Новости

За танцы в клипе "Happy" иранцам назначили 91 удар плетью и полгода тюрьмы

Позже, правда, суд смягчил приговор до трех лет условно

Комментарии
0

В мае шесть молодых граждан Ирана — три девушки и три парня — сняли в столице Тегеран фан-видео на песню года "Happy". Получился обычный веселый клип: люди танцуют, смеются, дурачатся на камеру. Но шеф полиции Тегерана, Хоссейн Сахедина, назвал такой безобидный, с точки зрения современных общественных устоев, поступок "бесстыдным и оскорбляющим само понятие общественной морали". 

Все люди, появлявшиеся в ролике, были арестованы спустя несколько дней после публикации видео на YouTube. Их заставили просить прощения у своего народа в эфире одного из национальных каналов, после чего позволили покинуть тюрьму под залог.

В связи с этими событиями даже президент Ирана, Хасан Рухани, написал в твиттере, что "людей не нужно сурово наказывать просто за то, что они заявляют миру о своем счастье". В общем, казалось, что шумиха улеглась. Но сегодня шестерым молодым людям был озвучен приговор: полгода тюрьмы (одному из мужчин — год) и 91 удар плетью каждому.


Тот самый "оскорбляющий само понятие общественной морали" клип

Правда, адвокат молодых людей сообщил, что осуждены они условно и приговор вступит в действие лишь в том случае, если кто-то из подсудимых в ближайшие три года будет пойман полицией при аналогичных обстоятельствах.

Причин, по которым это видео было названо "бесстыдным" шеф полиции так и не озвучил, но предполагается, что виной тому изображение нескольких танцующих женщин в кадре, а также тот факт, что они не были облачены в хиджаб — головной платок женщин-мусульманок.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Паша Техник гострайтит (и цены приемлемые). Маликов снова запрыгивает на поезд хайпа. Post Malone оскорбляет наши чувства.
Как можно всерьез хейтить барселонского МС, если он никому не сделал ничего плохого — напротив, только поднимает настроение?
Или как сложно иногда бывает найти русского рэпера в Европе.