Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Новости
Текст: Илья Локотилов

Поток Grime Ting :: специальный футбольный выпуск

Вспоминаем, про каких футболистов в разное время читали звезды грайма.
Комментарии
0

В июне Grime Ting празднует свое трехлетие. Многим могло надоесть обилие футбола повсюду, но только не в рубрике про британскую музыку. В Англии футбол давно уже стал национальной игрой, и грайм-артисты часто сочиняют панчлайны про футбольных звезд

Сегодня заканчивается первый раунд плей-офф, а мы вспоминаем его пары благодаря строчкам про игроков этих сборных из популярных граймовых треков.


Пара 1/8 финала: Хорватия — Дания, Испания — Россия.


Звезды: Лука Модрич, Кристиан Эриксен, Диего Коста

Песня: AJ Tracey "False 9"


— "Go up to the dance, one bro, one migo
Been a legend and I still am like Figo
I'm a midfield maestro like Eri
Bet you thought I was gonna say Modrić"


За время группового этапа мы все влюбились в непобедимую Хорватию. Её главным героем стал капитан и игрок "Реала" Лука Модрича. С его невероятной статистикой в матче против Аргентины и противоречивой биографией он остается ключевым элементом этой сборной и своего клуба. О нем и крутых годах в "Тоттенхэме" AJ Tracey вспоминает в своем сингле "False 9". Но при этом "маэстро" для него именно Кристиан Эриксен — нынешний игрок "Тоттенхэма" и полузащитник Дании, которая противостоит хорватам в плей-офф. Кстати, это не единственное его упоминание в этой рубрике.





Пара 1/8 финала: Аргентина – Франция


Звезды: Лионель Месси, Нголо Канте, Антуан Гризманн

Песня: Krept & Konan feat. Yungen, Chip "Go Down South"


— "And after my giggs (Giggs) they usually wanna party
So I take em to the park and I get inside the nani (Nani)
Or its back to the villa (Aston Villa), she creaming already
I’m far from chavy (Xavi) but I leave the bed messy (Messi)"


Пусть Аргентина и провела ужасный турнир, еле-еле выбравшись из группы и попав под французский каток в 1/8, Лео Месси — по-прежнему легенда и один из лучших игроков в истории. В том числе и ему посвящена восхитительная схема в рэп-треке 2012 года — из тех времен, когда британцы Krept и Konan изумительно панчили и еще не фитовали с Rick Ross, а Chip был средней руки рэпером на лейбле у T.I. и не разносил всухую Yungen в грайм-бифе.


Ещё: ETS "Griezmann", AJ Tracey "Buster Cannon"




— "Yeah, I'm a tank on stage like Kanté
Stir up the waves like Ashanté
Ask a peng if she heard 'Packages', yes?
Off pant, take off the panty"


Антуан Гризманн пока забивает исключительно с пенальти и сильно уступает по яркости игры своему молодому напарнику Килиану Мбаппе — но если песни о нападающем "ПСЖ" мы ещё успеем услышать, про Гризманна они готовы здесь и сейчас. И не отдельные панчлайны, а целый трек. Его записал ETS — молодой подопечный AJ Tracey. Его четверостишие про Канте завершается великолепной строчкой “off pant, take off the panty” — да, AJ, именно за это футбольное обозрение в твоих текстах девушки по всему миру снимают перед тобой трусики.







Пара 1/8 финала: Колумбия – Англия


Звезды: Радамель Фалькао, Харри Кейн.

Песня: Youngs Teflon "Falcao"





Неудачно стартовавшая Колумбия выгрызла себе место в плей-офф, разнеся на куски Польшу и победив Сенегал. Об их великолепном нападении подробно написано здесь, я лишь лишний раз порадуюсь за Фалькао, забившего первый гол в рамках Чемпионатов мира, и приведу слова тренера колумбийцев Пекермана: "Он символ команды и колумбийского футбола". Ну и, само собой, целый рэп-трек от лондонского ветерана Youngs Teflon, посвященный ему.


Еще: P Money & Vortex "Straight Bars"




— "I was shooting deli (Dele) in the alley (Alli) from an Ericsson (Eriksen), age 16 picking harry (Harry Kane) up".

