20 рэп-альбомов 2010-х

20 рэп-альбомов 2010-х. 25/17 «Русский подорожник»

На The Flow стартовал партнерский проект The Flow и re:Store "20 главных рэп-альбомов 2010-х".
Комментарии
0

Этот проект посвящен ключевым русскоязычным рэп-записям текущего десятилетия, которые оказались наиболее важными для жанра, меняли его контекст, зажигали новых героев и достойны включения в своего рода золотой фонд русского рэпа. Материалы проекта выходят раз в неделю по понедельникам.















Факт


Работа над "Русским подорожником" была начата в 2013 году. Группа выпустила EP "Лукавые дни" (выпускать мини-альбомы между альбомами "большими" — что-то вроде традиции для 25/17) и альбом своего сайд-проекта Лед 9. После этого на время прекратила туровую деятельность. Потому что объем работы и в самом деле был гигантским.





Контекст


Уже по первым трейлерам, которые начали появляться весной 2014-го, стало понятно, что нас ждет что-то большое — они были выполнены как трейлеры к сериалам.



Летом 2014-го альбом можно было послушать в чайной бывшего диджея группы DJ Navyy за небольшую плату, все собранные деньги перечислялись в благотворительный фонд, на помощь детям. Редактор The Flow Руслан Муннибаев отправился на такое предпрослушивание и написал вот что:

"Есть там песня с таким припевом, что если его исполнить наполовину, то вроде как ты с хоругвями и за царя-путина, а если до конца, то вроде как оппозиционер скрепорасшатывающий. А вместе получается 25/17, которые всегда были за наше, но не видеть, какое это наше несовершенное, не могли".





Содержание


"Русский подорожник" — первый в русском рэпе (будем для краткости считать, что 25/17 образца 2014-го — русский рэп, хотя многие готовы с пеной у рта это оспаривать) альбом-сериал. Каждая песня здесь стала клипом.

Клипы группа выпускала каждый день почти две недели подряд. Работали над ними люди, которые не первый год сотрудничали с 25/17: Андрей Давыдовский, Юлия Ауг (режиссер клипа "Звезда") и Семен Шорохов ("Жду чуда"). А снимались в клипах симпатизирующие группе люди, которые обнаружились в самых разных сферах: спортсмен Сергей Бадюк, писатель Захар Прилепин, звезда "Реальных пацанов" Зоя Бербер, актеры Андрей Мерзликин, Вадим Демчог и многие другие. Снималось все в подмосковном городе Можайске.

Поменялся не только подход к производству альбома, поменялось вообще все. На предыдущем альбоме 25/17 "Песни о Любви и Смерти" уже были намеки на рок-звучание: см. песню "Череп и кости" или "Русскую" с участием Вячеслава Бутусова. Теперь это был уже не намек, а генеральная линия. Песни утяжелились, живые инструменты добавили совсем другого звука и энергетики. Если послушать "Подорожник" и альбом 2009 года "Только для своих", можно подумать, что вы слушаете две разные группы.






Лучшие треки


“Подорожник”

Открывающая альбом песня с голосом звезды сибирского рока — Дмитрия Ревякина из Калинова Моста. В одном из интервью того времени Ревякин процитирует слова Бледного: "Мы теперь уже не рэперы, а рокеры, старики нас посвятили". Чистая правда!






“Под цыганским солнцем”


Хит не меньший, чем уже названные "Звезда" и "Жду чуда".






“Горький туман”


Еще один безоговорочный хит с альбома — "напоминает группу Сплин", писали тогда мы.






“Последний из нас”


А вот "социалка" от Бледного с Антом. "Какой нынче флаг воткнули в твой кулак? За идею, за флаг или за пятак?". В разгар украино-российского конфликта такие строчки звучали крайне остро, хотя все подобные трактовки вряд ли имеют под собой основание — по словам Бледного, черновик альбома был написан до конца 2013-го. Впрочем, у 25/17 были и более прямые высказывания на тему.






“Девятибально”


Настоящий рок-боевик с камео Константина Кинчева и Антона Пуха из группы F.P.G. Чтобы оценить всю его мощь, лучше приложить сюда живую версию: без Кинчева, но пробирает сильнее!






Значение


"Русский Подорожник" — оммаж отечественному року 80-х и 90-х — мало того, что стал магнум-опусом группы, но еще дал ей совершенно новую аудиторию. В 2015 году Ант и Бледный, укомплектованные новым составом музыкантов, начали традицию выступлений на "Нашествии", а потом и вовсе записали рок-EP "Пар".

Помимо прочего, "Подорожник" стал монолитным и бьющим в одну точку высказыванием на злобу дня, еще и усиленным чередой видеоновелл. От первой до последней песни, он рассказывал о стране, в которой мы живем, и рассказ этот производил самое сильное впечатление. Если поначалу название альбома можно было принять за издевку, то ближе к концу прослушивания оно казалось идеально ему подходящим.

В итоговом топе, составленном The Flow за 2014 год, альбом совершенно справедливо занял первое место (а потом еще и победил в пользовательском голосовании). "Первый вопрос, который встает после “Подорожника” — куда идти дальше? — писали мы тогда. — Лучше этого как будто уже не сделать. Нужно брать паузу и думать всерьез".






Читательский опрос






















Поделиться в вк

comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Сегодня The Flow начинает подводить итоги 2017. До Нового года мы составим редакционные списки лучших треков, лучших западных и русских альбомов, а параллельно запустим народное голосование, чтобы свое мнение могли высказать и вы. Итоги года на The Flow — круче, чем выборы президента. Так что не оставайся безучастным: читай, слушай, шерь, спорь. Погнали.
Учимся быть уверенне в себе и целеустремленнее у артиста, стремительно пришедшего к успеху.
Баста снова троллит Децла. Thomas Mraz анонсирует альбом. Гуфу не с кем поиграть в стритбол.
Та ситуация, когда в анализах обнаруживают все наркотики на свете.