Новый Флоу
Интервью: Николай Редькин

Dakooka: странная поп-музыка из Украины

НОВЫЙ ФЛОУ — это партнерский спецпроект нашего сайта и re:Store. В течение всего лета он будет рассказывать о молодых артистах, которые меняют отечественную музыку прямо сейчас.
Комментарии
0





В том, что Украина сейчас производит самую востребованную в России поп-музыку, сомнений давно нет: Монатик, Лобода, Макс Барских и еще с десяток имен тому подтверждение. Но вот пример несколько другого взгляда на то, какой должна быть эта музыка. Dakooka прошла долгий путь: от первого англоязычного альбома к ТВ-шоу "Голос Краïни" (там она выступала в маске под своим настоящим именем Катерина), от ранних записей, напоминающих Регину Спектор или Алину Орлову, до электронного звучания и выступления на фестивале "Боль", где она влюбила в себя людей, пришедших за ЛСП и Пошлой Молли. Этой осенью Dakooka выпускает свой самый доступный альбом, а потом едет в тур по России. У нас — рассказ о певице и премьера ее нового сингла.



О РОДНОМ ГОРОДЕ


Я из Черновцов, это на границе с Румынией. По населению самый маленький в Украине из районных центров, по-моему. Что еще рассказать? Мой самый любимый город в Украине. Там классно и уютно, там живут мои родители.

T-Fest? Я о нем узнала, когда он уже стал популярным. До этого я его не знала — я вообще очень редко бывала на концертах, когда жила в Черновцах. И плохо представляла, что там происходит с музыкой.

Сейчас я в Киеве. Какие ощущения? Я же постоянно езжу и везде чувствую себя как дома. В Киеве сложно первое время, так же, как и в Москве, наверное, когда ты приезжаешь из другого города. Ты просыпаешься в своей квартире, смотришь из окна на Харьковскую (это метро у нас, последняя станция) и думаешь: “Что я тут делаю? Сидела бы сейчас в Черновцах в своей уютной квартирке и писала песни”.




О ПЕНИИ В ЦЕРКОВНОМ ХОРЕ


Мне было 14 лет, я пела в музыкальной школе в хоре. А наша учительница была еще и хормейстером баптистского церковного хора. Она предложила паре девочек из школы попеть в хоре. Я там пробыла недолго — сходила три раза и поняла, что это не мое. Но мне этого хватило, чтобы понять: как они круто расставляют вокальные партии, у них не просто четыре голоса, а восемь: четыре мужских, четыре женских. Они берут нереальные аккорды. Оттуда я научилась, что можно делать крутые бэки, записывать много вокальных дорожек — и все это будет круто, атмосферно звучать.








ОБ УВЛЕЧЕНИИ ДРАМ-Н-БЕЙСОМ


Это мои 16 лет, когда я начала слушать электронную музыку. Друг мой — он писал драм-н-бейс, первым в Черновцах — мы с ними записывались, треки писали, на рейвы ездили. Делали сами рейвы в Черновцах. Было очень классно, мне 17 лет было.





О ПЕРВОМ АНГЛОЯЗЫЧНОМ АЛЬБОМЕ “RADHA”


Он был англоязычный, у меня тогда скопилось очень много песен на английском. Надо было их выпустить и забыть. Но в то время я писала и на русском. У меня всего одна песня на украинском и одна на польском.





Мне нравится русский язык. Мне на нем проще всего писать. Когда я сажусь писать песню, мне легче сразу написать слова и музыку о том, что я думаю — у рэперов это, наверное, “фристайл” называется.





ТРИ ПЕСНИ, С КОТОРЫХ НАДО НАЧАТЬ ЗНАКОМСТВО


“Бродский” — с последнего релиза. “Море” — посмотреть клип обязательно. И “Умри, если меня не любишь”.







