Новый Флоу
Интервью: Андрей Никитин

Буерак — романтичный постпанк из Сибири с абсурдно-ироничными текстами​

Новосибирский Буерак играет музыку простую и честную — это мелодичный постпанк, который звучал бы уместно и на дискотеке в Манчестере 80-х, и на полуподпольном концерте в каком-то ленинградском Доме культуры в 90-х.
Комментарии
0

"Новый флоу" — это партнерский спецпроект нашего сайта и re:Store, где мы все лето будем рассказывать о молодых артистах, меняющих отечественную музыку прямо сейчас.






Участникам новосибирского дуэта Буерак чуть за двадцать — Саше Макееву 22, а Артему Черепанову 24. “Играем, получается, почти два года”, — подсчитывает Артем. За этот срок исполняющий романтичный постпанк с абсурдно-ироничными текстами Буерак успел стать одним из самых заметных новых гитарных коллективов страны. "Я раньше играл с другим составом, который не особо серьезно к этому относился, — продолжает Артем. — Когда я предложил поиграть то, что впоследствии стало репертуаром группы Буерак, они ответили, что это слишком просто и скучно. Я терпел, а потом всех выгнал, позвал Сашу и мы стали вдвоем играть".


О ПЕРВЫХ КОНЦЕРТАХ

Впервые нас позвали выступать в Томске осенью 2014-го. Это был фестиваль сибирского постпанка — играли Сруб, Звезды и Бумажные тигры. Сруб приехали как звезды по элитному райдеру — их заселили в квартиру пятикомнатную, суши им заказывали. А мы чуть ли не своим ходом — гонорар был пять тысяч рублей. Хотя мы запрашивали три.

На концерте оделись под деревенских модников в старые кожаные куртки, а я себе на всю спину написал Буерак губной помадой. Концерт был хороший. Ты говоришь, что на ранних записях тексты невозможно разобрать, а там люди все песни знали. Зато на первых же выступлениях в Москве и Питере мы сразу были в роли хедлайнеров. Нет, это не фестивали, просто такие концерты, где перед нами играло еще несколько групп. В Сибири на нас 30-50 человек собиралось, а тут сразу по 200 — прогресс!





На сольный концерт в "16 тонн" пришло 400 человек. Может быть, если бы это был не ночной концерт и пускали бы подростков, пришло бы побольше. Первый раз сами пришли в "16 тонн" — вау, кожаные диваны! В Сибири-то мы играем в полукабачных заведениях. Которые знают, что на тебя привалит народу столько, что клуб треснет, и все равно говорят: "А, мы столы убирать не будем, человек 40 придет". И тебя еще постараются кинуть на бабки, и обязательно не придет звукорежиссер.


О ПУБЛИКЕ НА КОНЦЕРТАХ

В Сибири публика зажатая. Стоят на вечеринке скованные со стаканами пива и только часа в 3, когда уже напьются, начинают танцевать. А на концертах просто заранее пьяными приходят. В Новосибе как-то парень лег на сцену с бутылкой водки и начал пить.


ОБ АУДИТОРИИ ГРУППЫ

Это хипстеры. На нас раньше ходили именно они, подвальные модники в черном. А потом в Новосибирске случился концерт, на который пришли абсолютно разные люди — телочки в вечернем, фитоняши подтянулись, сели за столики, махали руками, селфились. Пришли обычные парни в джинсах-трубах, по ощущениям — как будто люди в "Доту" играли, потом встали и пошли на концерт. Типа Хованского на вид, только помоложе. И все друг на друга косились, всем было некомфортно. А потом еще воевали в комментариях, для кого все-таки Буерак играет.





МУЗЫКАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ

Сибирский постпанк, новая русская волна — это все журналистские термины. Придуманы, чтобы описать происходящее, поставить хэштег. Мы себя так не называем. В Новосибирске есть группа Плохо, год назад она была самой важной новой группой в Сибири. Вокруг них сразу же начали кучковаться группы из Томска и еще откуда-то: “Да-да, мы тоже сибирские и тоже крутые”. Мы, наоборот, стояли в стороне. Потом у нас в городе был фестиваль “Пустота” — прилетала “Афиша”, Рубчинский снимал, его, правда, не узнавал никто. Но это уже к вопросу о Новосибирске, насколько там людям интересно, что за пределами их мира происходит.


ПОЧЕМУ В СЕРЕДИНЕ "ДЕСЯТЫХ" МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ВДОХНОВЛЯЮТСЯ МУЗЫКОЙ 80-Х

Звуки Му и Кино — святые группы (смеются). Мы прекрасно понимаем, почему так. Вся русская музыка повторяет себя. Было время, когда «Машина Времени» играла чуть ли не каверы на Beatles. Было время, когда пришли Кино, Звуки Му — русский язык, социальность. Были нулевые и десятые, инди-волна, всякие Tesla Boy. Видимо, теперь людям наскучил конформизм англоязычной инди-музыки. И они опять хотят что-то прямолинейного, жесткого. Сейчас же все искусство — посмотрите на Павленского, на кого угодно — требует чего-то остросоциального, кричащего. Нам кажется, сами группы об этом мало размышляют — мы тусуемся, ездим, прикольно, круто. Группа Плохо точно думает, там вокалист — серьезный парень. У нас нет к ним снобизма никакого, я искренне желаю, чтобы все у всех стало классно.





