Новости

Fuze и Лион записывают совместный альбом в Нью-Йорке

Рэперы рассказали Geometria New York о релизе, концерте в Бруклине и планах на будущее.

Как могли заметить подписчики Лиона и Fuze в соцсетях, оба МС сейчас находятся в Нью-Йорке. Как оказалось, это не случайное совпадение, а результат решения записать там совместный альбом. Также завтра там пройдет их концерт в клубе "Монако". Сайт Geometria.tv расспросил рэперов об этом решении. Мы публикуем наиболее интересные отрывки, а полностью интервью можно прочитать здесь.

Расскажите о ваших планах на, скажем, ближайшие 5 лет.

Фьюз: Планирование на годы вперед — не моя тема, люблю свободу действий. Из ближайших планов — это выпуск нашего с Лионом альбома и осенний тур по России в поддержку крайнего альбома Krec “FRVTR 812”.

Лион: Осенью выйдет скромный EP “Улицы знают правду”. Там есть интересная песня с группой Грот. Кстати, клип на заглавный трек снят как раз в Нью-Йорке. Его основные локации - районы, где выросли Nas, Mobb Deep и, конечно же, Marcy Projects - родная местность Jay Z. Дальше на очереди выход LP “Орнамент”. В сети уже можно найти несколько синглов с него. Ну и конечно, альбом с Фьюзом, который уже сейчас в процессе .

А как вы пришли к идее общего проекта, да ещё и на территории Америки?

Фьюз: Нью-Йорк — это один из самых мощных энергетических центров на планете. Город, ставший колыбелью хип-хоп культуры и подаривший миру не одно поколение великих музыкантов и поэтов. Записать здесь альбом — это большое событие, о котором ещё несколько лет назад можно было только мечтать. Поэтому, как только такая возможность появилась, я сразу понял, что мы обязательно должны это сделать.

Лион: Мы решили покинуть зону комфорта и сделать это красиво. Нью-Йорк - это мечта любого нормального человека, который занимается рэпом. Кого-то хватает ненадолго, а мы воплощаем наши мечты в реальность, так мы живём - ставим всё на кон. Пан или пропал, как говорят у нас. Почему с Krec? Считаю его сильнейшим МС на русской рэп-сцене, без преувеличений. Это шанс для меня подтянуться в технике, ведь нужно постоянно развиваться, не топтаться на одном месте. Запись совместной пластинки - лучшая возможность для этого.

Не думали обосноваться здесь, думаю рэперам в этом городе точно есть чем заняться? Смогли бы жить в Нью-Йорке?

Лион: Технически - да, я смог бы. Главное, чтобы рядом был близкий человек. У меня нет языкового барьера, я бы тут точно быстро освоился.

Фьюз: На данный момент, кроме Питера, есть три города, в которых я хотел бы пожить как минимум какое-то время. Это Нью-Йорк, Венеция и Иерусалим. Идеальных городов не существует, все приедается. Города — как старые знакомые, по которым иногда хочется немного соскучиться.

Наверное, вы уже без труда можете рассказать о разнице между американской рэп-индустрией и нашей - русскоязычной?

Лион: Главное отличие в том, что здесь рэп - это часть существования местных жителей, их образ мышления, они этим живут и дышат. А в странах СНГ — это часто лишь временное модное течение. У нас в стране большая половина населения все еще думает, что рэп — это Потап. Но мы это исправим.

А что сейчас происходит на украинской и российской рэп-сцене? Развивается ли она или её крепко держат "старички"?

Лион: На российской сцене визуально все хорошо, индустрия заметно развивается, ребята собирают огромные площадки, о которых раньше никто бы и не подумал. Кажется, что уже нет вершин, которые еще не взял Баста, а он с каждым годом только прибавляет. Вот к чему нужно стремиться. Наконец-то стали уделять повышенное внимание продакшену, инструменталам — это безусловно важно, это — следующий этап развития нашей культуры, я всегда был за такой подход к делу. Иначе, зачем тогда этим заниматься, если сделано все на коленке? Качество - важный элемент. Круто, что появляется очень много новичков, диктующих свои собственные правила и свежее звучание. Не только в России, есть интересные исполнители и из Казахстана, мне также очень нравится андеграундная сцена Белоруссии, там много самородков. На украинской сцене всё достаточно тихо, старички сдулись давно уже. Есть конечно одиночные выстрелы, но нужна стабильность, а к этому мало кто готов, как показывает время. Единственные сейчас заметные пацаны — это Стольный Град, они и Гигу приютили, молодцы. Прямо открыли ему второе дыхание, а то я его уже тоже списал со счёта.

Кстати, ходят слухи, что ты подписал контракт с самим 50 Cent, это правда?

Лион: Если его официальный сайт не врёт, то правда (смеётся). Кстати, в 2014 году я прилетал в Нью-Йорк на встречу с представителем компании SMS Audio. Мы подписали контракт амбассадора. Там всё было прописано очень детально, начиная от зарплаты и клипов, и заканчивая личными встречами с 50 Сent. Помню, как радовался, что смогу вывести хип-хоп в Украине на должный уровень. К сожалению, позже, как только в моей стране начались военные действия, контракт был приостановлен.

Какие отличия между Фьюзом, который был десять лет назад от того, которого мы видим сегодня?

Фьюз: Считаю большим достижением исчезновение из моей жизни сигарет и алкоголя. Так же без ложной скромности скажу, что за это время я серьезно прокачался, как автор и рэп-исполнитель. В целом, люди, которые меня знают много лет, говорят, что я не сильно изменился.

А ты общаешься ли с ребятами, с которыми вы когда-то вместе создавали проект Krec?

Фьюз: Алексея (Грязный, ака Ассаи) случайно встретил недавно в Питере, перекинулись парой слов. Марата не видел с момента его официального ухода из группы.

Она назвала его “долбоебом”, он ее — “тупой пиздой”
О новом альбоме, выпуске винила на донаты в Яндекс Музыке, здоровом образе жизни и лени