Новый Флоу
Интервью: Николай Редькин

IC3PEAK: "аудиовизуальные террористы" из Москвы

Дуэт, стремящийся максимально воздействовать на слушателя своей музыкой — как звуком, так и визуалом.

"Новый флоу" — это партнерский спецпроект нашего сайта и re:Store, где мы все лето будем рассказывать о молодых артистах, которые меняют отечественную музыку прямо сейчас.








"Аудиовизуальный террор" — так озаглавлен tumblr-блог московского дуэта IC3PEAK. Ее участники, Настя и Николай, стремятся максимально воздействовать на слушателя: свою неуютную музыку на концертах они сопровождают видеоартом и считают, что звук и визуал должны работать в связке. Частые гости популярных московских вечеринок W17CHØU7 и Скотобойня, IC3PEAK выпускаются на европейских лейблах, дают концерты в Бразилии и создают музыку на стыке индастриала, нового грайма и эмбиента. Таким был их недавно вышедший альбом "Fallal'.



О МУЗЫКАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ И ЛЮБВИ К КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ

Настя: С четырех лет я постоянно слышала, как моя мама, оперная певица, распевается. И моя тетя, скрипачка, все время играла на скрипке. Видимо, то, что слышишь в детстве, принимается. Поэтому к классике у меня не было никакого отторжения: уже в четыре года я ходила на свою первую оперу. Это была “Тоска”, она длинная и довольно непростая для ребенка. Мне нравилась эта музыка, она меня впечатляла. Потом уже под влиянием одноклассников и трендов я стала слушать другую музыку. Мой брат например увлекался Эминемом и Децлом.

Николай: У меня было немного по-другому. В детстве дома всегда играли на фортепиано — Рахманинова, Бетховена, фуги постоянно дома звучали. Мне тоже нравилось издавать звуки на фоно. Меня отправили в начальную школу — прогимназию, там были уроки сольфеджио, игры на фортепиано, хоровое пение. Я за четыре года там не выучил ни одной ноты, но научился очень классно запоминать клавиши. Как я сдавал экзамены контрольные? Преподаватель наигрывал мелодию, я следил, какие клавиши он нажимал, запоминал и повторял за ним.

Мне кажется, классическая музыка очень простая для восприятия. Она архаична: формировалась долго, в ней куча канонов, правил, которые ее сильно ограничивают. Вот говорят, что нужен какой-то бэкграунд, чтобы ее понимать, а мне кажется, наоборот — бэкграунд нужен, чтобы понимать современную поп-музыку. Если средневековому человеку, например, включить Beyonce, для него это будет просто набором звуков. Потому что у него не будет культурного контекста 19, 20 и тем более 21 века.

Настя: Я тоже не получила нормального музыкального образования. В 13 лет я поняла, что у меня мама певица, а я нот не знаю. Надо что-то с этим делать. И пошла в музыкальную школу играть на виолончели. Мне было 13 лет, а меня отправили в начальный класс с первоклашками. На таких уроках дети обычно сидят в присутствии родителей, потому что они еще совсем маленькие. Преподавательница просит отбить ритм, я его неправильно отбиваю, и все вздыхают: “Ох, девочке 13 лет, а она не может ритм отбить”. После нескольких таких позорных занятий я ушла оттуда и не возвращалась никогда.








О ЛЮБИМОМ КОМПОЗИТОРЕ

Оба: Вагнер!

Настя: У моей мамы просто как раз лирико-драматическое сопрано, и она часто исполняет партии из опер Вагнера. Не только из-за этого, конечно — у него правда крутые оперы.

Николай: Я, на самом деле, больше люблю какие-то сольные партии для отдельного инструмента, если уж заговорили про академическую музыку. Мне нравится Рахманинов, очень люблю его "Музыкальный момент № 4", например.




О ПРОЕКТАХ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ДО IC3PEAK

Николай: У меня был проект Oceania. Это была очень интимная музыка, интровертная — немного напоминала Джеймса Блейка. Проект существовал, кажется, два года. Под конец ко мне присоединилась Настя и начала петь, вот тогда мы и начали сотрудничать. У нас вышел релиз на японском лейбле Seven Records, знаковом для постдабстеп музыки. На виниле. А мне было 17 лет, это было очень прикольно — вау, винил!

