Новости

Лейбл Басты запретил Птахе продавать трек с их артистом из-за критики в свой адрес

Мы пытаемся понять, как к этому относиться
Комментарии
0

Итак, вас волнует тема конфликта между Птахой и Бастой. Мы видим это по посещаемости. Ну что же, получите еще одну публикацию.

Кратко освежим ход событий. Из альбома рэпера Птахи "Фитовой" в iTunes был удален трек с участием Вити АК. Удален по требованию лейбла "Газгольдер", на который подписан Витя. Сделать это было просто еще и потому, что у Птахи и его издателя компании "Союз" не было подписано договора с Витей. То есть, "Газгольдер" убрал из "магазина" товар, который немножко принадлежит ему, — но продается там без его разрешения. Это логично.

В среду в сообществе ВКонтакте "ЦАО Records" (135 600 подписчиков) появилось сообщение об этом, которое заканчивалось словами "ЦАО Records приостанавливает любое творческое сотрудничество со всеми представителями ТО Газгольдер". Мы удивились — во-первых, потому что не слышали, чтобы между артистами двух этих организаций прямо сейчас велось активное сотрудничество. Во-вторых, потому что не очень понимали, кто именно сейчас является артистами ЦАО и почему отсутствие сотрудничества с ними как-то навредит Басте, Словетскому, Скриптониту или, скажем, Смоки Мо.

Через несколько часов свою позицию разъяснил "Газгольдер". В заявлении объяснялись прописные истины — трек изъят из iTunes, так как он появился там с нарушением авторских и смежных прав. Из него же мы узнали, что этому решению предшествовали переговоры — можно их так назвать? — в ходе которых Птаха обещал отказаться исполнять трек "Город дорог" вместе с Бастой на концерте-реюнионе группы Centr в Москве 27 февраля. В итоге Баста на этом концерте не выступал. В заявлении "Газгольдера" действия Птахи названы шантажом. Реакция на "приостановление сотрудничества" была насмешливой: "Считаем этот факт крайне негативным для дальнейшего развития мировой музыкальной индустрии".
 
Далее редактор The-Flow взял комментарий у человека, который размещал самое первое заявление ЦАО (вы еще не запутались?) — его зовут Сергей Гайыпов и он занимается пиаром ЦАО. Поскольку мы почему-то пообещали ему опубликовать заявление полностью — собеседник опасался, что слова окажутся вырваны из контекста — то на сайте появился текст, продраться через который можно с большим трудом. Но в нем был один интересный факт: ссылаясь на слова Вадима "Купэ" Карпенко, Сергей называет причину, по которой "Газгольдер" изъял трек — это  нашумевшее интервью Птахи, где тот поделился мнением, что артисты на "Газгольдер" пропадают.

В последнем заявлении "Газа" это утверждение никак не опровергалось — и в принципе, похоже не правду.

Как к происходящему относиться, мы не очень понимаем и хотим посоветоваться с аудиторией.






Подходящий случаю саундтрек: плейлист из лучших совместных треков артистов ЦАО и "Газгольдера".


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
"Откройте топ-50 песен вк, топ-100 Aplle Music и iTunes. Там огромное кол-во песен Элджея и нет песен Федука".
UPD: по вопросу высказался Ильич из Little Big — и жестко высказался!
Возможная причина смерти — передозировка.
Обложка от Scut36, музыка от Dark Faders — все необходимые атрибуты учтены.