Новости
Текст: Илья Локотилов
Фото на превью — Skepta

Поток Grime Ting :: новости музыки грайм

Кратко о всем самом интересном, что произошло в грайме за последнее время
Комментарии
0

1. Одним из главных ньюсмейкеров стал Skepta, который выпустил приуроченный к 14 февраля сингл "Ladies Hit Squad". С одной стороны, крутые гости заставляют с нетерпением нажать на play — тут и американец ASAP Nast, и D Double E, куплет которого становятся на любом грайм-треке своеобразной вишенкой на торте. Но в итоге перед нами предстает этакий "Hotline Bling" с английским акцентом, что может понравится любителям современного хип-хопа, а фанатов британского стиля вогнать в ступор и недоумение.




Еще одна новинка от Skepta, на этот раз гостевая: видео с андерграунд-бойцом Koder, по стилистике напоминающее прошлогодний клип "Nasty".



Skepta также успел засветиться на сайфере известного грайм-режиссера Risky Roadz. Состав впечатляет и без него — Novelist, Chip, Jammer, P Money и еще много MC из высшего грайм-дивизиона.





2. Когда вы видите в названии трека имена P Money и Big Narstie, можно почти со стопроцентной уверенностью говорить о том, что нас ждет очередной грайм-бэнгер. Так вышло и в этом случае — единственной оговоркой оказалось присутствие поп-рэпера Example, известного по своим хаус-хитам для широких масс. Однако здесь он заставляет забыть о крепких грайм-бойцах своим филигранным куплетом, который отсылает нас своей lyrical ability к старому творчеству Example, когда тот читал на остросоциальные темы и снимал клипы в Чернобыле. Слушать непременно стоит, потому что трек качает аж до морской болезни.





3. Наконец-то по-настоящему стоящая новинка от манчестерца Bugzy Malone — потенциальный хит для рейвов под названием "Mosh Pit Gang". Думаю, что не надо объяснять, о чем будет идти речь в самой песне — название просто донельзя говорящее, а энергетика бьет через край. Так что можете не сомневаться и прослушивать данную композицию вместо утреннего кофе, например.





4. Scrufizzer, который в совершенстве владеет искусством "оживления" классического грайма, записал трек по мотивам классического гэридж-хита So Solid Crew "Oh No". Получилось просто отлично, так прямо и не скажешь, что оригиналу почти 15 лет, однако, главный римейк классики у нас впереди.





5. Юные лондонские трэп-звезды Section Boyz иногда позволяют себе заскочить на grime ting, и следующее видео как раз из этого разряда. Недавно на одном из шоу BBC Radio 1 Xtra им предложили накидать строк поверх классического грайм-трека More Fire Crew "Oi", и видео с радиоэфира стало настолько популярным, что было принято решение о записи студийной версии.





6. Один из ярчайших грайм-персонажей Tempa T, известный по нетленке "Next Hype", в наши дни все реже радует поклонников новым творчеством. Именно по этой причине его новый сингл заслуживает особого внимания, тем более, что здесь он открывается с более лиричной стороны.





7. Наверное, самый жирный инструментальный релиз этого выпуска — ЕР от продюсера Loom, выпущенный на знаменитом лейбле Gobstopper. Чистая эклектика элементов традиционного и нового грайма, которая оригинально раскрывается в каждом из пяти треков ЕР, не должна оставить равнодушными поклонников жанра. Весь релиз можно скачать здесь, а ниже — плейлист из трех песен релиза.



Еще один сильный инструментальный релиз от одного из героев грайма новой волны под ником Mssingno. В качестве EP можете не сомневаться — если что-то и выходит на лейбле XL Recordings, то это обязательно стоящий материал.



Последнее, что определенно заслуживает внимание в инструментальном секторе — 17-трековая компиляция под названием Fragments от селектора Ralph Hardy, которая является своего рода превью к вокализированному сборнику #GrowingPains2. Интересно не столько то, что тут засветились такие известные продюсеры, как Teeza или Blay, но наличие в треклисте нашего соотечественника CREEP N00M, чей бит определенно не теряется в такой солидной компании.





8. На волне популярности грайм-направления многие хип-хоп МС Англии пробуют свои силы в новом качестве. Так поступает и Yungen — лондонский гуру панчлайнов, завоевавший большую фан-базу отменными лексическими конструкциями и недавно подписавший контракт с Sony RCA. В довесок к недавнему One Take Freestyle он публикует сингл "Comf"y и, надо сказать, чувствует себя вполне неплохо на таком продакшне.





9. И еще немного о One Take Freestyle. Свой вариант выпускает ветеран легендарного лондонского объединения Roll Deep - Flowdan, и эта работа, стоит признать, является едва ли не самой удачной на данный момент. Кстати, петербуржцам на заметку: 5 марта в Северную столицу приезжают погостить Flowdan в компании с главным гостем вечера — знаменитым продюсером The Bug. Поэтому предлагаем вспомнить еще и их нетленный совместный хит.





10. Продюсер и эмси Prince Rapid выпустил ко Дню всех влюбленных пятитрековый ЕР, наполненный Rhythm'n'Grime в лучшем виде. Среди гостей Ghetts, Tinchy Stryder, D Dark и еще много отличных МС, сподобившихся на сладкую грайм-лирику, если можно это так назвать.





11. Отечественный грайм сейчас находится на подъеме, достаточно обратить внимание на стремительно растущее качество материала. Одним из открытий последнего времени стал омский продюсер Dutty Tingz, который эксплуатирует эстетику классического эскибита, смешивая его с восточными мотивами и сэмплами из классических фильмов о боевых искусствах. Что особенно ценно — ему принадлежит один из самых удачных ремиксов на британскую классику, с которым вы можете ознакомиться ниже.



Что касается грайм-рейвов, то по-настоящему знаковым должно стать вечеринка ZULU TAKEOVER, которая состоится 22 февраля в московском баре "Смена". В программе – бесконечная смесь грайма, гэриджа и бэйслайна, среди участников — с десяток исполнителей и DJ-ев, в том числе уже знакомые читателям рубрики Zhit Vredno и Folkpro Musique, а также одни из пионеров московского грайм-движения — дуэт Zuluwarrior. Вот, к примеру, мощный мини-микс одного из резидентов мероприятия под ником Moscow Legend.




comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
UPD: Тимати сообщил, что уголовное дело возбуждено.
Рэпер также высказался о будущем и настоящем страны. Говорит, отсюда надо валить.
Зачем они ездят за любимой группой из города в город, жгут фаера на концертах и организовывают на них же флешмобы.
Айза спойлерит тот самый баттл. Illumate наконец получил права. L'One фотографируется с британским коллегой.