Новый Флоу

Вандер Фил: романтизировать и монетизировать

НОВЫЙ ФЛОУ — это партнерский спецпроект нашего сайта и re:Store. В течение всего лета он будет рассказывать о молодых артистах, которые меняют отечественную музыку прямо сейчас.
Комментарии
0






Харьковчанина Вандер Фила мы заметили еще два года назад, хотя поводов для большого разговора тогда не нашли. Весной 2017-го он неожиданно пополнил список артистов лейбла Black Star. Мы прислушались — и обнаружили романтичный приджазованный поп-рэп о влюбленности и поиске себя в этом мире. Вандер Фил — третий участник проекта "Новый флоу", рассказывающего о молодых музыкантах, которым принадлежит будущее. Читайте его рассказ о себе, в финале которого вас ждет премьера клипа.



C ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Еще со школьного времени я всю дорогу занимался каким-то творчеством, писал стихи, слушал музыку и мне это очень нравилось. Потом сам начал пробовать писать, но никогда серьезно к этому не относился. Начал серьезно относиться, только года три назад. Я всегда — как и сейчас — это делал просто по приколу, в удовольствие. Писал для себя, писал в стол, ничего не выпускал, показывал демки своим друзьям. Потом мой товарищ выбросил мои песни в Вконтакте, пошла какая-то реакция. Плюс, я начал получать отзывы от своего окружения. Меня это немного подбодрило. А потом я так прикинул, что меня ничего кроме музыки не радует. Ну и всё — стал заниматься. Начал снимать видосы себе, вот пришел к тому, где я сейчас есть.

Я ходил в музыкальную школу с первого по седьмой класс. В музыкальной школе учат основам музыки. Учат сольфеджио. Бьют по рукам линейкой. Учат игре на инструментах. Нотной грамоте. Знаешь, если бы я начал этим заниматься в сознательном возрасте, я бы делал это с огромным удовольствием. тогда я не понимал, для чего мне это нужно. Как только в седьмом классе я вышел с академконцерта, я забросил свои партитуры на крышу крыльца музыкальной школы — реально, в прямом смысле. Вышел и выкинул их нахер.

После общеобразовательной школы я учился в двух универах. Оба бросил.

Никакого творческого образования у меня не было. Было желание, было свое видение, ну и на тот момент было какое-то бабло. Повезло, что было бабло, можно было на него учиться — часть моя, часть моего друга. Хотелось чем-то заняться, мы на это бабло замутили мой музыкальный проект, начали в него вкладывать, и параллельно замутили бренд одежды.







КТО ПОВЛИЯЛ

Не было такого, чтобы кто-то повлиял — все происходило на подсознательном уровне. Хотя, в детстве мне очень нравился Децл. Вот он мне тогда сорвал башку. Я был малой очень. И прямо тогда я себе представил, чем хочу заниматься.



ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ

Это было году в 2008-м. Это было здорово. Был какой-то фестиваль в клубе. Хедлайнером был Лион. И был большой разогрев — человек 12, в том числе и я. Страшно не было, я был очень уверен в себе. У меня была всего одна песня, но я почувствовал хорошую отдачу — я видел, что публика разрывалась.

Я познакомился с Ромой Бестселлером, начал делать с ним продакшн. И у нас была такая прямо крутая американщина. И для всех это было странно, но людям понравилось.

В целом: первый концерт был лучше, чем первый секс.



ГОСТРАЙТИНГ

Это был недлинный период жизни. Мне никогда не нравилось — я не мог оторвать от себя. Я писал песни и 90 процентов из них не продавал. Мне жалко было. Во-первых, я знал, что человек так ее не исполнит, как я ее написал. А во-вторых, меня деньги не настолько привлекали, чтобы я отдавал свои песни людям, которых я не уважаю как музыкантов.






ВАНДЕР ФИЛ ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБИРАТЬ, С КАКИМ ЛЕЙБЛОМ РАБОТАТЬ

Да, это так, у меня был выбор. Но я не буду называть, что это за лейблы, с кем еще я вел переговоры — по этическим соображениям. Выбор пал на Black Star, потому что они согласились на мои условия, а я согласился на их условия. И всё. До сих пор все идет гладко.

