, что самолет был сбит после нарушения им воздушного пространства. Обоим пилотам удалось катапультироваться, но как стало известно позднее, один из них погиб, а второй или погиб, или попал в плен.



По словам Минобороны РФ, самолет входил в состав российской авиагруппы. Как сообщил его представитель, он не нарушал воздушного пространства. "Все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля"", — приводит его слова ТАСС.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Еще несколько выводов про баттл, который все ругают, но смотрят.
Мы посмотрели главный баттл последнего времени — и постарались выделить самое важное.
Face говорит, что Ленин — гриб. Obladaet отказывается от миллиона за фит. Jubilee вспоминает, как был избит на День Валентина. Ну и все обсуждают какой-то там баттл.
Самый ожидаемый баттл года? Похоже на то. Лучший баттл года? Не факт.