Новости

Китайские рабочие, которые шьют Yeezy Boost, в месяц зарабатывают меньше, чем стоит одна пара, сообщает Daily Mirror

adidas называет подсчеты неточными
Комментарии
0

Английский таблоид Daily Mirror опубликовал исследование, согласно которому китайские рабочие фабрик, которые занимаются производством кроссовок Yeezy Boost, в месяц зарабатывают 147 фунтов стерлингов — и это на 3 фунта меньше, чем стоит пара Yeezy Boost в рознице.

Переводим на российские деньги и получаем цифру чуть выше 10 000 рублей — россиянину не хватит даже на один кроссовок.

Кроме того, Daily Mirror обнародовал следующие факты: сотрудники китайских фабрик работают по 10 часов в сутки, 6 дней в неделю. Они должны прийти на работу за 15 минут до начала рабочего дня, чтобы спеть гимн компании — это означает неоплачиваемые полтора часа в неделю.

Для производства своего материала Mirror сотрудничали с базирующейся в США неправительственной организацией China Labor Watch, которая занимается борьбой с нарушениями прав китайских рабочих. Они смогли оказаться на территории фабрики Apache в провинции Гуандонг, где производятся кроссовки adidas. По ссылке вы можете прочесть его целиком и увидеть больше фото, зафиксировавших быт работников.



Общежитие для сотрудников фабрики Apache

Издание WWD опубликовало комментарии компании adidas. Они подтвердили, что их кроссовки производятся на фабриках в провинциях Гуандонг и Фудзянь. По их словам, чистая зарплата на фабриках более чем вдвое выше установленной минимальной заработной платы в этих провинциях. Они заявили, что цифры, приведенные в расследовании Daily Mirror, подсчитаны журналистом и не соответствуют действительности. На деле помимо указанной там заработной платы сотрудник получает премии, деньги на питание, деньги на жилье, и так далее.

"Мы ведем бизнес только с теми иностранными фабриками, которые работают честно и ответственно, — прокомментировала немецкая компания. — У нас существуют строгие процедуры, чтобы убедиться, что труд работников, которые производят продукцию adidas, оплачивается справедливо".

Надо понимать, что фабрики в Китае не принадлежат adidas — и формально за плохие условия жизни и работы их сотрудников отвечает китайская компания. С другой стороны, вполне очевидно, в каких условиях живут и работают эти люди, чтобы сшить нам новые кроссовки.

Как сообщалось раннее, по контракту с компанией adidas Kanye West получил 7 миллионов долларов.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Сегодня The Flow начинает подводить итоги 2017. До Нового года мы составим редакционные списки лучших треков, лучших западных и русских альбомов, а параллельно запустим народное голосование, чтобы свое мнение могли высказать и вы. Итоги года на The Flow — круче, чем выборы президента. Так что не оставайся безучастным: читай, слушай, шерь, спорь. Погнали.
Учимся быть уверенне в себе и целеустремленнее у артиста, стремительно пришедшего к успеху.
Баста снова троллит Децла. Thomas Mraz анонсирует альбом. Гуфу не с кем поиграть в стритбол.
Та ситуация, когда в анализах обнаруживают все наркотики на свете.