Новости
Фото: Игорь Клепнев

Хаски рассказал, как было придумано название альбома "Хошхоног"

Он завел личный телеграм-канал. Не забудьте подписаться.

Хаски завел телеграм-канал (так сейчас делают многие артисты, вот список, на кого еще стоит подписаться). На момент публикации новости там уже есть несколько содержательных постов и фотографий из детства.

Одна из публикаций посвящена тому, как было придумано название альбома "Хошхоног".

Хаски написал, что эта идея пришла к нему во сне. Ниже — текст поста целиком:

"Летом 2020 года я искал название для альбома, который был почти готов — пишет Хаски. — Это был такая мешанина из треков, по сути серия галлюцинаций; звучало всё как обломки нескольких альбомов, которые я не смог и не стал дописывать. Что-то, тем не менее, во всех этих песнях было пронзительно общее. Помню, что меня тяготил почему-то мой поп-статус; я хотел вернуться к мрачному маньеризму альбома "Автопортреты" [2015 года] и искал название, отражающее этот поворот.

В родительском доме в Улан-Удэ мне попался на глаза бурятско-русский словарь. Я штудировал слова на букву Х: надо сказать, в бурятском языке слов на букву Х приблизительно столько же, сколько в русском на букву К. Выписав с десяток слов на Х, я уехал в Новосибирск.

Несколько ночей спустя я увидел сон. Действие происходило в бурятской закусочной. За рюмкой онейрической водки я просил знакомого бурятского поэта Амарсану Улзытуева, похожего на тибетского божка человека, помочь мне с названием. "Ты сам всё знаешь" — ответил мне он.

"Хашханык" — осенило меня, с этим словом на устах я проснулся. Тут надо сказать, что до школы я жил в бурятской деревне, лопотал по-бурятски и даже носил бурятскую традиционную одежду. "Хашханыком" (ударение на "ы") в тех краях называется колбаса-закрутка из внутренностей барана, которую довольно часто ели и в нашем доме. В детстве я очень любил хашханык, да так, что однажды из жадности переел это варварское, густо пахнущее блюдо и весьма болезненно это переживал (с тех пор не ел).

Конечно, я не мог пойти наперекор знамению! Я же не идиот. В то время подобные духовные манифестации и составляли ткань моей жизни. Кроме того, название мне очень подходило. Облако тегов: бурятский деликатес; кишки и требуха; переплетенные в одну колбасу разные куски плоти. Я некоторое время мучился вопросом, оставлять ли мне слово, которое использовали мои близкие ("Хашханык") или взять общеупотребительное словарное ("Хошхоног"). Что я выбрал, вы знаете. "Хашханык" же до поры до времени оставался тайным именем альбома.

Симптоматично, что весомая часть моих воспоминаний из деревенского детства связана с забоем скота или стрижкой овец на гурте. Забой был праздником, ритуалом, объединяющим всю семью от мала до велика. Мужчины рубили и резали, женщины чистили внутренности, мы, малые дети, сливали "на задах" тазы с содержимым кишок. Потом за большим столом все вместе ели парное мясо. Помню, как перед едой дед по бурятской традиции разбрызгивал вокруг пол-рюмки водки, задабривая "бурхана", духа места".

Подписаться на телеграм-канал Хаски можно здесь.



Шесть с половиной минут насилия
Скуфы и будущие скуфы