Новости

Noize MC проговорился, что и Баста пишет трек на текст Мандельштама

В русском рэпе — новый модный гострайтер
Комментарии
0

Самым неожиданным треком на альбоме Noize MC "Hard Reboot" оказалась композиция "Сохрани мою речь", написанная на основе стихов поэта Осипа Мандельштама. 

Как стало известно позднее, трек был записан для саундтрека к фильму Романа Либерова о поэте. В свежем интервью каналу "Москва 24" Noize рассказал, что еще один популярный рэпер готовит трек для этого фильма.

"В этом проекте еще участвует Баста, — сообщил Noize. — Он будет делать песню, основываясь на стихотворении, которое в итоге стоило Мандельштаму жизни. Это стихотворение "Горец": "Мы живем, под собою не чуя страны, наши речи за десять шагов не слышны…" 

СПРАВКА: Стихотворение "Горец" было написано в 1933 году и являлось эпиграммой на Сталина. После чего Осип Мандельштам был арестован, отправлен в ссылку и скончался в 1938 году на Дальнем Востоке от тифа. 



Кроме того, Noize поделился соображениями о стоявшей перед ним задаче...

"Безусловно, Мандельштам — литературная величина совершенно другого масштаба, и смешно даже претендовать на какое-то соседство. Моя цель – привлечь к этой истории внимание молодых, думающих людей".



...о сходстве между современными музыкантами и Мандельштамом и другими поэтами Серебряного века...

"Да, безусловно. Как раз поэты Серебряного века — это своеобразные рок- и рэп-звезды своего времени. Они выступали на публике, читали стихи — это был такой самодостаточный перформанс, рок-концерт. Зрители испытывали при этом очень сильные эмоции. Причем если брать Маяковского и вообще футуристов – ну это же панк-рок. Они эпатировали публику как могли".


... о трейлере фильма "Hard Reboot"...

"Трейлер — дерьмо, если честно (смеется). Жаль, что он слит в сеть. На самом деле все будет гораздо круче. В этом фильме присутствует очень сильный элемент реалити-шоу. Многие диалоги записывались спонтанно, без сценария. То есть задача была достать из себя говна. Там существует персонаж – маленькая девочка, которая каждого героя провоцирует на то, чтобы он сказал все то плохое, что он когда-либо думал о других, и подначивает к этому".


...о песнях к новому альбому...

"Для нового альбома у меня есть одна песня, которая очень не похожа на те, что мы делали доселе. Все время есть задача делать непохожее. Забавно, что каждый раз мы выпускаем что-то и люди говорят: "Ну раньше было да, а вот это нет". И так происходит с каждой пластинкой, про которую через три года говорят: "Ну вот то было! А сейчас что?" Есть несколько высказываний на эту тему. Одно очень любила моя мама: "Вы сначала вскрикнете, а потом привыкнете".


...об отменах его концертов...

По сравнению с тем, как прессовали русский рок в Советском Союзе, это шуточки вообще.


...об информационной войне...

Сейчас творится полная истерика, причем это происходит в мировом масштабе. То, как наши СМИ подают сложившуюся ситуацию, – это одна версия ада, а существует другая версия – это взгляд на ситуацию в западных СМИ.
Самое важное сейчас – понимать, что люди сами по себе не могут так за год измениться, стать врагами.





comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Еще несколько выводов про баттл, который все ругают, но смотрят.
Мы посмотрели главный баттл последнего времени — и постарались выделить самое важное.
Face говорит, что Ленин — гриб. Obladaet отказывается от миллиона за фит. Jubilee вспоминает, как был избит на День Валентина. Ну и все обсуждают какой-то там баттл.
Самый ожидаемый баттл года? Похоже на то. Лучший баттл года? Не факт.