Первый раз я встретился с Пашей Курьяновым в каком-то заведении в Москве. Прямого общения о взаимном сотрудничестве тогда не было. Потом еще встречались несколько раз — мы не с первого раза договорились. Нам пришлось помотать чуть-чуть друг другу нервы. Но в итоге все вышло нормально.

Зачем мне на лейбл? Нужна была крыша и медстраховка. Это шутка. На момент такого решения, я был ограничен в ресурсах, а мои идеи требуют немалых ресурсов. А Black Star, на самом деле, единственный лейбл, который дает эти ресурсы. Не жлобятся.



ГЕНДИРЕКТОР BLACK STAR ПАШУ ПИШЕТ В КОММЕНТАРИЯХ ЕГО ИНСТАГРАМА: "В БЛИЖАЙШИЕ 3 ГОДА ОТДЫХ ТЕБЕ БУДЕТ СНИТЬСЯ"

Я получаю удовольствие от того, что делаю. Вот честно. Есть, конечно, организационные моменты, которые немного обламывают, из-за того, что я всегда был предоставлен сам себе — а сейчас я сталкиваюсь с какой-то ответственностью, с рамками, со сроками, с графиками. Зато появилась дисциплина. Мне реально это нужно было, потому что раньше я плавал, как хотел: могу сделать песню, могу не сделать.







БУДЕТ ЛИ ТЕПЕРЬ ЦИТАТА "КАЖДОЕ СЛОВО ФИЛЬТРУЕТ" ПРИМЕНЯТЬСЯ К ЕГО ТВОРЧЕСТВУ

Нет. Нет, не будет.



КАК ПРИНИМАЛОСЬ РЕШЕНИЕ ВЫРЕЗАТЬ СЛОВО "ГАШИШ" ИЗ НОВОЙ ВЕРСИИ ПЕСНИ "ТЫ — ВЕНЕРА, Я — ЗЕМЛЯ"

Можно было это видео вообще не выпустить, либо можно было выпустить вот так. Я к этой песне не относился как… Я это не оторвал от сердца. Предыдущая версия песни уже была в интернете, так что все люди на концертах кричат это слово. Поэтому это для меня не было каким-то страшным решением. Но скажу тебе честно, я об этом жалел. Будет мне уроком, чтоб не велся на хуйню

Склонен ли я к компромиссам? Нет. Тяжело.







ЧТО ЗА ЛЮДИ СНИМАЮТСЯ В КЛИПЕ "UNTITLED"

Это мои друзья. Почти все — харьковчане. Черный парень Брайан — совладелец бренда Fashion Criminal, которым мы занимаемся. Это, собственно, он тот человек, о котором я рассказывал, с кем мы начинали заниматься музыкальным проектом. Волосатый парень — Тарас, он художник и модель. Вчера были у него на показе в Париже. Третий парень — Даня из Quest Pistols. Девочка — это Настя (менеджер Вандер Фила — прим. The Flow). Мы с ней очень давно знакомы. Человек, который имеет самое большое отношение к моей музыке.







КАК ЛЮДИ ИЗ ХАРЬКОВА СОЗДАЛИ БРЕНД, В КОТОРЫЙ ОДЕВАЕТСЯ ЙЭН КОННОР

Мы сейчас в Париже, здесь идет неделя моды. Fashion Criminal тут представлен, но не на показах, а в шоуруме для байеров. Для показа мы еще не доросли. Вчера устраивали вечеринку. Как у нас все это получилось? Да мы просто хотели так сделать. Изначально, хотели бабла заработать, поэтому никогда не ориентировались на русский рынок. Мы замутили бренд, поехали в Париж, просто начали там тусоваться. И чисто случайно познакомились с ребятами, которые дальше начали нам помогать. И помогли довести это все до того, где мы есть сейчас. Изначально что мы могли дать, это хорошая идея того, что может быть актуально — как на русском рынке, так и на американском.

