Тексты

5 цитат Wiley из интервью, посвященных альбому "Godfather"

13 января Wiley выпустил альбом "Godfather". И у него есть причины называться крестным отцом грайма. "My name’s Wiley, I’m grimy" — говорилось в одном из первых текстов 38-летнего МС.
Комментарии
0

В 2001 году лондонский артист положил элементы гэриджа и дансхолла, звучавших на пиратских станциях Восточного Лондона, на холодный как лед 140bpm-продакшн, который он называл Eskibeat. Имя не прижилось, но звук Wiley, который стали называть "грайм", доминировал в английской урбан-культуре в нулевые и стал хорошо слышен по всему миру в десятые.

К выходу альбома Wiley "Godfather" — как заявлено, последнего в его карьере — издания Fader и Noisey опубликовали интервью с основоположником грайма. Мы предлагаем прочесть их по ссылкам выше, а сами знакомим вас с самыми интересными фрагментами обоих материалов.





В Лондоне начала нулевых Wiley фристайлил на головоломные биты, в 2002-м он создал ключевой грайм-коллектив Roll Deep, в 2004-м переработал известные по фристайлам строчки в альбом "Treddin' On Thin Ice", вышедший на XL Recordings, в 2005 присоединился к Skepta и JME, создавшим коллектив Boy Better Know.

Это наполовину сотрудничество, наполовину состязание пошло на пользу им всем, благодаря чему записи сетов на радио Rinse FM середины нулевых до сих пор представляют ценность для прослушивания.

Поп-хиты, такие как вышедший в 2008 году "Wearing My Rolex" и ставший в 2012-м треком номер один в Англии "Heatwave", отдалили Wiley от жанра, который он же и разработал. Но не заставили его прекратить выпускать грайм — за 13 лет он зарелизил 11 альбомов, 13 микстейпов и еще 11 zip-архивов. В 2015-м табличка с его именем была установлена на здании школы, где он учился, а петиция об установке памятника Wiley в родном районе Bow собрала тысячи подписей.




О лучшем альбоме

"Не думаю, что у меня был хоть один альбом-шедевр. У меня были безумные 15 лет, вот что у меня было. Я вел себя как идиот во множестве разных ситуаций, где нужно было действовать умно. Я мог быть чуть более терпеливым, чтобы сделать продукт чуть лучше".



Wiley ft Devlin — "Bring Them All / Holy Grime" — трек с альбома "Godfather"


Про Англию

Дональд Трамп — президент Америки. Дональд Трамп сказал: "grab them by the pussy" (хватай ее вагину). Когда я это услышал, я такой, "это звучит как призыв к сексуальному насилию". Но он президент США, значит, видимо, американцы считают, что это весело. Я не знаю. Я знаю точно, что если бы в Англии кандидат на пост главы государства произнес такое во время выборов, он бы их проиграл. Даже Обама. В США был Обама, у нас же никогда темнокожий не окажется во главе страны.


Про свое главное достижение

Это Skepta. Он добивается его прямо сейчас. (репортер уточняет: "Нет, ваше главное достижение") Skepta! Я превратил его из диджея в МС. Он, кажется, никогда не выступал, пока я не сказал ему: "Ты крут, бро". Иногда такое нужно услышать. Я вижу, какого успеха он добивается сейчас и я очень счастлив.

Мои собственные великие моменты — это не моменты, на которые я мог бы оглянуться. Первые места чартов на время делают тебя счастливым. Ну и деньги тоже делают. Но все на грайм-сцене начинают тебя хейтить, называть продажным, и эти моменты сразу перестают быть счастливыми.




Wiley — "U Were Always, Pt.2" feat. Skepta & Belly, трек с альбома "Godfather"


О громких грайм-альбомах прошлого года — "Konnichiwa" Skepta и "Made in the Manor" Kano

Слушай, я думаю, что "Konnichiwa" это правильный альбом для этого парня и того, что он пытается сделать и где он пытается это продать. Я думаю, что "Made in the Manor" был неправильным альбомом для момента, когда грайм оказался в моде. Это был бы хороший альбом для Дэмона Албарна. Понимаешь о чем я? Я рад за него и его успех. Просто это неправильный альбом для этого артиста и этого момента времени. Когда грайм снова актуален и ты видишь как Stormzy и другие возвращают его, и ты так хорош в нем, ты мог бы выпустить просто 15 треков грайм-классики как на "Home Sweet Home".




Wiley "Can‘t Go Wrong" — сингл с альбома "Godgather"



О том, последний ли это альбом

Это конец моей карьеры, в смысле необходимости доказывать что либо. Я больше не должен этого делать. Это больше не моя работа — пытаться звучать на каждом углу, на Rinse FM и Radar Radio, пытаться быть номером один. Теперь это работа для следующего поколения.

(в другом интервью Wiley отвечает на этот вопрос менее поэтически — можно сделать вывод, что он сосредоточится на продюсировании других артистов, таких как Scratchy; упоминалась также возможность выхода совместного альбома с JME — тоже грайм-ветераном, братом Скепты и в прошлом партнером Wiley по BBK).






comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
“Оксимирон использует рэп, чтобы запустить дискуссию о современной российской культуре” — считает автор материала
"Этот бит я у тебя сп*здил, так же как и ты у меня сп*здил полляма".
Хитмейкер из Казахстана не только даст интервью, но и научит ведущего писать музыку.