Настя: Я еще участвовала в проекте #PRIPOY, это такой девичий нойз-бэнд, мы сами собирали нойзовые инструменты, выступали и никогда ничего не записывали. Вся идея была в том, что музыка существует только здесь и сейчас. Каждый перформанс был уникальным, мы прописывали семантику, что это значит, зачем мы все это делаем и так далее. Но потом все рассыпалось: все были художницы, у всех были какие-то еще проекты. Осталось три девочки, они до сих пор продолжают делать, очень классно получается. Параллельно с этим мы начали историю с IC3PEAK, и тут у нас с Колей удачно все соединилось.

Николай: Году в 2013 я перестал выкладывать треки в сеть, писал в стол год где-то. Потом мне надоело слишком серьезно относится ко всему что делаю, и я начал прикалываться над звуком. Я написал минус аля Throbbing Gristle, такой прямо индастриал, с трубами как из перехода, а потом добавил туда 808-е барабаны и замедлил до 103 bpm. Послушал — прикольно.

Настя: Этот трек мне понравился, как слушателю. Потому что когда ты делаешь музыку, ты ее разбираешь. А тут было очень свежее ощущение, мы оказались в позиции слушателей — поняли, что это может понравиться не только нам, но и другим людям. Хотя очень фаново это воспринимали. Я кричала в микрофон, пищала, делала какую-то хрень!

Николай: Мы выложили в сеть, он прозвучал в каком-то миксе, и все такие: “Как это страшно! Класс!”. Так вышел первый трек проекта IC3PEAK "Quartz".





О ЗАИМСТВОВАННОМ НАЗВАНИИ

Николай: С названием была такая панк-история. Мы выложили трек, думаем: “Блин, надо придумать название какое-то подходящее”. Думали над ним серьезно, потом надоело. Я говорю: “Все, первое, что видим, так называем”. Мы как раз заходили к Насте в квартиру в Риге, и там валялся чехол для ноутбука марки Icepeak. Ну и все, классное название!

Настя: Это как паленый Dolce & Gabbana. Ты же хочешь быть антисистемным, зачем тебе придумывать новое название. Это такой немного антикапиталистический ход.

Николай: Немного иронии над повальным брендированием в музыкальной индустрии.







О ВАЖНОСТИ ВИЗУАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ

Настя: Я визуал совершенный и не представляю, как может быть музыка без визуальной составляющей.

Николай: Ну только техно если. Или другая прикладная музыка. А если ты что-то слушаешь дома, то без визуализации сложно. Это не сейчас случилось, это так последние лет 40 — не бывает одного без другого. Если у музыканта нет образа, то вы о нем, скорее всего, не знаете.

Настя: Нам хотелось делать выступления максимально аудиовизуальными, чтобы воздействовать на зрителя. Но в России оказалось сложно реализовывать все это технически: все привыкли, что выходит рок-группа, побренчали на гитарах, поорали в микрофоны. Но это не наш формат.

Николай: К сожалению, мы часто ездим вот по таким клубам. У нас есть райдер, очень красивый, в pdf, с картинками, там все расписано. И мы приезжаем, а они такие: “Вот барная стойка, вы на ней выступаете”. Когда мы спрашиваем про проектор, они такие: “Что?”. А у нас полный лайв: во-первых, я играю живьем барабаны и некоторые партии синтов. Во-вторых, у нас живой виджеинг, которым занимается Настя.

Настя: Сначала у нас было больше инструментов: шумовые синты всякие. Но с этим каждый раз куча проблем.

Николай: Сейчас все помещается в большой рюкзак. А раньше я носил в руках две большие сумки и рюкзак.




О ВЕЧЕРИНКАХ W17CHØU7 И СКОТОБОЙНЯ

Настя: На W17CHØU7 было наше второе выступление вообще. Первое было в Питере, в маленьком клубе. А потом сразу W17CHØU7. Мы даже не знали, что это за вечеринка — приходим, а там толпа. Для нас 600 человек — это была толпа.

