Рецензии

Рецензия: ЛСП "Виселицца"

The Flow разбирает интересный альбом белорусской группы: что это, о ком, для кого
Комментарии
0

 

Текст: Андрей Недашковский

Белорусская группа ЛСП выпустила уже второй за этот год альбом — он называется "Виселицца". Поговорив с участниками группы, Ромой и Олегом, The Flow разбирается и с самим релизом: что это, о ком, для кого. 

Мне никогда не нравилась музыка ЛСП

Точнее так: я был к творчеству ЛСП абсолютно равнодушен. Слушал его предыдущие релизы, некоторые песни даже в плейлист закидывал, но жить без них мог спокойно.

Знакомство с "Виселиццей" началось очень забавно: Редькин с Горбашем спорили в рабочем чате, кому из них писать рецензию. Но тут вмешался я и забрал ее, сославшись на свежий нефанатский взгляд. Причем, насколько я понимаю сейчас, альбом я хотел заочно разбомбить. Показать парням, мол, и это его вы называете важным новым артистом? Мотивация была — хуже не придумаешь. Зато, сам же в дураках остался. Урок усвоен.

Как описать альбом одним предложением, если лень читать дальше?

На редкость талантливые песни про секс, наркотики и российский тлен. 

В чем "талантливость"?

На "Виселицце" всего 8 песен. Хронометраж: чуть меньше получаса. Но эти 25 минут будут насыщенней любой серии "Фарго". Олег — лучший сторителлер, который появлялся в нашем  хип-хопе за последнее время. Мы ведь к чему привыкли? Что рэп чаще всего строится вокруг фигуры рассказчика, а тут — ну целые истории, персонажи, повести. В его песнях есть герои. 

Что за герои?

Альбом можно описать популярной в рунете фразой "время охуительных историй". ЛСП говорит о потерянном поколении, которому хочется "яду насыпать в Ягу". Уже первая песня (называется она, кстати, "Метеоритный дождь") — про то, что со вчерашними детьми произошло что-то страшное, какой-то катаклизм. Здесь есть девочка, которая променяла “принца на золотой шприц”. Есть мальчик, пытающийся впарить душу дьяволу. "Винегрет" — это почти песенный аналог книгофильма "Географ глобус пропил", пролистывание самого грустного выпускного альбома на свете: "Вот эта Люська сторчалась, Женю ОБН посадил как свеклу, Юля двух детей пристроила в приют".

Лучший нарратив, однако, в финальной "За бортом". Фиксируйте собственные эмоции при ее прослушивании и постарайтесь ответить на вопрос: "Когда в последний раз вы слышали что-то похожее?" 

На что эти песни похожи?

Самое удивительное в том, что Олегу удивительно органично удается сказать на русском о том, о чем на нем не говорят. "Малышка любит дилера" — это поле, на котором играет Weeknd. Маскирующаяся под секс-оду "Вверх-вниз", потом оборачивается триллером про убийство — я такие фокусы в последний раз у Фрэнка Оушена слышал. "Лучше чем интернет" — это вообще Future на русском (притом, что Фьючу на русском Олег уже пел). Но песни эти —  очень наши, очень свои, очень русские (белорусские?). И это печальней всего. В самом названии "Виселицца" уже скрыта странная дихотомия: это поразительно страшные треки, но под них хочется плясать до упаду. 

А как это звучит?

Музыку ЛСП многие сравнивают с Максом Коржом: оба из Белоруссии, оба громкие (в плане музыки), оба про будни людей "чуть за 20", у которых в жизни все несладко. Немного смущает однообразность вокала Олега — если вы хотите флоу, игры словами и других рэп-фокусов — такого тут не найдете, это все-таки песни. Зато какие песни! Олег разбавляет серьезные куплеты смешными оборотами, запоминающимися фразами и припевами. Да и просто-напросто знает, чем  развлекать слушателя. 

Здесь есть хит?

Есть очень прилипчивые "Лучше чем интернет" и "Не нужна". Но если вы до сих пор в раздумьях, слушать релиз или нет, прямо сейчас включите "За бортом". Я не вижу здесь песни, способной открыть какую-то новую главу в истории группы, но на собственном примере доказал, что круг слушателей эти восемь песен расширить могут запросто. 

Послесловие

Этот обзор я взялся писать, сославшись на то, что никогда не был фанатом группы. Теперь даже не знаю, кому доверить рецензию на следующий альбом ЛСП.


 

Скачать альбом "Виселицца"

 


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Тут вам и отрывки тактических разборов соперника, и поездки на лимузине.
UPD: Алексей подтвердил участие в кампании онлайн-казино. Говорит, хотел сделать публике сюрприз.
Gidra учился в одной школе с Yanix, выступал с ним как бэк-МС и был заметным представителем местной трэп-тусовки периода 2013-2015 гг. Его честная история — от легких денег до тяжелой зависимости — перед вами.