Рецензии

Рецензия: Иван Дорн "Randorn"

Иван Дорн превратил выражение “нестыдная попса” из оксюморона в научный факт. Вот потому его второй альбом так долго и терпеливо ждали.
Комментарии
0

Автор: Андрей Никитин

Иван Дорн превратил выражение “нестыдная попса” из оксюморона в научный факт. Вот потому второй альбом Дорна так долго и терпеливо ждали, несмотря на то, что его выход все откладывался и откладывался.

Самая очевидная параллель — разумеется, Фаррелл. Но, во-первых, вы заметите немало отсылок и к другим отличным музыкантам помимо Фаррелла. А во-вторых, это не альбом-копирка, ему присуща самобытность. Если кратко — здесь отличный поп высочайшего качества.

1. Спортивная
Как это называлось на другом альбоме, начало игры. Квакающие гитары, фанковый бас. Долго нет бита — словно специально, чтобы вы начали покачивать головой и прищелкивать пальцами. Дорн берет разгон. Выше, быстрее, сильнее. Harder, better, faster, stronger.

2. 3000
Тустеповый бит four to the floor встречается с R&B, синтезаторы дарят чувство полета, накатывают воспоминания о человеке по имени Крейг Дэвид.

3. Мишка виновен
Ретро-диско, под которое лет через 15 будут танцевать как в последний раз, пьяно размазывая тушь по щекам на каком-нибудь аналоге вечеринки Love Boat. Попадает куда-то между Daft Punk и Todd Terje, плюс фаррелловский фальцетик “ничего не исправить”. Хитяра.

4. Где вино
Вокализ такой, и фальцетик, и солнечно, и фанково, кароч! А-ха, сэй у-у-у-у!

5. Безмато
Самая неожиданная песня, о которой хочется говорить подробно-подробно и очень восторжено, но на ум приходит слово “спойлер”. Поэтому стоит свое красноречие приструнить и ограничиться тем, что я от него такого не ожидал, в хорошем смысле.

6. Телепорт
Сначала звучит такая речуга, как в песне Disclosure, а дальше песня, как у Disclosure! Вот совпадение. Отличный хаус с вокалом.

7. Актриса
Трек начинается с четырех повторяющихся элементов — если не поняли, в чем юмор, гуглите Every Pharrell Song Starts The Same Way. Песня про голддиггера — это масимальная фарреловщина. Но вот вопрос, если этот стиль так легко поддается имитации, то почему никто больше этого не делает? Я бы слушал такое.
Один из лучших треков с альбома.

8. Номер 23
Диско! Соулфул! Хорусы такие — я что, в Америке? Солнце. Кайф. Грув. Мелодия. Мчать на машине с открытым верхом под такое куда-то к океану и радоваться жизни, натурально и не натянуто.

9. Весна
“А весна пришла с кучей новостей” — мы споем это через полгода, но и сейчас не переключим. Медленный соул, джазовый биток, американская вокальная традиция — вспомнить бы у кого еще получалось так красиво вписать ее в здешнюю поп-музыку.

10. Ты всегда в плюсе
“Послушай, вон за окном звезда уже обучена”, а значит пора раскручивать, влево-вправо. Соул опять срывается в нервный тустеп, веселый и качовый.

11. Гребля
12. Стая

Две подряд медленные и величественные песни. То есть, Дорн — это вам не только танцы, смешки, да прибауточки, усвоили? Вот и хорошо.

13. Танец пингвина
Уже знакомая многим переработка трека группы Скрябiн, сделанная с оглядкой на все тех же Disclosure. Мелодика украинского языка прекрасно легла сюда. «Там де сонце на стiнах, там де сонце на стелi...»

14. Невоспитанный
Еще один засвеченный ранее трек, все в той же стилистике с хлестким и упругим битом в английском духе.

15. Случайная
Жирнейший космический соул с вокальными эффектами, как в песнях у A$AP Rocky. Вообще такую музыку смело можно на фестиваль Flow выставлять, где-то между Blood Orange и Jungle.

И сайт The Flow о такой писать обязан!

16. Река меняет русло
И опять такой трек красивенный, сделанный из останков “Целовать другого”. Новая версия звучит втрое медленнее, сложнее, психоделичнее и словно бы тонет в мареве. Я тоже тону, пока!

Какой итог? Мощный насыщенный альбом, такой что к финалу хочется дух перевести. Даже когда Дорн поет бессмыслицу, он находит такие созвучия, эмоции и интонации, что так даже в сто раз круче. Легенда in the making. 




Сайт The-Flow выходит офлайн и отмечает первые полгода своего существования в клубе Powerhouse — и вы тоже имеете право быть там. Все подробности по ссылкам. 




comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Еще несколько выводов про баттл, который все ругают, но смотрят.
Мы посмотрели главный баттл последнего времени — и постарались выделить самое важное.
Face говорит, что Ленин — гриб. Obladaet отказывается от миллиона за фит. Jubilee вспоминает, как был избит на День Валентина. Ну и все обсуждают какой-то там баттл.
Самый ожидаемый баттл года? Похоже на то. Лучший баттл года? Не факт.