Фото
Фото: Даша Носова
Текст: Андрей Никитин

Фотоистория: уличная сторона Нью-Йорка

Дима Оскес — организатор Faces & Laces и амбассадор бренда G-Shock. В ноябре его команда отправилась в Нью-Йорк, чтобы поучаствовать в торжествах по поводу 35-летия G-Shock и снять фильм о легендах нью-йоркского стрит-арта. У представителей The Flow появилась возможность оказаться поблизости.
Комментарии
0



Нью-Йорк считается местом, где родились рэп и граффити. Многие склонны думать, что это и вовсе столица планеты Земля. Это больше не город будущего — за такими отправляйтесь в Азию, в Дубаи. Это город с могучим прошлым. С геометрически правильной сеткой Манхэттена, где из тротуаров поднимается пар — следы монструозной системы пароснабжения, отапливающей город. С крысами в неприглядном метро, по сравнению с которым московское — музей и дворец. С полным отсутствием стиральных машин в квартирах — а вы думали, почему в фильмах про Нью-Йорк все пользуются прачечными?







Над входом приземлился Space Invader











Даже оказавшись в Нью-Йорке впервые, ты крутишь головой — и все знакомо. Такова сила фильмов, сериалов, клипов и прочего поп-маркета. Шагаешь по деревянному мощению Бруклинского моста, замираешь у памятника на месте башен-близнецов, заходишь отметиться на Таймс-сквер, чтобы немедленно сбежать с этого фестиваля видеорекламы, посмеиваешься над тем, что к магазину Supreme тут всегда стоит очередь словно к бургерной Тимати. Но Нью-Йорк — не только открыточный, у него есть обратная сторона и, кажется, даже не одна. Для каждого этот город может оказаться таким, как ты захочешь.


















35 лет назад японский инженер Кикуо Ибе разработал первые часы, с которыми хоть в огонь, хоть в воду. Из простых неубиваемых часов G-Shock за это время превратились в крутой дизайнерский объект — не в последнюю очередь благодаря коллабам с граффити-артистами. Отчет о достижениях за 35 лет был представлен на выставке, открывшейся в Мэдисон-сквер-гарден. Мы заглянули туда утром, успели подсмотреть, как на льду перед вечерним матчем раскатываются “Рейнджерс”, встретились с самим Кикуо Ибе. Скромный человек в очках, подвернутых чиносах и простых кроссовках Onitsuka Tiger рассказал, что не очень доверяет интернету и предпочитает путешествовать и смотреть на мир своими глазами.





Эффектная инсталляция в отличном магазине KITH








Оскес и разработчик первых G-Shock Кикуо Ибе







Эрик Хейз в 70-х и 80-х был одним из первопроходцев граффити. Затем он ушел в дизайн — и создавал лого и обложки для исторических групп и рэп-лейблов: Beastie Boys, EPMD, LL Cool J, лейблы Tommy Boy и Cold Chillin’. Ровесник рэпа и граффити, отказавшийся от билета в Нарнию, сейчас он очень активен уже как галерейный художник. Эрик стал одним из героев фильма, который снимают Оскес и команда. В его бруклинской студии — настоящий небольшой музей разного рода коллабов, к которым он приложил руку. Среди них много объектов G-Shock, десятилетнее сотрудничество с которым Хейз называет одним из самых успешных и плодотворных. Вот и к 35-летию он разработал лого, выпустил совместную модель часов, а еще — создал несколько холстов для инсталляции в Мэдисон-сквер-гарден. Интервью с этим крайне вдохновляющим человеком можно прочесть тут.





Эрик Хейз в студии




студия Эрика Хейза в Бруклине






Stash — еще одна легенда граффити. И еще один из героев фильма Оскеса.




Режиссер и фотограф Шерил Данн в юности фотографировала улицы Нью-Йорка, бездомных, граффити-художников



Эпицентр поездки — ясное дело, вечеринка. В круглом зале кинотеатра все того же Мэдисон-сквер-гарден на сцене дизайнер Верджил Абло ставит музыку для нескольких тысяч нью-йоркских хайпбистов. Почему-то вспоминаю как здесь же, только “этажем выше”, то есть в главном зале, два года назад Канье представлял новый альбом. И какой-то из новых треков он ставил с телефона Абло. Следом начнется выступление A$AP Mob с хедлайнерским сетом A$AP Ferg. В списке участников не значится Rocky, и для меня это как концерт Centr без Гуфа.




















Однако, вечер будет подгонять один сюрприз за другим. A$AP Rocky внезапно появится на сцене. И хотя его хитов в программе нет, он просто будет озарять все вокруг свежестью — оказывается, можно и так. Зазвучит “It Ain’t Safe”, и у микрофона возникнет длинный человек во всем черном и темных очках — Skepta! На сцену выйдет постоять какой-то смутно знакомый мужчина в очень красивой шубе изумрудного цвета — и Rocky немедленно попросит пошуметь для старины T-Pain. Ferg в середине своего сета ворвется куда-то в центр толпы, а Playboi Carti и Rocky бросятся его “спасать” — и вокруг них закрутится бешеный водоворот, одновременно слэмящийся и лупящий селфаки. Прозвучат шатауты для Onyx, Wu-Tang и горячо поддержанное всем залом требование освободить Meek Mill.



















comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
По ощущениям, перед нами — один из самых "больших" релизов года. Это цельная работа, схватывающая цайтгайст-2018.
Новый альбом берлинского хулигана уже можно слушать.
"Локи зачем-то вытащил меня из комы", — сообщает Мирон в самом начале. Спасибо, Локи!
UPD: Соболев отреагировал, но очень абстрактно. Также есть реплика Эльдара Джарахова.