Николай: Это был как будто флэшмоб какой-то: все резко начали танцевать. До этого же не было таких мероприятий в Москве: были рейвы, но в конце 90-х. Потом были фестивали, была “Форма”, были тусовки в “Арме”, но это другое. А вот андеграундных рейвов не было.

Настя: Люди туда приходят — и бросаются в музыку.

Николай: Все были очень молодыми: средний возраст у людей — 17-19 лет. И это очень круто: я помню себя в таком возрасте, из меня можно было лепить что угодно. Все очень влияло на мои вкусы! Если бы я тогда попал на подобную вечеринку, на меня бы это повлияло невероятным образом.




О ТОМ, ПОЧЕМУ ВИТЧ-ХАУС СТАЛ ПОПУЛЯРНЫМ У МОЛОДЕЖИ

Настя: В этой музыке много того, что всегда нравилось российской молодежи. Витч-хаус как раз нравится всяким металлюгам, потому это громкая и деструктивная музыка. Можно пострадать под нее, подумать, как хреново жить в России.

Николай: В России всем нравится даркуха, у нас всегда это умели делать. Но мне кажется, что процентов 50 того, что произошло у нас с витч-хаусом — это заслуга создателей W17CHØU7. Они просто сделали очень крутые вечеринки, у них единственных есть видение того, как все должно выглядеть, помимо того, как это должно звучать. Они находят крутые локейшны, делают крутой свет, здорово все преподносят — одним большим проектом. Работают с с пространством и дресс-кодом.








О РАБОТЕ С ЗАПАДНЫМИ ЛЕЙБЛАМИ

Настя: У нас сейчас выходит новый трек на лейбле Manimal Vinyl, мы хотим снять клип и попробовать выйти на новый для нас уровень. На лейбле выпускался Моби, Йоко Оно, Bat For Lashes, которая в этом году номинирована на Mercury Prize. Нам понравилось, что там очень разные артисты. Плюс у них нет никаких жестких требований, они готовы взять то, что ты делаешь. Это очень приятно, потому что иногда лейблы навязывают свое мнение. А здесь у нас есть свобода самовыражения.

Николай: Они зачекали наш саунклауд и так о нас узнали. Просто сказали: “Чуваки, у вас классный музон, давайте выпустим трек”.

Настя: У нас до этого было два других лейбла: один портлендский, STYLSS, другой — парижский, Stellar Kinematics. Stylss расшифровывается как “Stop Taking Your Life So Seriously”. Весь лейбл делал один чувак, это все было очень DIY.

Николай: На STYLSS очень крутые чуваки выпускаются. EAST GHOST, например. Они захотели с нами поработать, как только мы запустили проект. Буквально через месяца полтора написали нам. А Stellar Kinematics — он поменьше, поуютнее, но они тоже выпускают очень много интересных музыкантов. Например, Opale. Stellar предложили нам выпустить у них альбом, там было все сложнее— мы долго отбирали треки. В итоге там вышел наш EP “Vacuum”.

Настя: Лейбл нам организовал поездку во Францию, мы там познакомились со всеми и выступили в Бордо и Париже. Это был наш первый опыт выступления за рубежом. На выступлении был бешеный чувак, он танцевал с нами на сцене в одних трусах. Я стою, кричу в микрофон прямо перед ним, а потом мне рассказывают, что это был дизайнер Леди Гаги.

Николай: Причем мы даже в СНГ мало выступали до этого — и сразу Париж! Мы варились в этом маленьком музыкальном мирке России, а потом бац, вот он, огромный мир музыки!



О ГАСТРОЛЯХ В БРАЗИЛИИ

Настя: Там большая сцена и много наших слушателей. Они почему-то хорошо знают и про W17CHØU7, и про Скотобойню. На само выступление пришло много народу.

Николай: С нами фоткались на улице просто. “О, это же IC3PEAK, можно фото?”. Было странно.

Настя: Сан-Пауло, где мы выступали, большой, примерно как Москва. Город-бизнес-центр, все несутся куда-то все время.

