Новости

Госдума предлагает сажать в тюрьму за употребление наркотиков

Мера суровая. Приводим аргументы ее сторонников — в их числе Евгений Ройзман — и противников
Комментарии
0

Депутаты Госдумы готовят законопроект об уголовном наказании за употребление наркотиков, сообщает издание "Газета.Ru".

Это очень серьезное ужесточнение законодательства. Раньше уголовное наказание было предусмотрено за распространение и хранение наркотиков. Приравняв употребление наркотиков к преступлению, государство поставит "вне закона" тех своих граждан, которые в более гуманном обществе считаются больными. А еще это создает дополнительные возможности для коррупции.

Депутаты предложили приравнять наркоманов к уголовникам

Депутат Государственной думы, зампредседателя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов подготовил законопроект об уголовном наказании за употребление наркотиков. Идея: ввести срок от 4 до 6 месяцев заключения для тех, кому поставлен диагноз «наркомания», но заменять тюремный срок на лечение, если получено добровольное согласие.

Сейчас законы мягче

За употребление наркотических веществ предусмотрено не уголовное, а административное наказание. Это штраф в размере 4–5 тыс. руб. либо административный арест, но освобождаются от наказания при согласии на реабилитацию. Депутат Нилов убежден, что система реабилитации работает неэффективно. И даже приводит к росту числа наркозависимых.

Идею поддерживает Ройзман

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга и основатель фонда «Город без наркотиков», к которому "Газета.ru" обратилась за комментарием, высказался в поддержку этой инициативы.

«На одном конце создается мощное полицейское давление на наркозависимого, а на другом конце открываются ворота в медико-социальную реабилитацию. — считает Ройзман. — В законе я, правда, не увидел термина «систематическое употребление», это во-первых, а во-вторых, в законопроекте есть один серьезный подвох. Наркозависимому в России идти лечиться попросту некуда».

По его словам, сейчас государственных реабилитационных центров в стране всего четыре, а их неэффективность признают многие наркологи.

Ройзман считает, что страх сесть в тюрьму уменьшит количество подростков, впервые употребляющих наркотики из любопытства.

Он ссылается на западный опыт

«В США человек, задержанный за незначительное преступление, связанное с наркотиками, получает выбор: или идти в тюрьму, или идти лечиться. Причем у них первая стадия — амбулаторная. Если судья обнаруживает, что человек не лечится добросовестно, то его переводят на стационар, а это уже серьезно. И в Европе все шли по тому же самому пути».

Ройзман считает тюрьму предпочтительным местом для наркомана: «Человек, который отсидел полгода за систематическое употребление наркотиков, освобождается и обнаруживает, что в живых уже нет многих его знакомых, кто употреблял вместе с ним наркотики или продавал их ему. Получается, что в тюрьме человек спасает свою жизнь».

Ройзман приводит в пример участившиеся случаи отравления спайсами

В эту пятницу стало известно, что три человека попали в больницу с симптомами отравления спайсами на северо-западе Москвы. Вообще же массовые отравления новым наркотиком охватили значительную часть территории страны, от Центральной России до Западной Сибири, число пострадавших достигло 700 человек.

Предполагается, что от нового наркотика погибли более 20 человек — семь в Сургуте (Югра), пять в Кирове, пять в Нефтекамске (Башкирия), два в Краснодаре, один в Чебоксарах (Чувашия), один во Владимирской области.

«Первые курительные смеси заходили сюда из Китая, шел просто поток этих наркотиков, две основные группы — JVH и MDPV (то, что по-простому называют "спайсы"), — говорит Ройзман.  — Но сейчас их делают здесь. Ингредиенты берут на базах химреактивов в Подмосковье. Наркоманы сами не понимают, что курят. В версию украинского заговора (четверо задержанных за распространение наркотиков оказались гражданами Украины) я не верю. Торгуют свои, торгуют дети, друг другу продают, покупают через интернет. Это тот самый случай, когда русские убивают русских. То есть здесь вообще никакой национальности нет, кто во что горазд. Тем более сейчас через интернет может любой включиться в этот подлый бизнес».

Не все поддерживают такие карательные меры

Председатель правления Национального антинаркотического союза Никита Лушников рассказал «Газете.Ru», что он и его коллеги категорически против такого законопроекта и попытаются не допустить приравнивания наркозависимых к уголовникам.

«Наркозависимость — это болезнь, которую можно и нужно лечить. Одними запретами выздоравливать не заставишь. Я более 10 лет работаю с наркозависимыми и могу утверждать это на основе личного опыта. Если человек не хочет лечиться, не понимает, что болен, не считает себя зависимым, то тюремное заключение на общих условиях не только не поможет, но и зачастую укрепит его в этом мнении. Я считаю целесообразным рассмотреть вопрос о принудительном лечении или принудительной реабилитации — но не о помещении наркозависимых в обычные тюрьмы и изоляторы». 



comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
UPD: Тимати сообщил, что уголовное дело возбуждено.
Рэпер также высказался о будущем и настоящем страны. Говорит, отсюда надо валить.
Зачем они ездят за любимой группой из города в город, жгут фаера на концертах и организовывают на них же флешмобы.
Айза спойлерит тот самый баттл. Illumate наконец получил права. L'One фотографируется с британским коллегой.