Рецензии

Рецензия: Птицу ЕМъ "Доброе чувство"

Разбираем последний (во всех смыслах) альбом уральской группы — сборник страшноватых рэп-историй с хитро закрученными сюжетами
Комментарии
0

Текст: Николай Редькин, Андрей Недашковский

Кто это такие?


Обычно про Птицу Емъ говорят, что это сайд-проект электронных экспериментаторов из уральской группы 4 Позиции Бруно, сочиняющей дарк-электронику. Но так вышло, что сайд-проект стал намного популярнее проекта основного.

Что, например, выражается в количестве людей, которые приходят на концерты. В этом году в Петербурге на них пришло больше 300 человек. Для группы, которая никогда целенаправленно не занималась своим продвижением, результат хороший.


Это хип-хоп или нет?

Правильно будет сказать, что Птица возникла как попытка высмеять какие-то клише русского рэпа. Есть даже история, что участники 4 Позиций Бруно решили попробовать себя в рэп-баттле и написали нарочито  эпатажный трек про то, как двое парней познакомились в зале игровых автоматов, а наутро проснулись в одной постели. Но это совсем не “юмористический рэп”: со временем группа развилась в интересный и очень самобытный проект.


Если вкратце — что найдет слушатель рэпа в их музыке?

Истории с удивительными сюжетами, каких больше в жанре ни у кого и нет. Это действительно рэп-литература, хоть издавай каждый трек в виде стихотворения и печатай на бумаге. Навскидку мы пытались вспомнить еще одну русскую рэп-группу, которая бы делала такой же сторителлинг — на ум приходит только Кровосток.


Чем альбом отличается от двух предыдущих?

Сам музыканты говорят, что изменились их герои. И это верно: теперь вместо того, чтобы прогибаться под мир, они начинают этот мир менять.

А еще сюжеты стали мрачными, как сказки Гофмана. Питающий слабость к тараканам человек подкидывает их в пассажирские вагоны, чтобы те распространялись по всей стране. Полубезумный учитель ОБЖ увозит школьников в лес, чтобы провести над ними эксперимент. Двое странных сектантов ловят на улицах людей и подчиняют их своему влиянию, будто крыс.

Иными словами, если раньше про Птицу Емъ можно было сказать “ну такой веселый рэп про педиков”, то теперь все стало максимально серьезно и даже жутко. И про педиков там уже ничего нет.


Почему полюбить эту музыку тяжело?

Птицу Емъ — это ведь хулиганский, показательно отрицающий условности жанра, проект. Следовательно многое в нем может показаться непривычным. Давайте предметно: 

— Музыка здесь довольно минималистична и будто бы снята со старого, купленного на блошином рынке, винила. Это может поначалу слушателя отпугнуть, но поверьте, здешним историям она очень идет. Как пример — финальная минута песни “Поезд в предвкушении стоит”, где от накрученного саспенса и тревожных накатывающих аккордов мурашки вовсю начинают гасать по спине.

— Герои песен — сплошь неуравновешенные изверги, общаться с которыми в реальной жизни не очень бы, наверное, хотелось. Отсюда два наблюдения: раз они неуравновешенные, то никогда не знаешь ,что им взбредет в голову через минуту. И второе: Птицу Емъ раскрывают их истории с большой теплотой и даже пониманием, находя черты сюрреалистического юмора там, где не ожидаешь их обнаружить. Но такое по нраву, опять-таки, далеко не каждому.

— Это ближе все-таки не рэпу, а декламации. Выражения и интонации здесь значат больше чем флоу и прочие рэп-атрибуты.

— И последний — а для понимания музыки Птицу Емъ так и вообще ключевой момент. Сполна это удастся оценить лишь тем, кто либо переслушал много рэпа, либо когда-то сам пробовал его писать. Можно лишь догадываться, насколько непросто выдумывать столь шизофренически неочевидные сюжеты и даже манеру стихосложения (обратите внимание: все куплеты рассказаны строго от первого лица, что раскрывает персонажей как-то постепенно, через описание их рода занятия и увлечений). В это нужно внимательно вслушиваться, как в аудио-книгу.


Деталь

Тут есть еще такой момент. В конце рецензии принято писать завершающие слова — и перекидывать какие-то мостики к следующему релизу группы. Типа “крайне интересно, куда эта музыка будет двигаться дальше“. В случае с “Добрым чувством” такого не выйдет. Потому что этот альбом у группы последний.


И еще:

Наш любимый соцэксперимент последнего времени — это бросать Вконтакте друзьям песню “Крысоловы” и дожидаться их реакции, разнящейся от полного отвращения до восторга. Если исходить из того, что цель музыки — вызывать сильные (что не всегда значит “приятные”) эмоции, то “Доброму чувству” точно стоит дать шанс.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Видеоблогер настаивает на BPM-формате. Аргументирует это тем, что играет на чужом поле, и поэтому заслуживает более комфортных условий.
Отличи одну безумную цитату от другой!
Один из главных героев новой школы — о развале объединения "Закат 99.1", байтинге и критике.