КАК НАПИСАЛА ПЕСНЮ ДЛЯ РЕКЛАМЫ ГОЛЛАНДСКИХ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ


Это был единственный мой опыт музыки для рекламы. Я не знаю, где её найти сейчас, но получилось очень круто! Эти тройники называются Power Cube. Я представила себе, что я и есть тот самый “пауэр кьюб”, села и стала думать, как себя охарактеризовать. Они говорят: “У нас компактный дизайн”, я сажусь и пою: “I’m Power Cube, i’m alive it’s all because of compact design”. Им все зашло, они заплатили деньги, забрали песню — это было сделано за вечер. Я тогда поняла, что могу написать песню, наверное, про все.




ЛУЧШИЙ КОНЦЕРТ, КОТОРЫЙ БЫЛ


Я сразу вспомнила концерт в Ужгороде — это город, откуда Ёлка. Я первый раз туда приехала, мне понравился город, люди. Концерт был в галерее, я выступала, пела. После концерта это был единственный раз, когда целый зал встал и начал хлопать. А у них это, оказывается, означает не то, что им очень сильно понравилось, а то, что они тебя зовут на бис. Я этого не знала и просто ушла. Мне потом про это рассказали, я думаю: “Боже мой!”.





ОБ УЧАСТИИ В ШОУ “ГОЛОС КРАЇНИ”


Я не могу давать интервью по поводу “Голос Країни”. У меня с ними договор, и все, что я говорю про них, должно быть обязательно согласовано.




На популярном украинском шоу Dakooka выступала в маске, а в конце сняла ее, показав лицо. Обратите внимание на реакцию судей — в частности Потапа.






О ПЕРВОМ ВЫСТУПЛЕНИИ В РОССИИ — СРАЗУ ЖЕ НА ФЕСТИВАЛЕ “БОЛЬ”


Может, это такая концепция была, но я привыкла в Украине выступать на других фестивалях — где есть хорошие звукачи, гримерка. Поэтому организационные моменты меня смутили, конечно. Я пришла, и у меня такие глаза, говорю: “Это вообще не моя аудитория”. Начала переживать. Люди все классные, хорошие, но по ощущениям вообще не мое.

Поэтому я прямо разозлилась, когда вышла на сцену — и звук был ужасный, хотя мы до этого чекались полтора часа. Но плюс в том, что был суперкрутой прием. У меня бывает такое, что перед концертом болит голова, а потом я выхожу к людям, и они поют все песни, у них такая энергетика, что она прямо исцеляет. Вот в этот раз было так же. Когда такое происходит, ты думаешь: “О, значит ты все делаешь нормально в этой жизни”.





О СИМПАТИИ К ГОШЕ РУБЧИНСКОМУ


Мне нравится, что делает Рубчинский. Я же выросла на районе, я курила сиги с девятого класса, пила водку. И все люди, которые на районе выросли — для них это важно. Наш стиль — это же круто. Я приезжаю в Черновцы и сразу иду курить, у меня там есть место, Трубы называется. Это такое место, когда мы раньше сидели на трубах, курили “Честер” синий. Такое было детство.

Мне важно, чтобы одежда характеризовала человека настолько, насколько это возможно. Для меня одежда — это не просто надеть майку, футболку, лосины. Только если в магаз. Мне важно, когда видишь человека, как он одет — и понимаешь, какой он.





ОБ ОДЕЖДЕ СОБСТВЕННОГО ДИЗАЙНА


Свитшоты “Не ссы” (так называется одна из песен певицы — прим. The Flow) я задизайнила сама: взяла краску, купила свитшоты. Это единственный экземпляр, он у моей сестры хранится. Мне потом писали люди: “Где их взять? Где купить?”, а он всего ОДИН существует.








КАКИМ БУДЕТ НОВЫЙ АЛЬБОМ


Электронным. Хочется делать с музыкантами что-то, но это должен быть сайд-проект, где я буду не Dakooka, а просто Катя, которая поет и играет на клавишах. Потому что Dakooka — это уже мое. Я так сильно приросла к ней, что никому отдать ее не могу, только сессионникам каким-то.

