Новости
Текст: Илья Локотилов

Поток Grime Ting :: итоги 2016 года

Наша рубрика про грайм тоже подводит итоги уходящего года, выбрав 5 релизов и 5 бэнгеров 2016-го.
Комментарии
0

Начнем с пяти лучших грайм-релизов года


P Money “Live & Direct”





послушать на Bandcamp

Памятная фигура для многих читателей нашего сайта, в уходящем году P Money сделал важный шаг в своей музыкальной карьере: выпустил дебютный (!) альбом. После множества ЕР и микстейпов, многие из которых тянули на звание полноценных альбомов, один из самых постоянных в своем творчестве грайм-артистов выпустил релиз, который если не подводит черту под его предыдущими работами, то уж точно имеет хитовый потенциал и составлен куда более сознательно, чем предшественники.

Для лид-сингла “Gunfingers” он рекрутировал настоящих мэтров: JME и Wiley на куплеты, Skepta — на продакшн. “10/10” стал андеграунд-классикой этого года, а ремикс сингла олицетворяет сборную по грайму с целой плеядой эмси со всей Англии. В остальном — многообразие сильнейших треков самой разной тематики и настроения, как, например, трушный “Keepin it Real” при участии Stormzy или жизнеутверждающего “Take Over”. Слабые места у релиза, конечно же, есть, но он определенно придется по вкусу как ценителям жанра, так и хип-хоп головам: тут есть и многообразие флоу, и сильные тексты, и самый разный по стилистике продакшн. Короче, “слушайте рифмы”.








AJ Tracey "Lil Tracey EP"





послушать в Apple Music

Самый маленький релиз из предлагаемых вам — однако, чуть ли не самый главный по значимости. Еще год назад этот молодой человек с окраин северного Лондона имел статус “подающий надежды”, что говорило лишь о сомнительных перспективах и ровным счетом ничего не гарантировало. Сегодня он — главное открытие уходящего года, который бесперебойно выпускает тонны сильного материала, снимает качественные стрит-видео под присмотром Вирджила Абло, записывает совместные работы с Clams Casino, ASAP Rocky, Lil B, Rock Ross и Denzel Curry. Давайте будем говорить прямо - такому списку может позавидовать даже Skepta, ведь такие имена в таком возрасте не покорялись ни одной урбан-звезде Британии.

Его "Lil Tracey EP" — мрачный, слегка американизированный грайм, ни на секунду не отходящий от своих британских корней, но при прослушивании которого создается четкое ощущение коммерческого потенциала и интереса для хип-хоп слушателей — взять для примера тот же “Pasta” на крайне расслабленном вайбе. Однако, трек-манифест ЕР — это “Buster Cannon”, такая же пушка, как и сказано в названии. Стелющиеся сплошняком рифмы и ритмы, футбольные панчлайны, закулисные тусовки, абсолютно головокружительное, снятое в Токио видео — это очень серьезная заявка на будущий успех. Просто включите его — и послушать целый релиз захочется автоматически.







Kano "Made in the Manor"





слушать на Яндекс Музыке

Человек, 12 лет назад предпочевший карьеру грайм-ариста карьерам футболиста в “Челси” и модели в Hugo Boss, априори заслуживает уважения и внимания со стороны публики. Пускай он так и не закрепился на вершине чартов, зато он всегда, во все времена оставался предан любимому делу - и это чувствуется в каждой песне его альбома. Музыкальная форма тут не столь важна, ведь это полноценный рассказ о грайм-культуре без оглядки на конъюнктуру. Не зря он был номинирован на Mercury Prize: тут много стоящего грайма (как упомянутый ниже “3 Wheel-Ups”) и хип-хопа, много историй из жизни и бэнгеров, так что этот альбом — репрезент британской урбан-культуры в самом что ни на есть полном смысле. Чтобы это прочувствовать, послушайте ностальгическо-патриотическую “This Is England” уже не впервые рекомендуемый мной трек “Endz". Это самый настоящий рэп о грайме, припев которого — доисторические строчки Dizzee Rascal, а цитата “Not 140 but it's fucking raw, init? Play this on the way to the club and not in it” скажет о нем лучше всех моих слов.