Англия же впервые за долгое время не кажется каким-то непостижимым убожеством — разве что матч с Бельгией испортил впечатление. Про забившего уже 5 голов Харри Кейна и лучшего молодого британского полузащитника Деле Алли есть емкий панчлайн-схема от всеми любимого P-Money, где рассказывает про ограбление (harry) магазина (deli) в переулке (alley) в свои 16 лет.





Пара 1/8 финала: Уругвай – Португалия


Звезды: Луис Суарез, Криштиану Роналду


Песня: Dave "Game Over"




— "But the .45 got a bite like Suarez".


Уругвай — одна из лучших сборных турнира. Эдинсон Кавани забивает важные голы, Лукас Торрейра съедает Роналду, но в главной роли по-прежнему Луис Суарез. Нападающий "Барселоны" красиво забил России и организовал лучший ассист турнира в матче с Португалией. Поэтому панч Dave про тот самый укус с прошлого ЧМ тут очень в тему.


Ещё: Mez "Normal Shoe"



— "Cause I be the kid like Nino
And me speak Portugese like Figo
But that's an older to Ronaldo
So shut your mouth like Velcro"


Ну а про Криштиану — строчка в припеве одного из фристайлов ноттингемского героя Mez, самого большого грайм-поклонника португальцев (все из-за ангольских корней). И он точно ждал большего от своей любимой сборной.






Пара 1/8 финала: Япония – Бельгия


Звезды: Синдзи Кагава, Ян Вертонген

Песня: AJ Tracey "Fire in the Booth Part 2"




— "I was the only yellow kid on the field – Kagawa"


Пара, которая не обещала никакой интриги. Если Бельгия — один из теневых фаворитов турнира с мощнейшим составом и отличной разницей мячей, то Япония — первая в истории команда, которая вышла в плей-офф за счет меньшего количества карточек (правило fair play). Зная об этом преимуществе, последние 15 минут матча с Польшей японцы во главе Синдзи Кагавой просто перепасовывались друг с другом, сохраняя удобный счет — и это с запасом худший момент этого ЧМ даже на фоне симуляций Неймара.

Но вчера японцы подарили всем праздник и один из самых красивых матчей Чемпионата: к 54 минуте они вели 2:0, но бельгийцы сделали суперкамбэк и забили победный гол на 94 минуте.
Здесь как никогда кстати приходится очередной панчлайн AJ.




Ещё: CAS "Demi-God"



— "I’m a fucking wrong’un
Selling bitches, selling pollen
Selling sniff so take a whiff
Clear your lines like Jan Vertonghen"

Да, у бельгийцев есть Азар и Лукаку, но не стоит забывать про ещё одного игрока "Тоттенхэма" Яна Вертонгена, который не только проводит лучший сезон в карьере (зацените наркопанчлайн CAS), но и стал первым бельгийцем, проведшим более 100 матчей за национальную сборную. Именно с его гола начался камбэк Бельгии.






Пара 1/8 финала: Бразилия – Мексика, Швеция – Швейцария


Звезды: Неймар, Тиаго Силва.

Песни: Dave "Thiago Silva", ETS "Uber Eats", Blay Vision "Dem Man Are Lyin"




— "I'm a nice guy best mind how you're speaking
Still got tekkers in my squad like Eden
I want 200M's like Neymar
LV shades they got me gleaming"


Если про звездного защитника Тиаго Силву есть всем известный грайм-гимн, то про Неймара в грайм-музыке я нашел только пару референсов. Первый — шуточный, от героя лондонского андерграунда Blay Vision, а второй — от уже упомянутого выше ETS. Кстати, за неимением grime bars, рекомендую такую статью — здесь есть много интересного про футбол из европейского рэпа, в том числе и пару треков про Златана.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Неделя, когда знаменитости прилетели в Москву, чтобы сфотографироваться с другими знаменитостями (а кто-то — чтобы подарить прохожему свою цепь).
Смотрим фотографии юных Хаски, Олега ЛСП, ATL и других.
Если с зарубежными релизами более-менее понятно, то отечественные могут удивить.