Новости

Jay Z: "Мы с Kanye всегда будем друзьями" — интервью The New York Times

О новом альбоме, семье и отношениях с Kanye West.
Комментарии
0



Jay Z дал большое интервью изданию The New York Times, где рассказал о записи альбома "4:44", расизме, воспитании детей, отношениях с Beyonce и дружбе с Kanye West.


О ПЕСНЕ "THE STORY OF OJ"

Эта сложная песня, в ней много подтекстов. Как будто я намеренно обращаюсь к нам всем [черным]. И говорю о том, кто мы есть и как поддерживать чувство самосознания. Как брать ответственность за свои действия. В Америке не может быть по-другому. Смысл не в том, чтобы быть богатым и знаменитым. Смысл в том, если у тебя есть божий дар, ты должен посвятить ему свою жизнь. Это во-первых. Во-вторых, мы обязаны продолжать диалог до тех пор, пока мы не станем равны. Если кто-то не обладает свободой, никто ей не обладает. Это факт.


О ЗАПИСИ "4:44"

Было сложно. И записывать песни, и слушать их после этого, и выступать с ними. Но этот альбом — моя самая важная работа. Я горжусь эффектом, который он оказывает на людей. Даже сидя на студии, мы могли разговаривать по четыре часа, только послушав одну песню. Я многое узнал о своём окружении, своих друзьях. Вещи, о которых я не знал, хотя мы и общаемся больше 20 лет. Так что я понимал, альбом окажет подобное влияние не только меня и моё окружение. Говорить о таких вещах — мой долг как артиста.






О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Должен существовать очень деликатный баланс, верно? Потому что человек должен объяснить своему ребёнку, как существует сегодняшний мир и почему всё сложилось именно так. Но моему ребёнку не нужны те средства, которые приходилось использовать мне. Я делал определённые вещи, чтобы выжить в своей среде, моему ребёнку этого не нужно. Они растут в другой среде. Но им нужно знать свою историю. Понимать, какой ценой они оказались в этом положении. И иметь чувство сострадания к другим.


О ПСИХОТЕРАПИИ

Я сильно вырос. Но самый важный урок, вынесенный мной, — всё связано. Каждая эмоция связана с другой, они не появились на голом месте. Важно понимать это в повседневной жизни — так у тебя появляется огромное преимущество.


О БОРЬБЕ С РАСИЗМОМ

В идеале президент должен сказать: "Я открыт к диалогу для решения этой проблемы". Но так или иначе, этот диалог происходит, и это хорошо. Пока ты не занимаешься проблемой, невозможно найти решение. Ты лечишь симптом — но только когда знаешь о нём. Например, у тебя опухоль, но ты не знаешь о её существовании. Это не означает, что она исчезнет. Сперва нужно поставить диагноз. И не важно, как именно это произойдёт. Пусть мне в голову попадёт мяч, я что-то почувствую, пойду к доктору — и только там обо всём узнаю. Пускай это и будет случайностью.


О ДРУЖБЕ С KANYE WEST

Я говорил с Kanye на днях. Просто чтобы сказать ему: "Ты мой брат". Я люблю его. Но у нас сложные отношения. Потому что он попал в индустрию через мой лейбл. И я всегда был для него старшим братом. Мы оба артисты — а ты всегда подсознательно соревнуешься со своим старшим братом. Мы любим и уважаем творчество друг друга. Мы оба хотим быть лучшим в мире. Также существует куча других факторов, играющая определённую роль. Но мы всегда будем в хороших отношениях.

Сложности случаются. Надеюсь, когда нам будет по 89 лет, мы сможем со смехом смотреть на эти полгода. Со сложностями надо бороться, это единственный способ преодолеть их. Нужно сесть и поговорить: "Мне не нравится вот это. А эти вещи для меня неприемлемы. Вот, что я чувствую", — я уверен, ему тоже что-то не нравится. Я тоже не идеальный человек.


ОБ ОТНОШЕНИЯХ С BEYONCE И ЕЁ АЛЬБОМЕ "LEMONADE"

Мы использовали музыку как терапию. И стали работать вместе. Но на тот момент её музыка была более продвинута. Вышел её сольный альбом — вместо нашего совместного. У нас по-прежнему осталось многое из тех работ. Но никогда не было момента, когда она решила, что просто сделает "Lemonade". Я был там во время его создания. Конечно, нам обоим было очень-очень неловко. Но при урагане лучше всего находиться в его эпицентре. Там мы и были. В самом центре нашей боли. Я горжусь её творчеством, а она — моим. Мы уважаем искусство друг друга, она потрясающая.

Некоторые люди расходятся, а уровень разводов держится где-то на уровне 50%. Потому что люди не смотрят на себя. Самое сложное — увидеть на лице человека боль, которую причинил ты. И разобраться в себе.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
“Дочке нравятся песни Pharaoh, но она пока стесняется мне говорить” — об этом и о главной беде сегодняшнего рэпа.
Претензии артиста: отсутствие собственных идей и воровство их у американских артистов.
Отличи одну безумную цитату от другой!
Один из главных героев новой школы — о развале объединения "Закат 99.1", байтинге и критике.