Николай: И там большое квир-комьюнити. Вот эти чуваки, которых мы снимали в клипе “Go With the Flow” — это только маленькая его часть. И на нашем выступлении 90% людей были чуваки из этой тусы. Это очень благодарная публика, они очень классные. Они с радостью снялись в видео — они знают, что у нас в стране много гомофобии. Хотя у них тоже все сложно. Проблем с законом, как у нас, нет. Есть проблемы с обществом.

Настя: Но проще в том плане, что у них очень развита карнавальная культура. Если мужчина во время карнавала нарядится женщиной, никто ему ничего не сделает. Это такое освобождение для людей, которые хотят быть самими собой. У нас такой возможности нет.

Николай: Кстати, очень бы хотел поблагодарить комментаторов The Flow. Серьезно, спасибо, ребята, вы дали нам понять, что мы не зря сняли наш клип.

Настя: Я даже не ожидала, что у кого-то может так бомбить на эту тему! Хотя мы как раз и хотели зацепить этим видео многих.




О ГОТОВЯЩЕМСЯ НОВОМ КЛИПЕ

Николай: Новое видео будет на тему трансгуманизма: “человек и технология”, “человек/технология” и “человек = технология”. Прошлое видео было таким клипом-высказыванием, поступком, а сейчас мы просто хотим снять очень крутой музыкальный видос на очень интересную нам тему.




О МЕССЕДЖЕ АЛЬБОМА “FALLAL”

Николай: Это альбом про эмансипацию, наверное. Там есть песни и про женскую эмансипацию, и про расовую и в общем про гендерную. Тексты не сразу читаются, но если в них вчитываться, можно это все найти.

Настя: В предыдущем альбоме мы пытались обо всем этом высказаться в кричащей форме, а тут завуалировали все. Сейчас я стараюсь делать тексты более доступными — например, как в треках “Touch Me” или “So Safe”. У нас нет треков просто с набором слов, без смысла, но наверное бывает, что слушателю не совсем понятно, о чем говорится в песнях.Тексты череcчур абстрактны.






О ТЕКСТАХ НА АНГЛИЙСКОМ

Настя: Английский язык был со мной с детства. Я помню, как в школе сижу на уроке русского языка, пишу предложение на русском, а думаю при этом на английском. У меня не супер-английский, я не изъясняюсь на нем как носитель, но для меня именно этот язык комфортен для создания текста. На русском я тоже пробовала писать, но выходило так, что не было дистанции — очень личные тексты получались, для нашей музыки они не подходили.






О САМОМ НЕОБЫЧНОМ КОНЦЕРТЕ

Николай: Не так давно мы играли в Польше, там была огромная вечеринка, мы были хедлайнерами. И чуваки, которые нас привезли, обычно устраивают жесткие габба- и найткор-тусовки. А у нас более лайтово все, несмотря на то, что мы делали альбом “Ското-эдитов” специально для “Скотобойни”. И по сравнению с тем, что там играет, наша музыка — эмбиент. Мы вышли — и обычно под наши треки все колбасятся, слэм устраивают — а тут все стояли и смотрели, а между треками аплодировали. Для них это вообще не танцевальная музыка!

Настя: Была еще вечеринка в Москве, которую сложно забыть — в зиккурате во дворе Музея Москвы. Пошел дикий ливень, и вся толпа помогала перетаскивать оборудование, чтобы мы выступили, потому что организатор сказал: “Хотите послушать концерт — давайте помогайте”. Мы думали, все разойдутся, но нет — толпа осталась и помогла все перетащить. Мы сделали все вместе, и это было здорово.



О ДОСТУПНОСТИ СВОЕЙ МУЗЫКИ

Настя: Музыка — сама по себе язык. И если музыка и язык удачно соединяются, это воздействует на слушателя. Скрим в треках IC3PEAK — тоже язык, причем универсальный, не требующий перевода — так мы пытаемся сделать нашу музыку доступной для всех.

















Friendly Thug 52 NGG живет на студии. Канье ненавидит всех (даже собственные альбомы). Как Замаю перестать быть злым
Обсуждаем группу Kunteynir, личность Паши, а также наши пересечения с ним в жизни
Воссоздают события последних недель жизни Паши Техника и всей его творческой биографии