Рецензия: ЛСП "Виселицца"

The Flow разбирает интересный альбом белорусской группы: что это, о ком, для кого

Белорусская группа ЛСП выпустила уже второй за этот год альбом — он называется "Виселицца". Поговорив с участниками группы, Ромой и Олегом, The Flow разбирается и с самим релизом: что это, о ком, для кого.

Мне никогда не нравилась музыка ЛСП

Точнее так: я был к творчеству ЛСП абсолютно равнодушен. Слушал его предыдущие релизы, некоторые песни даже в плейлист закидывал, но жить без них мог спокойно.

Знакомство с "Виселиццей" началось очень забавно: Редькин с Горбашем спорили в рабочем чате, кому из них писать рецензию. Но тут вмешался я и забрал ее, сославшись на свежий нефанатский взгляд. Причем, насколько я понимаю сейчас, альбом я хотел заочно разбомбить. Показать парням, мол, и это его вы называете важным новым артистом? Мотивация была — хуже не придумаешь. Зато, сам же в дураках остался. Урок усвоен.

Как описать альбом одним предложением, если лень читать дальше?

На редкость талантливые песни про секс, наркотики и российский тлен.

В чем "талантливость"?

На "Виселицце" всего 8 песен. Хронометраж: чуть меньше получаса. Но эти 25 минут будут насыщенней любой серии "Фарго". Олег — лучший сторителлер, который появлялся в нашем  хип-хопе за последнее время. Мы ведь к чему привыкли? Что рэп чаще всего строится вокруг фигуры рассказчика, а тут — ну целые истории, персонажи, повести. В его песнях есть герои.

Что за герои?

Альбом можно описать популярной в рунете фразой "время охуительных историй". ЛСП говорит о потерянном поколении, которому хочется "яду насыпать в Ягу". Уже первая песня (называется она, кстати, "Метеоритный дождь") — про то, что со вчерашними детьми произошло что-то страшное, какой-то катаклизм. Здесь есть девочка, которая променяла “принца на золотой шприц”. Есть мальчик, пытающийся впарить душу дьяволу. "Винегрет" — это почти песенный аналог книгофильма "Географ глобус пропил", пролистывание самого грустного выпускного альбома на свете: "Вот эта Люська сторчалась, Женю ОБН посадил как свеклу, Юля двух детей пристроила в приют".

Лучший нарратив, однако, в финальной "За бортом". Фиксируйте собственные эмоции при ее прослушивании и постарайтесь ответить на вопрос: "Когда в последний раз вы слышали что-то похожее?"

На что эти песни похожи?

Самое удивительное в том, что Олегу удивительно органично удается сказать на русском о том, о чем на нем не говорят. "Малышка любит дилера" — это поле, на котором играет Weeknd. Маскирующаяся под секс-оду "Вверх-вниз", потом оборачивается триллером про убийство — я такие фокусы в последний раз у Фрэнка Оушена слышал. "Лучше чем интернет" — это вообще Future на русском (притом, что Фьючу на русском Олег уже пел). Но песни эти —  очень наши, очень свои, очень русские (белорусские?). И это печальней всего. В самом названии "Виселицца" уже скрыта странная дихотомия: это поразительно страшные треки, но под них хочется плясать до упаду.

А как это звучит?

Музыку ЛСП многие сравнивают с Максом Коржом: оба из Белоруссии, оба громкие (в плане музыки), оба про будни людей "чуть за 20", у которых в жизни все несладко. Немного смущает однообразность вокала Олега — если вы хотите флоу, игры словами и других рэп-фокусов — такого тут не найдете, это все-таки песни. Зато какие песни! Олег разбавляет серьезные куплеты смешными оборотами, запоминающимися фразами и припевами. Да и просто-напросто знает, чем  развлекать слушателя.

Здесь есть хит?

Есть очень прилипчивые "Лучше чем интернет" и "Не нужна". Но если вы до сих пор в раздумьях, слушать релиз или нет, прямо сейчас включите "За бортом". Я не вижу здесь песни, способной открыть какую-то новую главу в истории группы, но на собственном примере доказал, что круг слушателей эти восемь песен расширить могут запросто.

Послесловие

Этот обзор я взялся писать, сославшись на то, что никогда не был фанатом группы. Теперь даже не знаю, кому доверить рецензию на следующий альбом ЛСП.

Скачать альбом "Виселицца"