Чем конкретно занимаюсь я? Дизайном. И какими-то организационными вопросами. Так как у нас команда всего из трех человек, то приходится заниматься и организационными, и финансовыми вопросами самостоятельно.

Легко ли совмещать с музыкой? Не отвлекает. Это тоже творчество. Ну, понял, это не домкраты в Чебоксарах и не сталелитейный завод. Фэшн, музыка — это очень тесная тема. Наоборот, это вдохновляет, дополняет ту картинку, на которую я ориентируюсь.



ПРО ЙЭНА КОННОРА

Он наглый, но очень продуманный, у него все четко. Он практически всегда молчит, летает в каких-то облаках, потом резко подрывается: “Все, короче, погнали, я знаю, что надо делать”. Примерно так у него происходит процесс. Он постоянно висит в телефоне, но видно, что он всегда что-то петляет.







ПОДЪЕМ УКРАИНСКОЙ ПОП-МУЗЫКИ

Мне часто задают этот вопрос: “В чем причина?”. У меня есть своя теория — у нас просто не такой бешеный ритм, как в Москве. У нас есть время сосредоточиться. И “совок” на нас не так отразился.



ПЕРЕЕЗД В МОСКВУ

Да, я переехал. Но на лето я вернулся в Украину писать альбом. Не могу еще привыкнуть к этому ритму. Но с сентября буду в Москве. Классный город, на меня он в одно время тоже сильно повлиял. У меня была одна поездка по делу. Я там находился всего день, но за день мне дал понять этот город много. Что мне надо снять чехлы. Ну, раздуплиться. Выйти из сонного состояния, в котором я пребывал.



ОТНОШЕНИЕ К ТОМУ, ЧТО МНОГИМ АРТИСТАМ BLACK STAR ЗАКРЫТ ВЪЕЗД В УКРАИНУ

Нехорошее у меня отношение к любым политическим действиям. Я абсолютно аполитичен.



НА BLACK STAR ВСЕ ПО ГРАФИКУ — КОГДА ПО ГРАФИКУ ЕГО АЛЬБОМ?

В графике этого нет, но у меня есть моя дата, на которую я ориентируюсь. Это февраль 2018-го. Это реальная дата — просто хочется сделать хорошо. Абсолютно весь материал будет новым. Все будет разнообразно: будет джаз, будет госпел, будет рэпчик. Хочется сделать альбом, чтобы каждая песня была как отдельное художественное произведение.



ЧТО ОН ВКЛАДЫВАЛ В ТВИТ "РОМАНТИЗИРОВАТЬ И МОНЕТИЗИРОВАТЬ"

Вы сговорились этот вопрос задавать? Это значит, что можно на красивом заработать денег. На чувствах. Циничный ли это подход? Да, циничный, максимально циничный.




Во втором сезоне проекта "Новый Флоу" каждый выпуск будет сопровождаться премьерой песни его героя. Вандер Фил представляет новый трек — а вместе с ним и клип — "Муза".





Если вам понравился трек или вы просто хотите поддержать артиста, пожалуйста, пройдите вот по этой ссылке (она приведет вас в группу ВКонтакте) и поставьте треку лайк. Мы будем собирать их ровно неделю до выхода следующего выпуска. Автор трека, собравшего больше всего лайков за отведённые 7 дней, в конце проекта получит приз от re:Store.



















comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
"Если быть циничным, вместо концертов на Украине у меня были бы концерты в других городах и странах. Прошу простить за пафос, но факты говорят сами за себя – мой график расписан до середины 2019 года"
"Как так получилось, что Ты, прекрасно понимающий ситуацию человек, решил ездить ко мне в дом, в Крым, без моего разрешения? Неужели это не очевидно? Разве я когда нибудь вёл себя в твоём доме, в России, не как гость? Или теперь Крым твой дом?"
"Биполярочка" — это первый трек Мирона после более чем годичного перерыва.
Киркоров и Face, Антихайп и кроссовки Канье, Катя Кищук и Теана Тейлор — в этой рубрике для всех найдется место.