Trapstar X Logan Sama mixtape





слушать на Soundcloud

Странный выбор только на первый взгляд. Этот тейп больше для фанатов жанра, нежели для широкой публики, но кого это волнует, если для любителей грайма эта компиляция — торжество сочетания грайм-истоков в виде 23 классических инструменталов и самых разных эмси поверх них. Section Boyz, Stormzy, Novelist, Ghetts, Kano, AJ Tracey, Roll Deep, Wretch32, Scrufizzer — все они приняли участие в реинтерпретации старого-доброго олдскула. И надо сказать, что и старички, и новички одинаково бодро звучат на релизе, а проходных треков по минимуму. Заслуга знаменитого грайм-диджея Logan Sama состояла именно в умении найти правильный баланс между всеми вышеперечисленными составляющими.







Skepta "Konnichiwa"





слушать на Apple Music

Буду немногословен, поскольку про этот релиз было сказано уже слишком много всеми и каждым и хорошего, и плохого. Посоветую лишь одно: если будете переслушивать, обратите внимание на незаметные при первом взгляде детали. Это и цитата Wiley “Lyrics for lyrics! Calm!” в ходе клаша между гэридж-командами Heartless Crew и Pay As U Go Cartel в 2001 году. И название “Ladies Hit Squad” — не просто хит для девочек, а отсылка к одной из первых грайм-команд. А припев в “That’s Not Me” — отсылка к строчкам его коллеги по Roll Deep Scratchy из далекого 2005-го. К чему я это все? К тому, что тем, кто привык говорить, что альбом - такая себе “попса”, нужно чуть лучше прислушаться к деталям. И если этот альбом Skepta — мировой амбассадор грайм-культуры, то именно такими деталями “между строк” он повествует лучше любой грайм-документалки.









А вот топ-5 грайм-бэнгеров 2016 года:

— Sir Spyro, Teddy Bruckshot, Lady Chann & Killa P "Topper Top"

Такое ощущение, что каждый инструментал или трек, спродюсированный диджеем Spyro, обречен на успех. Но этот бэнгер - совершенно особый случай: его выхода ждали более полутора лет и успели заслушать до дыр одноименный выпуск Boiler Room, что не случайно — на нем приняли участие грайм-аноним Teddy Bruckshot, одна из ярчайших грайм-леди Lady Chann и экс-”роллдиповец” Killa P, каждый из которых выдал по отменному куплету.






— Dave & AJ Tracey "Thiago Silva"

Дано: две молодые надежды британской урбан-сцены — одному только исполнилось 18, а он уже записал сингл с Drake, а послужному список AJ спокойно позавидует добрая половина американских коллег. Решение: два близких друга бэк-ту-бэк на ремиксе знаменитой грайм-классики. Ответ: иконический трек для грайм-молодежи 2016ого.

PS Названный в честь экс-динамовца, а ныне одного из самых высокооплачиваемых игроков ПСЖ Тиаго Силвы, он отражает еще одну фишку обоих исполнителей — яркие футбольные панчлайны.






— Skepta "Man"

Сдается мне, что именно после выхода этого сингла стало понятно, что "Konnichiwa" станет большим альбомом. Очередное нарочито vhs-овое видео с бессвязными русскими субтитрами и сэмпл из древнего трека Queens of the Stone Age вкупе с изобилием новомодной лексики стали слагаемыми успеха и тем самым ключом к еще неокрепшему и открытому ко всему новому восприятию молодежи, а фразы типа “you’re not mandem, you’re not gang” удачно завершают ореол эксклюзивности вокруг личности главного грайм-героя года.







— Kano, Wiley, Giggs "3 Wheel Ups"

Здесь прекрасно все: в который раз не пришедший на съемки Wiley, срывающийся до писка при грайм-флоу баритон Giggs, умопомрачительные рифмы и продакшн. Лид-сингл нового альбома Kano удался на славу — старичок дал жару, как в последний раз.







— Rude Kid "One Take"

Вспомните все олдскульные шедевры, бросьте в грайм-блендер — вжух, и "One Take" готов. Под него успели записаться все: от оригинала Ghetts до фристайла от Waka Flocka Flame на радио. Ниже — версия со Stormzy, самая популярная из вышедших.



comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Сегодня The Flow начинает подводить итоги 2017. До Нового года мы составим редакционные списки лучших треков, лучших западных и русских альбомов, а параллельно запустим народное голосование, чтобы свое мнение могли высказать и вы. Итоги года на The Flow — круче, чем выборы президента. Так что не оставайся безучастным: читай, слушай, шерь, спорь. Погнали.
Учимся быть уверенне в себе и целеустремленнее у артиста, стремительно пришедшего к успеху.
Баста снова троллит Децла. Thomas Mraz анонсирует альбом. Гуфу не с кем поиграть в стритбол.
Та ситуация, когда в анализах обнаруживают все наркотики на свете.