Я делала андеграунд, витчхаус — и нормально себя чувствовала. Сейчас хочу записать “попсовый” альбом. “Попса” для меня — это когда “куплет-припев” и музыка с простыми словами. На альбоме будут даже веселые песни. Вот новая песня — такие там будут.




РЕСПЕКТЫ ОТ ЛЮБИМОГО МУЗЫКАНТА


Самый большой респект я получила от Нино Катамадзе. Мы с ней играли на одном фестивале в Беларуси. Она меня услышала на саундчеке, а потом мы встретились с ней в ресторане. Сказала: “Ты молодец, у тебя хороший голос, делай свое дело”. Начала спрашивать меня, какой у меня микрофон и так далее, я думала: побольше бы с ней посидеть просто рядом, поболтать.








ЧУЖИЕ ПЕСНИ, КОТОРЫЕ ПРИПИСЫВАЮТ ЕЙ


У меня две таких песни — это “Целуй меня”, песня Марии Чайковской. И “Степень искренность” Маши Badda Boo. Мне кричат часто на концерте, чтобы я спела эти песни, но я не обращаю внимания. Я никогда себе не позволю крикнуть на концерте: “О, давай эту песню”. И прошу не говорить так.

Я познакомилась с Алиной Орловой недавно, ей тоже приписывают мою песню “Умри, если меня не любишь”. Ей на концертах кричат: “Алина, “Умри!”, и ей совсем не весело от этого. Но я тут точно ни в чем не виновата.






ПОЧЕМУ УКРАИНСКАЯ ПОП-МУЗЫКА ВСЕХ ПОБЕДИЛА


У нас, мне кажется, больше музыкальной свободы. И люди верят в то, что можно сохранить эту свободу и стать популярным. Я, конечно, оптимистка, но я правда верю в это. Если бы мы все делали по накатанной, то ничего бы не менялось. А так, у нас вылез Дорн, сказал: "Я буду делать то, что хочу". У него получилось. И все такие: о, значит, у нас тоже получится".

Знаешь, когда человек делает, что хочет и не думает о бабле, то результат все равно приносит бабки. А когда ты думаешь о бабках, то выступаешь на корпоративах. Деньги есть, а счастья нет.









ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТ ПОКЛОННИКОВ


Мне из России часто пишут, я поэтому и решила: “Надо уже съездить туда”. Пишут разное — девочка одна просила совета. У нее парень есть, а у парня есть подруга, и потом оказалось, что парень с подругой изменил. Я пишу: “Это дебильная ситуация, не говори о ней никому”. Последнее сообщение было от мальчика, который расстался с девушкой. У меня есть песня “Первое правило — не доверяй никому”. И он пишет: “Ты знала это первое правило, спасибо тебе”.





КАКИЕ ЧУВСТВА ПЕРЕД КОНЦЕРТАМИ В РОССИИ


Я никогда не была дальше Москвы, даже в Питере не была. А у меня сейчас тур по России. Поэтому сильно волнуюсь. Вообще, когда волнуюсь сильно, то все обычно получается нормально.





В этот раз каждый выпуск "Нового Флоу" сопровождается премьерой нового трека исполнителя. Вот новая песня "Мечты" с выходящего осенью альбома певицы.





Если вы хотите поддержать артиста, пожалуйста, пройдите вот по этой ссылке (она приведет вас в группу ВКонтакте) и поставьте треку лайк. Мы будем собирать их ровно неделю до выхода следующего выпуска. Автор трека, собравшего больше всего лайков за отведённые 7 дней, в конце проекта получит приз от re:Store.















comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
“Оксимирон использует рэп, чтобы запустить дискуссию о современной российской культуре” — считает автор материала
"Этот бит я у тебя сп*здил, так же как и ты у меня сп*здил полляма".
Хитмейкер из Казахстана не только даст интервью, но и научит ведущего писать музыку.