"Быту нужно противостоять, а пацанов не забывать" — рецензируем альбом Макса Коржа "Малый повзрослел ч.1"

Блистательное возвращение белорусской звезды.

Песни для молодежи и песни о молодости — штуки совсем разные, хоть и созвучные.

Как правило, приписывая Максу Коржу как песеннику первое, о втором забывают. И, в общем-то, упускают саму суть: голубоглазую тоску по голодной безответственности и пацанским сходкам.

Такая метаморфоза с героем Макса произошла еще на “Домашнем”, самом, по моему мнению, слабом и ленивом альбоме его дискографии, собранном из записанных между гастролями синглов и архивных, собравших пыль, демок. Там гуляка уже стал превращаться в молодого семьянина и отца, на новом же альбоме, в соответствии, с названием, он еще повзрослел — но порывистости и духа юности совсем не растерял. Парадокс.

Жизни в кайф меньше не стало, не подумайте. Как раз наоборот: новый Макс Корж — это о том, что быту нужно противостоять, семью любить, а пацанов не забывать. Для молодых людей это, кстати, важная штука: истории о том, что крепкая, пронесенная через года мужская дружба и чувство локтя никуда не деваются даже после того, как на каждом из этих локтей повиснет по ребеночку.

Предъявы к одомашнившемуся семьянину от пацанов озвучиваются уже в песне “Маклауд”. “Такого не бывает, пойми. Еще вчера ты вождь, а сегодня — семьянин”, — это последователи ставят раздобревшего горца перед выбором: либо ты с нами, либо доставай свой меч. Спустя пару песен, уже отметая метафоры, Корж запоет по-другому: “Дружбу отсеет любовь, принципы сменятся, некогда яркий мир станет в стены”. Для “чела из Лунинца”, как он сам себя называет, важна не только ювенальная энергия, но и умение проследить сдвиг жизненных приоритетов. Если хотите совсем уж банальностей, то новый Корж — о позабытом плакатном лозунге “Главное, ребята, сердцем не стареть”.

Что касается части музыкальной, Корж не изменяет фирменному сплаву дворовой гитарной песни со стадионным дабстепом и трэпом. “Малый повзрослел” зазвучал как музыка вселенной: открывающее альбом испанское фламенко, и шотландская лютня “Маклауда”, и гитара из “Крутого чела”, перекликающаяся с мексиканским “Misirlou”. Если вспомнить, что одна из главных тем его творчества — это авантюризм путешествий, то все становится на свои места. Он из тех, кто в посиделках у костра находит свою правду, а в походы людей зовет, чтобы те понюхали настоящей безгаджетной жизни. В одной из песен это выливается даже в кивок в сторону власть имущих: “Дядька, что ты там городишь? Что ты знаешь о свободе? Слазь сюда, бери палатку, и с нами вдоль по мелководью”.

Для артиста 2016 год стал еще и большим прорывом в визуальном плане. Благодарить, конечно же, стоит клип на вышедший отдельно сингл “Слово пацана”, после которого Макс фактически присвоил себе тренд на ретро-олимпийки. Если у вас такой нет, спросите у отца — тот, гляди, еще и историй адовых накинет. Потому что Маклауды — они ведь не стареют, они ведь навсегда.

ПОСЛУШАТЬ / КУПИТЬ "МАЛЫЙ ПОВЗРОСЛЕЛ Ч.1"