Текст: Карина Истомина

Карина Истомина об альбоме A$AP Mob "Cozy Tapes Vol.1: Friends"

Наступил тот день, когда рецензии на The Flow пишут красивые люди

Микстейп “Cozy Tapes Vol.1: Friends” гарлемское комьюнити A$AP Mob посвятило A$AP Yams — погибшему год назад от передозировки опиатами продюсеру и идейному вдохновителю, без которого A$AP Rocky точно бы не стал тем, кто он есть сейчас. Об этом сложно не догадаться, ведь на обложке изображен маленький Стивен Родригез. Правда, A$AP Rocky здесь отодвинул коллег не то чтобы на второй план, а куда-то совсем назад, оставив без своего участия всего три трека. Так что можно подумать, что это новый альбом Ракима.

Если в “At.Long.Last.A$AP” преобладали мрачные кислотные биты, которые уносят сознание слушателя куда-то в гетто-районы Токио, где все кайфуют под lsd, то “Cozy Tapes” звучит четче, осознаннее и смелее. В первом треке “Yamborghini High”, трибьюте A$AP Yams, почти две с половиной минуты идет обсуждение, кто же самый “cozy”. Чуваки живут одним днем, чилят около дели, где покупают сигареты поштучно, стейк-сендвичи, а еще толкают наркоту. А состояние yamborghini high — это размазанный приход от сиропа, что и показано в клипе, где все в фиолетово-розовых пикселях. И все крутится вокруг этого — шмотки, деньги, препараты, casual life inda hood.

По-настоящему впечатляет 12-минутный фильм на песни “Money Man” и “Put That On My Set”. Девушка с французским акцентом грустно рассказывает о своей безнадежной жизни в мифическом Butterfly Canal, где бабочки — это аллегорические наркотики. Продюсером выступил A$AP Rocky, который вдохновился черно-белым фильмом Матьё Кассовитца "La Haine" ("Ненависть"). По сюжету ‘Money Man’ Раким, как и парень из ‘Ненависти’ Саид (Саид Тагмауи) слоняется по улицам с пушкой в кармане и решает вопросы в худе. Кстати, и на главную роль выбрали актера, который чем-то похож на главного героя ‘Ненависти’ Венсана Касселя. Подростковая наркомания, передозы, убийства, бедность и ощущение беспомощности очень передаются в этом видео, а фит со Skepta добавляет агрессии.

“Cozy Tapes" — это самая сильная и откровенная работа Ракима. Очень уверенная и взрослая. И теперь Rocky уже не совсем про бренды, кампейны Dior и девушек-моделей, а еще и о чем-то глубоком и серьезном.

Естественно я, как и большинство девочек, которые слушают хип-хоп, обожаю A$AP Rocky, потому что он самый красивый репер современности. Но если без шуток, я слушала этот микстейп неделю без перерыва — и с каждым разом он нравился мне все больше. Под него я занимаюсь в зале и он заставляет меня лишний раз сделать упражнение на пресс. ‘Money Man’ я поставлю на своем следующем диджей-сете, а фильм буду смотреть каждый раз, когда мне грустно.

15 ноября в Москве прошла презентация микстейпа в "Известиях Hall", но из A$AP Mob приехали только Ant, Nast и Twelvvy. Поэтому, когда кто-то на сцене важно произнес: “Сейчас состоится МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА альбома”, то это провучало немного смешно. Также смешно, когда музыку ставят с Serato и немного почитывают на заднем фоне, когда играет фонограмма голоса A$AP Rocky. Но подросткам понравилось.