16+

Рецензия: Yanix "Block Star EP"

Если бы группа Мальчишник создавалась сейчас, то Yanix был бы ее фронтменом
0

Текст: Андрей Никитин

Музыкально русский рэп всегда звучал в традициях Нью­-Йорка и Лос­-Анджелеса, трансформированных под местные вкусовые особенности. Попытки равняться на юг Америки с его принципиально иным саундом, конечно, встречались и раньше. Но ни к чему хорошему не приводили. Кто помнит время, когда русскую версию dirty south рэпа называли баунсом, а его исполнителей — колготочниками?

Примерно в 2006-м рэперы из Нью-­Йорка начали громко жаловаться, что их рэп не звучит в родном городе: клубы и радиостанции качают под южный продукт. Кто знает, возможно и у нас наступает свой 2006-й. Успех песни про танцы локтями и популярность вечеринок AVG были первым сигналом. Который ничего не гарантировал — трэп-­тренд мог сойти на нет так же быстро, как и появился. Получилось иначе: сегодня мы слышим под такие биты Басту и Влади — людей, которые читали рэп еще в XX веке.

Русский рэп меняется довольно радикально и среди тех людей, которые в этом виновны — Yanix. Я не понимаю, почему его 29­-минутный релиз это EP, в то время как 29­-минутный релиз Earl Sweatshirt — это альбом.

Воспринимайте "Blockstar" всерьез — песни Янг Яни стали более комплексными, более прокачанными. Куплеты, припевы, бриджи, игра с разными флоу превращают их в качественный и абсолютно современный продукт. С другой стороны, не воспринимайте их чересчур всерьез. Это легкий жанр, который не ставит задач выразить весь трагизм жизни подростка на недружелюбном российском черноземе. И законы этого жанра таковы, что его герой — обаятельный нахал "на лютом стиле". И чтобы фифа без трусов ждала его в гостишке. "Глупо, но класс" — пожалуй, сюда это подходит.

С другой стороны, записать веселый релиз исключительно про секс, телок, наркотики и себя любимого и ни разу не повториться — это тоже творческая задача. И она ничуть не легче, чем сочинение смурного альбома про правду улиц.

Если бы группа Мальчишник создавалась сейчас, то Yanix был бы ее фронтменом. Если бы Yanix родился в Гарлеме, то перед именем этого модника была бы приставка A$AP. Он очень крут — признайте это или захлебнитесь слюной от хейта.