ОБ АНДЕГРАУНДЕ

Для нас андеграунд — это когда в заблеванном зале 30-40 человек, мнящие себя элитарным сообществом, а перед ними группа играет тяжелую музыку. Понятие андеграунд я не люблю и хотел бы из него выйти. Это слишком легко: можно делать любое дерьмо и оправдывать тем, что ты непонятый гений. Не понимаем, как группа играющая в “16 тонн” (даже перед 40 зрителями) может считаться андеграундом. Это слишком лакшери-клуб по нашим новосибирским меркам. В Москве какой-то выстраданной андеграундности я не ощущаю. Нельзя быть андеграундом и выступать в кроссовках за 15 000. Должны туфли носить батины рваные.


О СВОИХ ОРИЕНТИРАХ

В идеале мы хотели бы представить адекватную сторону гитарной — даже ближе к популярной — музыки. Нравится неоромантическая атмосфера в музыке, легкие гитары с эффектами разными, минималистичный бас, драм-машина — Кино, The Smiths. Но хочется не повторить их, а сделать на современный лад. Плюс какие-то социальные вещи, юмор и присущий России абсурд. Мне кажется, людям это интересно.





О ПОПУЛЯРНОСТИ

У нас в паблике 17 000 подписчиков. Уже поступают обвинения “Продались”. А кому? Кто заплатил? Мы до сих пор пишемся в гараже, но это благоустроенный гараж. Есть диваны, чайник и звукорежиссер понимающий — все, что нужно. Качество записи — не самое главное, что мы хотим получить. Важна еще и искренность.


ОБ АЛЬБОМЕ

Мы не собираемся старые песни перезаписывать. Альбом будет крутой — лучшее, что мы делали когда-либо. Максимально уверены в этом.


О КОНЦЕРТНЫХ ХИТАХ

"Спортивные очки", "Медляк", "Магазины", "Советский парфюм", "Корень имбиря" — более быстрые и танцевальные треки. Мы пробовали играть разное, даже увлекались готическими влияниями в духе Bauhaus и Cure, но такие песни хуже воспринимались людьми. Выяснилось, что людям больше нравятся быстрые треки с социальными текстами и небольшим подъебом.





О ПРЕВРАЩЕНИИ В МЕМ

Наверное, виноваты тексты, из которых легко мемы делать. Даже в этом скудном паблике “Мемы про новую русскую волну” мемы про нас тупо набирают больше лайков. Может, админам интересно лайки с просмотрами собирать.


О ПЕРЕЕЗДЕ В МОСКВУ

Свою важность или известность мы чаще в Москве чувствуем. У себя в городе идешь по улице, на тебя пальцем показывают: “Ха!”. Или подходит парень: “Твоя музыка — говно”. В Москве прямо жить можно — ходить, куда тебе нравится, общаться, с кем тебе нравится. В Новосибе скучно, мы сидим дома, а даже между собой общаемся в основном через ВКонтакте. С другой стороны, в любом деле что-то хорошее получается, когда ты ни на что не отвлекаешься. В Новосибирске делать нечего — работать не хочу, туда не хочу, это не хочу. Вот у меня гитара стоит, вот программы мои, синтезаторы и грувбоксы — можно песни писать. Сам темп жизни обязывает расти как музыканта. Либо ты все бросаешь и становишься таким серым средним человеком, ходишь на работу. За этот год у меня получилось примерно 100 наработок, из которых появилось 15 песен полноценных. Что-то не получалось — я переделывал, нервничал. А в Москве я махну рукой и буду сидеть в “Сосне и липе” (маленький крафтовый пивбар — Прим. ред.).





О ГЕРОЯХ-СОВЕРЕМЕННИКАХ

Нравится Антоха МС. Его называют фриком, а нам кажется, что он самый обычный человек. В этом постмодернистском обществе человек, который строит скворечники и качается на турниках, на самом деле — самый нормальный. Группа Пасош тоже хорошая. Все считают, что у нас с ними бифы. А мы вчера пиво пили вместе, а завтра выступаем на одном фестивале. Было бы круто, если бы и мы, и они стали чем-то большим. У них потенциал есть.





О ХЕДЛАЙНЕРСТВЕ НА ФЕСТИВАЛЕ "БОЛЬ"

Мы себя не чувствовали хедлайнерами фестиваля, мы себя чувствовали наравне с остальными. Не считаем себя лучше других. Возможно, организаторы руководствуются реакцией аудитории на концертах — тем, что на нас в "Тонны" придут 400 человек и все будут подпевать.


О ПРИНЦИПАХ

Просто гнуть, что тебе нравится и ни на кого не смотреть. Честно все делать, без фальши. Деньги — классно, но творчество — это первоочередное.

















comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Называет своего оппонента "молодцом" и обещает продолжать участвовать в баттлах.
Баста, Slim, Гарри Топор, Дудь, Навальный и другие — о главном хайпе русского рэпа 2017.
Другие новости связанные с Versus: тот самый баттл — уже сегодня.
Главный баттл-2017 отгремел, ждем главного баттла-2018.